Василий Шкода. История зарождения бокса на Донбассе

23 Май 2012. Категория: Статьи о боксе

Василий Шкода. История зарождения бокса на ДонбассеВ начале 70-х годов тон на республиканском ринге все чаще стали задавать боксеры Донецкой области. Год от года они улучшали свои результаты, и к 80-м годам шахтерский край Украины вполне справедливо считали уже одним из самых "боксерских" в стране.

Об этом красноречиво свидетельствовали и некоторые цифры. Количество занимающихся боксом в области выросло до 11 тысяч человек, работало почти 100 штатных тренеров, бокс культивировали в 198 коллективах физкультуры, было открыто 19 ДЮСШ по боксу, оборудовано 40 великолепных специализированных залов бокса. В шахтерском крае воспитано 4 заслуженных мастера спорта СССР, 22 мастера спорта СССР международного класса, 260 мастеров спорта СССР по боксу. В их активе — серебряная медаль Игр XXII Олимпиады, две бронзовые медали первого чемпионата мира, 7 золотых медалей чемпионов Европы, 13 золотых наград на чемпионатах страны, 4 золотые медали победителей молодежного первенства Европы, два призовых места на юниорском первенстве мира, золотая медаль чемпиона мира и обладателя Кубка мира в первом тяжелом весе!

Победы имеют свои истоки. С чего же началась история зарождения бокса на Донбассе? Когда это было? Встреча с одним из ветеранов бокса республики и страны во многом помогла ответить на эти вопросы.

Это было весной 1935 года. В Сталинском драматическом театре проходил слет мастеров тяжелой атлетики. В шахтерский край из Москвы приехали известные боксеры, борцы и штангисты. В театре, что называется, яблоку негде было упасть, такой огромный интерес вызвали выступления столичных спортсменов. В числе местных мальчишек, каждый вечер умудрявшихся протискиваться в театр сквозь толпу, чтобы увидеть "взаправдашних" мастеров, был и восьмиклассник Вася Шкода.

— Я в те дни ходил как зачарованный,— вспоминал Василий Пантелеймонович Шкода.— Дикторов-информаторов тогда не было, их роль выполнял рефери, пояснявший публике все, что происходило на ринге. Не помню, кто был рефери, но сам бой и боксеров я запомнил на всю жизнь. Зрелище меня потрясло. Это был бокс высокого класса в исполнении выдающихся советских мастеров Якова Брауна и Виктора Михайлова! Но самое главное случилось в заключительный день слета: нам объявили, что для желающих будет организована секция бокса!

Так после проведения слета мастеров тяжелой атлетики, в которую входил и бокс, по поручению Всесоюзного комитета по делам физкультуры и спорта выдающийся советский боксер Яков Борисович Браун на некоторое время остался в Сталино (так назывался тогда Донецк) и помог в организации секции бокса. Тренировки проходили на базе городского Дома физкультуры (ныне в этом здании Дом физкультуры общества "Трудовые резервы"), В числе первых, записавшихся в секцию, был и Шкода. Секция, правда, не была единственной в городе Сталино. Боксом в шахтерском крае уже занимались. Но кое-где делали это довольно своеобразно. Вот как, к примеру, познавали бокс в клубе медицинских работников на базе спортивного общества "Здоровье", где секцией руководил некто С. Демочко. В назидание нынешнему спортивному поколению о "методике" этого тренера вспоминает один из тех, кто в той секции начинал заниматься боксом,— кандидат педагогических наук Е. Розанов: "Он пропагандировал следующее: боксер должен не щадить противника, а бить и подавлять его силой и натиском. На первом же занятии, кое-как обучив новичков боксерской стойке, давал им перчатки и, показав пару ударов, предлагал драться с партнерами. Тех, кто, несмотря на моральный и физический урон, все-таки приходил на следующее занятие, вносил в журнал".

В секции, которую начал посещать Василий Шкода, обучали совсем другому боксу. А парень оказался способным учеником. В 1937 году выпускник средней школы № 1 восемнадцатилетний Шкода выиграл звание чемпиона Донбасса. В это время дело, начатое Я. Б. Брауном, в городской секции уже успешно продолжали известные в довоенный период боксеры — призер чемпионата Украины Андрей Гольдман и чемпион республики Сергей Ломакин, окончившие в Харькове школу тренеров. Они-то и посоветовали Шкоде поступить в ВШТ.

— Каждый из тренеров,— рассказывал Шкода,— дал мне что-то свое. Сергей Степанович Середенко помог овладеть тонкостями ближнего боя, Анатолий Иванович Булычевманевром и дистанционным боем, Михаил Иванович Романенко, передавая опыт Харлампиева Аркадия Георгиевича, учил нас, будущих тренеров, тонкостям общения с учениками, навыкам организаторов и пропагандистов бокса...

