Жорж Карпантье — Баттлинг Сики

04 Июль 2013. Категория: Статьи о боксе

Баттлинг Сики и Жорж КарпантьеГоворя о жульнических приемах, используемых в профессиональном боксе, нельзя не вспомнить об одном знаменитом скандале. Речь идет о матче Жорж Карпантье — Баттлинг Сики, состоявшемся в 1922 году на велодроме Буффало в городке Монруж под Парижем. Окружение Карпантье, чемпиона мира в полутяжелом весе, сделало все, чтобы Луи Сики Фаль, прозванный "Драчун" Сики (Баттлинг Сики), согласился стать сообщником махинаторов.

Жорж Карпантье (фото) признал это в своей вышедшей гораздо позже книге. Он был тогда настолько самоуверен, что плохо подготовился к матчу и не отверг подсказанную ему мысль о подтасовке. Надо было соблюсти лишь условие, которое поставила кинокомпания, заплатившая огромные деньги за монопольное право на съемку: матч должен был продлиться как минимум шесть раундов, иначе фильм бы не получился.

Встреча прекрасно организована, и Карпантье выходит на ринг без всяких опасений. Однако начиная с третьего раунда события принимают неожиданный оборот. Вначале сенегалец Сики, скромно защищавшийся от ударов Карпантье, вел бой пассивно. Но, неосторожно раскрывшись, "великий Жорж" с ходу пропустил свинг. Кумир на полу — публика Буффало не верит своим глазам.

После четырех секунд нокдауна Карпантье поднимается. Он в плохой физической форме и поэтому едва держится на ногах. А конец близится. В четвертом, пятом и шестом раундах растерянный чемпион получает настоящую трепку. С разбитым лицом боксер кажется безвозвратно приговоренным и падает на ринг без движения.

С высоты птичьего полета: Сики нокаутирует Карпантье

Поведение "Драчуна" Сики, забывшего свое обещание, для руководителей Карпантье и для самого побежденного героя остается тайной. Кто же подсказал Сики возможность выигрыша?

Секундант, сидевший в углу сенегальца рядом с менеджером Эллером. И к тому же случайный. Ибо им был Жорж Гайяр, боксер в весе пера, который должен был в тот вечер участвовать в бою на велодроме Буффало и заработать кругленькую сумму. Но менеджер Карпантье Франсуа Дешам потребовал от организатора снять Гайяра из программы и заменить его одним из своих боксеров — Полем Фричем.

Увидев, как Карпантье случайно пропустил свинг Сики в третьем раунде, расстроенный Гайяр счел, что пришел момент воздать сторицей Дешаму за его нечестность.

Гайяр с таким убеждением доказывает Сики во время минутного отдыха выгоду открывающейся возможности стать чемпионом мира, что восприимчивый сенегалец, не отдавая себе отчета в том, что идет на скандал, решается забыть о договоренности и побить Карпантье. Кстати, в соответствии с желанием кинематографической компании развязка наступает в шестом раунде.

Баттлинг Сики чемпион мира

Однако потребовалось вмешательство президента Французской федерации бокса Поля Руссо, чтобы победа была присуждена Сики. Вначале судьи дисквалифицировали чернокожего... за подножку. Но угрозы толпы и вмешательство президента Руссо заставили их объявить Сики победителем и чемпионом мира. Мораль этой истории ясна — жулик попал в собственную ловушку.