Заболевания коленного сустава у боксеров

21 Май 2012. Категория: Статьи о боксе

Заболевания коленного сустава у боксеровСовременный уровень развития бокса требует повышения уровня специальной подготовленности спортсмена за счет эффективного использования подготовительного периода и прироста суммарной двигательной деятельности спортсмена на протяжении всего соревновательного цикла.

Кроме этого, возросший средний уровень мастерства боксеров в национальной сборной команде вызывает острую конкуренцию в каждом бою и в турнирах. Это заставляет их стремиться к сохранению спортивной формы в течение календарного года.

Необходимость постоянного поддержания состояния оптимальной готовности, нарушение периодизации подготовки спортсменов с ее временными интервалами подготовительного и соревновательного периодов, наконец, специфичность соревновательной деятельности зачастую приводят к выявлению у боксеров предпатологических и патологических состояний, возникает опасность получения травмы.

Перемещение тела и его частей, удержание позы и высокая двигательная активность со сложной координацией движений боксеров определяют анатомо-физиологические и биомеханические свойства его локомоторного аппарата в гравитационном поле и приводят к формированию многообразной специфической моторной активности.

Сохранение устойчивости за счет правильной и активной работы ног позволяет боксеру быстро и эффективно переключаться с одного действия на другое — успешно вести бой. Выполняя удар, боксер обязан постоянно страховать себя от возможной контратаки соперника.

Тренировочные и соревновательные нагрузки боксеров очень часто приводят к механическим воздействиям, сила которых лишь незначительно превышает физиологический порог сопротивления тканей, что приводит к определенным минимальным нарушениям структуры и функции после ряда однотипных повторений. Когда микротравматические изменения часты и регенеративные процессы не успевают компенсировать эти микротравматические изменения, травматические нагрузки и воздействия приводят к более серьезным субъективным и объективным ощущениям. Комплекс последних принято классифицировать как микротравматическую болезнь.

Клинические проявления микротравматической болезни разгибательного аппарата коленного сустава имеют ту особенность, что появляется кратковременная, не нарушающая функцию боль в отдельные фазы выполнения упражнения с локализацией в месте повреждения или приложения силы. В последующие дни возможно некоторое ухудшение функции и техники выполнения спортивного движения, а иногда и снижение результата. При наслоении травм появляются более длительные боли. Спортсмен ощущает ухудшение функции в связи с возникновением "чувства поврежденной ткани". Спортсмен отмечает появление после разминки длительных болей умеренной интенсивности, которые усиливаются при выполнении специальных упражнений, а это стабилизирует или снижает спортивные достижения.

До некоторого времени боксер не прекращает тренировочные занятия, несмотря на начальную стадию развития болезни, но затем усиление выраженности болевого симптомокомплекса, ограничивающего спортивную работоспособность, вынуждает поставить в известность тренера и обратиться за консультацией к врачу.

Своевременное выявление признаков микротравматической патологии тканей коленного сустава у спортсменов необходимо с целью достижения лечебно-восстановительного эффекта в оптимальные сроки с меньшими материально-психическими затратами.

Многолетние комплексные лечебно-профилактические наблюдения за спортсменами, проведенные в отделении спортивной травматологии позволили выявить микротравматические заболевания надколенника (тендопериостеопатия надколенника) у некоторых боксеров.

Выявление микротравм в области верхушки надколенника происходит преимущественно при выполнении упражнений или движениях с участием разгибательного аппарата коленного сустава, когда значительные по силе нагрузки падают на четырехглавую мышцу бедра, его сухожилие, надколенник и собственную связку надколенника. Функциональная ценность и значимость четырехглавой мышцы бедра показательна во время перехода человека из глубокого приседа на одной ноге в вертикальное положение стоя и становится еще более демонстративной при выполнении прыжков.

Типичным для микротравматизации надколенника является то, что при осмотре не всегда удачно удается найти какие-либо патологические изменения. Клинически эта патология проявляется локальной болезненностью в области верхушки надколенника. Определяется локальная припухлость переднего отдела коленного сустава в проекции собственной связки.

При бытовых нагрузках функция коленного сустава не страдает, но во время выполнения отдельных приемов и упражнений нарушается вследствие болевого синдрома, который особенно четко проявляется в крайних положениях амплитуды движения сустава при больших нагрузках.

При рентген-обследовании много информации дают снимки, выполненные в мягком режиме. На рентгенограммах в боковой проекции можно найти утолщение связки, ватный рисунок связки, повышение интенсивности тени, различной интенсивности затемнение ромбовидного пространства, намного реже краевые костные разрастания верхушки надколенника.

В диагностическом отношении всегда необходимо четко представлять особенности клинической картины болезней Левена, Гоффа, Кенига, бурсита, повреждений и кисты мениска.

Спортивная реабилитация проводится при тесном контакте травматолога, специалистов лечебной физкультуры и физиотерапии. При лечении очень важным условие есть снятие физических нагрузок с постепенным расширением двигательного режима. Выбор физических факторов лечения проводится строго индивидуально в соответствии со стадией заболевания. В некоторых случаях бывают эффективны инъекции новокаина, новокаин-гидрокортизоновые блокады, а также блокады зоны болевой импульсации депомедролом (метилпреднизолоном). При неэффективности консервативной терапии показано оперативное лечение — реконструктивно-восстановительные и санирующие операции на переднем отделе коленного сустава.

Комплекс реабилитационных мероприятий включает рекомендации по ведению тренировочного цикла в соответствии со стадией заболевания и проводимым лечением. Выбор рациональных упражнений и движений обеспечивает повышенное кровоснабжение и щадящий режим работы четырехглавой мышцы бедра при разгибании голени. В начальный период надо назначать "гладкую" работу для коленных суставов ног: полуприседы без отягощения, плавание кролем, занятия на велотренажере с последующей нагрузкой, легкий бег. К выполнению прыжков разрешается приступать не ранее чем через 3 месяца после получения травм. Чрезвычайно важен тесный контакт врача-травматолога и тренера-педагога.

Ретроспективный анализ обстоятельств и условий микротравматизаций надколенника показал, что большинство спортсменов получали повреждение во время учебно-тренировочных занятий. Следует указать, что предрасполагающими факторами были недостаточная спортивно-техническая и физическая подготовленность (негармоничное развитие силовых и двигательных качеств юных боксеров, неадекватные средства и методики сгонки веса) спортсменов, их психологический настрой на данном этапе учебно-тренировочного микроцикла, нарушение микро- и макроклимата и других санитарно-гигиенических требований к местам тренировок. Следует обращать внимание и на то, чтобы разминка была полноценной.

Нами отмечено, что быстро прогрессирующие боксеры при непродолжительном спортивном стаже особенно подвержены микротравмам. Результаты анализа статистического материала наводят на мысль о нарушениях в методике учебно-тренировочных занятий.