В 1939 году Шкода, уже с дипломом об окончании ВШТ, вернулся в Сталино и возглавил секцию бокса в обществе "Спартак". Спартаковцы К. Ильюшенко, А. Павлов, А. Мальцев, Д. Коваленко, Е. Розанов и их тренер В. Шкода вскоре стали чемпионами Донбасса в своих весовых категориях. Да, Шкода тренировал и тренировался сам. О молодом боксере из Сталино заговорили на республиканском и всесоюзном ринге.

В июле 1940 года он выиграл звание победителя IX чемпионата СССР по второй группе. Главный судья этих соревнований заслуженный мастер спорта В. П. Михайлов написал: "Шкода при серьезной работе над собой может вырасти в классного боксера".

17 апреля 1941 года в Киевском цирке состоялся матч боксеров Украины и Российской Федерации. Шкода выступал против неоднократного чемпиона страны москвича Н. Штейна. Вот как описал этот бой на страницах газеты "Красный спорт" (так в те годы назывался нынешний "Советский спорт") заслуженный мастер спорта Я. Б. Браун: "Встреча полусредневесов была, пожалуй, самой интересной. На ринге — Н. Штейн (РСФСР) и молодой талантливый В. Шкода (УССР), занявший в прошлом году первое место на всесоюзных соревнованиях по второй группе. Первый удар по корпусу проводит Шкода. Он собран, точен и расчетлив. Штейн не изменяет своей обычной манере. Он тщательно изучает противника, чтобы затем идти в атаку без риска. Идет аккуратный и точный бой, удары боксеров могут служить наглядным образцом для изучения техники бокса. Шкода атакует. Штейн встречает противника, добавляя несколько чистых ударов, но не ускоряет темп. Так проходит почти половина боя. С конца третьего раунда Штейн более активен и с каждой секундой увеличивает свое преимущество, завоевывая победу".

... Да, кумиры Василия — Браун и Михайлов, показательный бой которых на сцене театра и привлек мальчишку в секцию бокса в 1935 году, спустя пять лет говорили и писали о Шкоде как о боксерском таланте. По спортивным результатам его включили в пятерку сильнейших боксеров страны и допустили к участию в личном чемпионате СССР 1941 года по первой группе. Но, как мы уже знаем, тот чемпионат должен был стартовать в конце июня... В это время старшина 3-й роты 537 отдельного строительного батальона Василий Шкода был уже в боевом строю...

Когда в семейном кругу ветерана войны и труда В. П. Шкоды, награжденного девятью правительственными наградами, среди которых медали "За оборону Сталинграда" и "За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.", мы заговорили о тех тяжких днях, Василий Пантелеймонович вдруг снова вспомнил о боксе:

— А знаете,— глаза ветерана молодо заблестели,— я ведь в первую годовщину освобождения Харькова от фашистов выступал там, на стадионе "Динамо" в показательном бою со Славой Зибаровским — моим постоянным соперником довоенных лет. Боксировали мы и в госпиталях, поднимая настроение раненым. А в сорок четвертом году мне посчастливилось быть участником выступления боксеров в Кремле! Боксировал со знаменитым Андреем Тимошиным... Подумать только, еще шла война, сражались на фронтах, огромные трудности испытывал народ в тылу, а спорт жил!

...В конце 40-х и начале 50-х годов Василий Шкода, продолжая выступать на ринге, работал старшим преподавателем кафедры физвоспитания Донецкого политехнического института. В зале, оборудованном на первом этаже одного из студенческих общежитий, он вел секцию бокса ДПИ. О тех временах мастеру спорта, судье всесоюзной категории, заслуженному тренеру УССР В. П. Шкоде напоминают грамоты, полученные за победы его питомцев на студенческих соревнованиях республики и страны, газетные заметки, письма и фотографии учеников. Одна из них на видном месте в домашнем призовом шкафу, где хранятся многие дорогие сердцу ветерана реликвии. Это — фото генерального директора научно-производственного объединения "Автоматгормаш", Героя Социалистического Труда В. А. Антипова. С обратной стороны снимка надпись: "Василию Пантелеймоновичу Шкоде — замечательному воспитателю, педагогу, тренеру, человеку большой души и обаяния. Инженеру человеческих душ. С глубоким уважением, признательностью и благодарностью — ученик В. Антипов".

В день 60-летия В. П. Шкоды немало теплых слов своему тренеру-наставнику студенческих лет сказали директор ЦБНТИ (Центрального бюро научно-технической информации) Министерства угольной промышленности УССР кандидат экономических наук Ю. Пащевский, управляющий трестом "Донецкшахтстрой" Герой Социалистического Труда А. Пшеничный, главный инженер республиканского производственного объединения "Укршахтострой" А. Быков и многие другие. Они не стали большими боксерами, но любовь к этому виду спорта сохранили на всю жизнь и помогают его развитию в шахтерском крае по сей день. Добрые зерна любви к физической культуре и спорту, брошенные когда-то преданным своему делу В. П. Шкодой, попали на благодатную почву и дали прекрасные всходы.

По материалам книги "Большой ринг республики" Д. А. Аркадьев