В гостях у кубинского бокса

17 Декабрь 2012. Категория: Статьи о боксе

Альсидес СагарраВ ноябре 1985 года мне довелось побывать на острове Свободы и познакомиться с особенностями подготовки кубинских боксеров и вопросами ее научно-методического обеспечения.

Надо сразу сказать, что успехи кубинского бокса во многом обусловлены правильным подбором кадров, владеющих разносторонними навыками организационной и методической работы, способных эффективно решать не только текущие, но и стратегические вопросы развития бокса на два олимпийских цикла вперед. При этом следует отметить, что практикуемый на протяжении ряда лет стиль работы в кубинском боксе основан на соблюдении принципа коллегиальности принимаемых решений и безусловном их выполнении.

Основной методический орган в боксе высших достижений Кубы — тренерский совет сборной команды страны, руководимый главным тренером Альсидесом Сагаррой. В состав тренерского совета входят пять тренеров, постоянно работающих со сборной, три перспективных тренера из провинций, которые систематически привлекаются в процессе централизованной подготовки сборной в качестве стажеров с целью повышения квалификации, заведующий кафедрой бокса института им. Рехардо доктор Гормури, защитивший, кстати, диссертацию в СССР, врач, психолог и тренер-методист. В состав тренерского совета сборной входит также руководитель национальной комиссии по боксу Р. Янус, который на всех этапах контролирует его работу.

Уже на протяжении ряда лет под наблюдением ведущих специалистов находится около 100 перспективных боксеров, являющихся кандидатами в сборную. Основное внимание в работе с данным контингентом уделяется совершенствованию основ технико-тактического мастерства. Каждый из кандидатов, входящих в олимпийскую сборную (не более 15 человек), подключается для совместных тренировок с национальной командой Кубы, которая централизованно тренируется практически на протяжении всего календарного года. Таким образом, с одной стороны, молодые перспективные боксеры осваивают современные режимы тренировочных требований, с другой — члены сборной Кубы видят своих будущих соперников, что способствует повышению эффективности всего тренировочного процесса. По итогам года научной группой и руководством сборной контролируется рост результатов каждого из кандидатов в национальную команду. Анализ просмотренных занятий говорит о большой самоотдаче кубинских боксеров во время тренировок. Большое внимание кубинские тренеры и специалисты уделяют формированию правильной идеологической направленности личности боксера. Не последнюю роль в этом играют сложившиеся в процессе тренировок спортивные ритуалы.

Каждое тренировочное занятие начинается с рапорта дежурного группы и заканчивается словами, которые с энтузиазмом произносят все боксеры: "К III съезду компартии Кубы покажем высокий спортивный результат!". После занятий тренеры благодарят спортсменов за добросовестное отношение к делу. Каждому боксеру из олимпийского резерва, достигшему высоких спортивных результатов, в торжественной обстановке выдается майка, на которой написана его фамилия. Интересно, что в индивидуальных планах боксеров есть раздел, который предусматривает интегральную оценку исполнительности и дисциплины конкретного боксера.

Подготовка кубинских боксеров к чемпионату мира в Рино (в США) началась, по существу, с проведения в январе 1986 г. турнира Плая-Хирон, в котором приняли участие около 400 сильнейших боксеров (2 команды по 24 боксера от каждой провинции и отдельно национальная сборная команда Кубы). В феврале 1986 г. составы сборной команды Кубы участвовали в европейских турнирах: в ГДР (Галле), Италии (турнир в Венеции), Югославии, Болгарии (турнир "Странжаста"), Румынии, ФРГ, а также в ряде турниров в Южной Америке. В марте 1986 г. сильнейшие кубинские боксеры выступали в турнире Кордово-Кардин. По итогам турнира были отобраны два относительно равных состава сборной команды, один из которых выступит в мае 1986 г. на чемпионате мира в Рино, а другой — на региональном чемпионате латиноамериканских стран, который на Кубе эквивалентен по значимости чемпионату мира в Рино.

Таким образом, сборная команда Кубы, располагая десятикратным составом относительно равноценных боксеров в каждой весовой категории, имеет возможность вести целенаправленную подготовку и постоянно посылать несколько составов боксеров на европейские и латиноамериканские турниры для повышения соревновательного опыта и достижения необходимого уровня специальной подготовленности.

