В Амстердаме немного лучше

07 Май 2013. Категория: Статьи о боксе

Феликс ШтаммАмстердам принес нам новые разочарования, хотя наши спортсмены выступили здесь удачнее, чем на прошлой Олимпиаде в Париже. Майхшицкий и Гурный выиграли по одному бою. В то время это расценивалось как большой успех. Вот несколько зарисовок амстердамских соревнований.

На ринге появляются Майхшицкий и венгр Сабоки. Сейчас же после гонга венгр атакует нашего спортсмена сильными боковыми ударами. Однако познанец находит нужную защиту. Его прямые удары сдерживают напор соперника. Боксеры входят в клинч, и здесь, в ближнем бою, преимущество на стороне Витольда Майхшицкого. Все же выигрывает раунд венгр.

Во втором раунде венгр несколько раз разбивает защиту Витольда. Удары следуют один за другим. Витольд выглядит ослабевшим.

Третий раунд. Внезапно в Майхшицком пробуждается злость, он сжимает зубы и переходит в смелую атаку. То левые, то правые его удары достигают цели. Майхшицкий усиливает натиск. Еще момент — и судьи объявляют: победил Майхшицкий. После первого успеха мы более спокойно ждем появления на ринге Глона. Противником его был какой-то экзотический чилиец со звучным именем — Освальдо Санчес Мартинес.

Поднимаются на ринг. Оба стройные, хорошо сложенные, спокойные. Гонг, и Глон идет в атаку. Но, к сожалению, без особых результатов. Все удары польского спортсмена словно обтекают чилийца, не производя на него никакого впечатления. Зрители — американцы — подбадривают земляка, и Мартинес начинает мощную атаку. Вот он достал Глона правым боковым. Глон явно ошеломлен, но не сдается. Нельзя показывать противнику, что ты почувствовал удар. Любой ценой нужно держать противника на расстоянии. Раунд заканчивается без чьего-либо преимущества.

Во втором раунде чилиец сразу устремляется вперед. Но Глон спокоен. Мартинес горячится и бросается в новую атаку. Глон ловко отскакивает. Чилиец, ударив в пустоту, теряет равновесие и валится на канаты. Рыцарским движением Глон помогает своему противнику встать. За этот поступок зрители награждают боксера аплодисментами. Чилиец все время атакует, но польский боксер превосходно защищается, и раунд, несомненно, за ним.

В третьем раунде Глон хорошо боксирует на дистанции, часто атакует, но под конец раунда силы его истощаются, и он упускает инициативу.

Поляки, собравшиеся возле ринга, были уверены в победе Глона, однако судья поднял руку чилийца.

Закулисная сторона этого несправедливого решения станет понятна, если я вам скажу, что в состав судейской коллегии входило два американца, которые беспорядочные атаки Мартинеса предпочли высокой техничности Глона.

Окончательный баланс поездки в Амстердам был следующим: Гурный победил канадца Уолкерса, но затем проиграл бельгийцу Биске, Снопек уступил победу англичанину Мэйлину, Майхшицкий в полуфинале встретился с чемпионом США Халаико. Познанец работал хорошо, в двух раундах не уступал противнику, но третий определенно проиграл. Халаико стал серебряным призером.

"Дневник Феликса Штамма". Казимеж Грижевский