Юлиус Торма, Збигнев Петшиковский и Ласло Папп о чемпионате Европы-85

21 Декабрь 2012. Категория: Статьи о боксе

Збигнев ПетшиковскийНа чемпионате Европы по боксу в Будапеште 1985 года, как обычно, присутствовали известные специалисты, имена которых многое говорят поклонникам бокса. Что они думают о силе призеров этих состязаний, какие заметили достоинства и недостатки в развитии бокса? Журналист В. Раджабли, побывавший в 1985 г. на состязаниях сильнейших европейских мастеров кожаной перчатки, записал мнения ведущих специалистов бокса.

Юлиус Торма (Чехословакия), олимпийский чемпион, чемпион Европы

Примерно с конца 60-х годов европейские атлеты начали делать ставку на силовой, чрезмерно жесткий бокс, присущий представителям Американского континента. В то же время ими игнорировалось искусство защиты. В мое время намного больше, чем сейчас, уделялось внимания защитным приемам. Бокс, помимо всего прочего, еще и игра, в которой выигрывают те, кто мыслит на ринге тонко, нестандартно. Этим, в частности, отличался превосходный советский боксер Сергей Щербаков. С ним я боксировал дважды, и оба раза наши поединки заканчивались вничью. Десять раз подряд выигрывал Щербаков звание чемпиона Советского Союза, закончил выступления в возрасте 34 лет. В первую очередь такого удалось добиться ему потому, что он получал на ринге минимум ударов. Боксеры моего поколения стремились обыграть соперника за счет более гибкой тактики, делали ставку на комбинационный стиль, который, кстати, особенно импонировал зрителям.

Сейчас же защитой, увы, зачастую пренебрегают, а отсюда — схожие, быстро забывающиеся бои, где выигрывали те, кто нанес больше ударов, но и сам пропускал при этом немало. Из участников чемпионата в венгерской столице, пожалуй, больше других по душе мне оказался капитан сборной СССР Вячеслав Яновский. К сожалению, он занял только 3-е место, уступив в полуфинале одаренному 3игфриду Менерту из ГДР, признанному, к слову, лучшим боксером турнира. Это поражение Яновский потерпел во многом по собственной вине, избрав непонятно почему выжидательную тактику. Боксируй же он, как в двух выигранных накануне встречах, активно, подавляя соперников разнообразными атаками с первой до последней минут раунда,— наверняка был бы чемпионом. В Яновском привлекает стремление красиво переиграть партнера за счет разнообразных средств. К тому же он быстр, расчетлив и, самое главное, имеет собственный "почерк" на ринге. О других призерах первенства, увы, этого не скажешь. При наличии несомненных достоинств (большинство боксеров отличались завидной выносливостью, были отлично подготовлены физически), они тем не менее запомнились мало. Нам надо искать новые пути, обязательно используя опыт ведущих мастеров прошлого. И самое основное — помнить о защите, о том, как много дают варьирование тактикой, способность перестраиваться по ходу боя.

Збигнев Петшиковский (Польша), олимпийский чемпион, четырехкратный чемпион Европы

Больше других мне понравились 3игфрид Менерт из ГДР и советский спортсмен Исраэл Акопкахян. Последний, кстати, наиболее близок к моему идеалу боксера. Резкий, маневренный, он продемонстрировал зрелищный, игровой стиль и, что самое удивительное, за все дни чемпионата практически не получил ни одного удара. А ведь соперники у него были достаточно грозные. В финале, например, атлету из Армении противостоял бронзовый медалист Олимпиады в Лос-Анджелесе финн Джони Нюман. Неплохие перспективы имеет в будущем еще один дебютант советской команды Нурмагомед Шанавазов, ставший победителем в весе до 81 кг, но ему необходимо серьезно поработать над расширением тактического кругозора. В этом плане, кстати, в Будапеште мы увидели немало интересных мастеров. Кроме того, главной особенностью турнира явилось заметное выравнивание уровня подготовки большинства участников. Отличные мастера есть теперь в составе практически всех команд, поэтому рассчитывать на легкие победы фаворитам не приходилось. А если они все же надеялись выиграть, как говорится, малой кровью, возмездие наступало незамедлительно. Яркий пример — поражение в первом же бою чемпиона мира Юрия Александрова, который явно недооценил напористого турецкого атлета К. Энера. Послав соперника в нокдаун на 40-й секунде поединка, Юрий в дальнейшем почему-то решил добиться победы одним точным ударом. Однако нокаутер из него оказался неважный, а тем временем Энер пришел в себя и в третьем раунде уже действовал смело и энергично. Поражение Александрова стало, пожалуй, одной из самых больших сенсаций в Будапеште, но далеко не последней. С одной стороны, сенсации привлекают на трибуны новых болельщиков, повышают интерес к чемпионату, но, с другой стороны, они хороши лишь в том случае, если одержавшие победу действительно являются мастерами высокого класса. Вот этого-то, к сожалению, и нельзя сказать о большинстве участников турнира. Никаких новых веяний на ринг молодые с собой не принесли. Европейцы по-прежнему отстают от кубинцев и американцев, в частности, неуверенно чувствуют себя в ближнем бою, не сразу включаются в ритм поединка и т. д. Впервые за многие годы советских боксеров по числу золотых медалей обошли представители другой страны. Однако все пять чемпионов из сборной ГДР, атлеты молодые, честолюбивые, разносторонне подготовленные, на мой взгляд, все же не смогут оказать достойного сопротивления лидерам мирового бокса на главных турнирах. Я был бы рад ошибиться, но скорее всего так оно и будет, потому что очень уж похоже друг на друга боксируют все пятеро и подобрать "ключик" к каждому из них можно легко.

Ласло Папп (Венгрия), трехкратный олимпийский чемпион

Поединки нынешнего чемпионата подтвердили отставание европейского бокса от мирового уровня и в первую очередь от того, который демонстрируют спортсмены Кубы и США. Нет, я не пессимист, но ведь и неспециалисту ясно, что многие участники нечетко перестраивались по ходу боя, избегали острых ситуаций. Выдающиеся атлеты Европы в прежние годы добивались успеха за счет тонкого тактического расчета, технического превосходства. Однако времена изменились, и ныне традиционной европейской техники явно недостаточно. Она должна выражаться более твердо, целенаправленно. И ни в коем случае не надо стремиться переиграть кубинцев с помощью более мощных ударов — их главного козыря. Есть ведь много других способов достижения успеха и прежде всего, нужно больше внимания обращать на отработку защитных приемов и вариантов. Какой смысл наносить пять ударов, чтобы в ответ получить четыре? Гораздо эффективнее во всех смыслах ударить точно один раз, но и самому уклониться от ответной атаки соперника. Только не думайте, что, говоря так, я скорблю о тех временах, когда выступал сам.

Нынешней молодежи действительно есть чему поучиться у атлетов моего поколения, в том числе у олимпийского чемпиона Владимира Енгибаряна, которого я считаю одним из лучших в истории. Каждый бой Енгибаряна превращался в маленький спектакль и неизменно доставлял удовольствие болельщикам, То же относится к великолепному Валерию Попенченко, который постоянно предлагал партнерам новые загадки. Теперь, увы, об атлетах такого плана остается только мечтать. Яркие индивидуальности — наперечет, и это обстоятельство волнует больше всего. А ведь талантливых мастеров во многих командах — участницах чемпионата Европы мы увидели немало, но вот довести их до уровня боксеров экстра-класса наставникам будет наверняка непросто. И все же делать это необходимо. Только в этом случае можно надеяться на успехи на международном ринге.