База, где тренируются лучшие боксеры Кубы, оборудована всем необходимым. Имеются здесь специализированный зал, зал для обшей физической подготовки, сауна, физиотерапевтический кабинет, столовая, кинозал, летняя баскетбольная площадка.

Особое внимание в подготовке боксеров уделяется совершенствованию индивидуального технико-тактического мастерства. После вольных боев и спаррингов на каждого из боксеров составляется индивидуальная характеристика оценки соревновательной деятельности. Определяются положительные и отрицательные моменты в использовании технических приемов. Указывается, с какими противниками по манере ведения боя спортсмен боксирует плохо. Намечается индивидуальная программа улучшения подготовленности боксера. Целенаправленно подбирается состав будущих спарринг-партнеров с обязательной оценкой количественных характеристик соревновательной деятельности.

Большое внимание уделяется правильному регулированию массы тела боксеров во время централизованной подготовки. Лабораторией спортивной медицины установлены допустимые границы превышения соревновательных лимитов веса для боксеров различных весовых категорий. Так, излишки веса при подготовке к конкретным соревнованиям не должны превышать: для боксеров 48 и 51 кг — 0,5 кг; 54-57 — 0,7; 63,5-67 — 1 кг; 71-75 — 1,2 кг; 81-89 кг — 1,8 кг. Перед первым спаррингом разрешается некоторое превышение данного веса сверх установленных лимитов, в последующих же вольных боях достижение указанных выше лимитов является обязательным. Боксеров, нарушающих весовой режим, решением тренерского совета переводят в другую весовую категорию. Кроме того, такие боксеры могут получить дисциплинарные взыскания.

В структуре централизованной подготовки национальной сборной Кубы используются ординарные микроциклы с 11 тренировками в неделю и дополнительным отдыхом в четверг (для восстановительных мероприятий) и предсоревновательные микроциклы с 13-14 тренировками в неделю и исключением дня отдыха.

Нам удалось просмотреть тренировочное занятие национальной сборной Кубы в начале подготовительного этапа, проведенное под руководством Сарвелио Фуэньиса. Тренировка включала подготовительную часть (игра в баскетбол без правил с элементами сопротивления и борьбы), "школу" бокса — индивидуальное совершенствование приемов под команду тренера, "школу" условного боя — условное совершенствование приемов в парах и различные упражнения на снарядах. Во время тренировки национальной сборной используется музыка с записями тех музыкальных произведений, которые хотят прослушать боксеры.

Надо отметить, что тренировочный зал оснащен большим количеством настенных наклонных боксерских подушек для отработки ударов снизу в голову и по туловищу. К слову сказать, анализ соревновательной деятельности ведущих советских боксеров привел к выводу о том, что они используют весьма малое количество ударов снизу в голову и туловище в сравнении с другими видами ударов.

В тренировочном процессе боксеров олимпийского резерва и сборной команды Кубы большое внимание уделяется методике ведения боя против боксеров-левшей и методике ведения боя левши против левши. Это связывают на Кубе с тем, что один из латиноамериканских турниров, в которых участвовали кубинские боксеры, наблюдал по телевидению товарищ Фидель Кастро, отметивший, что ряд кубинских мастеров ринга чувствуют себя весьма скованно в бою против боксеров-левшей. Тренерский совет сборной не без основания считает главным тренером национальной сборной Кубы товарища Фиделя Кастро.

Нельзя не обратить внимание на положительный опыт изготовления на Кубе кожаных бандажей-корсетов для боксеров, а также новых моделей 10-унцевых перчаток с большим объемом защитной прокладки на ударной части кулака. Думается, что такой инвентарь в оснащении советских боксеров позволил бы существенно облегчить действия на ближней и средней дистанциях, а также повысить эффективность этих сфер боя в тренировочном процессе, уменьшая травматизм кисти рук и головы боксеров.

Можно полагать, что успехи кубинских боксеров на протяжении ряда лет основаны на сложившейся системе подготовки, обусловливающей взаимосвязь комплекса основных факторов. Это правильный подбор и расстановка кадров специалистов, ведущих работу как в сфере массового бокса, так и бокса высших достижений. Это сложившаяся система комплексного планирования, разработки тренировочных программ подготовки боксеров и неукоснительного их выполнения. Надо сказать и о большой самоотдаче в тренировочном процессе тренеров и боксеров. Выполнение своих служебных и спортивных обязанностей они считают важным государственным делом.

И. П. Дегтярев, кандидат педагогических наук

Интересно к просмотру о кубинском боксе: