Турнир по боксу на Олимпиаде "Москва-1980"

24 Апрель 2012. Категория: Статьи о боксе

Турнир по боксу на Олимпиаде "Москва-1980"Советские боксеры ожидали турнир по боксу на Олимпиаде "Москва-1980" (XXII Олимпийский игры) с особенным нетерпением. Ведь на XXI Играх в Монреале результаты были крайне неутешительными. Одна серебряная и 4 бронзовые медали, 19 очков и пятое место в неофициальном командном зачете.

Из результатов турнира в Монреале были сделаны определенные выводы. Сборная команда СССР существенно омолодилась, в ней появились боксеры, не только хорошо подготовленные в тактико-техническом отношении, но и с большими функциональными возможностями, высоким уровнем волевых качеств. Как показал турнир XXI Олимпиады, наши боксеры уступали кубинским и американским по атлетической подготовленности и специальной выносливости. Именно на устранение этих недостатков были направлены усилия тренерского совета и комплексной научной группы. О путях устранения недостатков речь пойдет ниже, а сейчас напомним только, что после турнира в Монреале советские боксеры дважды уверенно выигрывали чемпионаты Европы под эгидой АИБА, завоевав 5 золотых медалей в 1977 г. и 7 — в 1979 г., и достаточно убедительно выглядели на чемпионате мира 1978 г. (3 первых, 1 второе, 2 третьих места).

И все же результаты соревнований не могли в полной мере дать ответ на вопрос о состоянии сил на международной спортивной арене, о том, в какой степени нами преодолено отставание от авангарда мирового бокса. Только по итогам турнира на ринге крытого стадиона "Олимпийский" в Москве можно было объективно судить о подготовленности наших сильнейших боксеров.

Подготовка к участию в XXII Олимпийских играх началась, по существу, с января 1977 г. В 1977 г. наиболее ответственными были чемпионат СССР (март, Фрунзе) и чемпионат Европы (конец мая - начало июня, Галле, ГДР), в 1978 г. — чемпионат СССР (февраль, Тбилиси) и чемпионат мира (май, Белград, СФРЮ), в 1979 г. — чемпионат Европы (май, Кельн, ФРГ), VII Спартакиада народов СССР (июль, Москва), Кубок мира (октябрь, Нью-Йорк, США).

В целом подготовка к турниру по боксу в Москве XXII Олимпиады на протяжении всего четырехлетнего цикла строилась с учетом особенностей современного любительского бокса, выявленных на Олимпиаде в Монреале, а также на крупнейших международных соревнованиях в олимпийском цикле (чемпионатах Европы 1977, 1979 гг., чемпионате мира 1978 г., Кубке мира 1979 г.). Тот бокс характеризуется высокой интенсивностью действий спортсменов на ринге, что выражается в агрессивном и жестком ведении боя, частом использовании сильных одиночных и серийных ударов как в атаке, так и в контратаке, а также в эффективном применений тактико-технических действий на всех дистанциях в боксе, особенно ближней и средней, в течение всего боя. Совершенствование любительского бокса на протяжении последнего олимпийского цикла шло в направлении дальнейшего повышения уровня физической подготовленности боксера наряду с прогрессом тактикоческого и технического мастерства.

Поэтому подготовка к Московской олимпиаде осуществлялась с учетом указанного направления. Основное внимание обращалось на развитие скоростно-силовых (взрывных) качеств, и прежде всего силы ударов, специальной выносливости и совершенствование тактико-технического мастерства. Много времени уделялось постановке встречных ударов и совершенствованию умения вести бой с жесткими, агрессивными боксерами. Кроме того, проводилась работа по совершенствованию боя на средней и ближней дистанциях, а также повторных атак и умения развивать атаку. Таким образом, подготовка носила целенаправленный характер.

В олимпийском четырехлетии советские боксеры продемонстрировали высокое тактико-техническое мастерство. Физическая подготовленность заметно возросла по сравнению с предыдущим олимпийским циклом, тем не менее уровень скоростно-силовой подготовленности некоторых наших боксеров далеко не всегда соответствовал уровню ведущих боксеров мира, и особенно кубинских и американских. Были заметны просчеты у советских боксеров и в тактико-технической подготовленности. Мастерство ведения боя на средней и ближней дистанциях еще не соответствовало мировым стандартам. Узким местом в мастерстве наших боксеров остается неумение широко использовать разнообразные тактические приемы в соревновательных поединках. Не всегда и не все спортсмены демонстрировали твердую веру в свои силы и стремление сражаться за победу до последнего мгновения боя.

Особенно заметно перечисленные недостатки проявились у некоторых боксеров в финальных поединках Московской олимпиады.

Олимпийский турнир проходил на ринге крытого стадиона "Олимпийский" с 19 июля по 2 августа. В турнире приняли участие 273 боксера из 56 стран, и эти цифры свидетельствуют о его высокой представительности. Наибольшее число участников (35) собралось в весовой категории до 57 кг, наименьшее (14) — в тяжелом весе.

Советские боксеры провели на Олимпиаде 41 бой и одержали 31 победу; 22 боя выиграно по очкам, причем один — со счетом 3:2, три — со счетом 4:1, остальные — со счетом 5:0. В 8 боях были одержаны досрочные победы (нокаутом, ввиду явного преимущества, из-за отказа секунданта), в одном случае соперник нашего боксера не вышел на поединок, в двух случаях бой был прекращен, так как соперник не мог продолжать бой. В ходе боев в 22 случаях соперники советских боксеров оказывались в нокдауне.

Из 10 проигранных боев два проиграно ввиду невозможности продолжать бой (оба в финале), один бой — со счетом 2:3 и семь — со счетом 1:4. В 5 боях рефери открывал счет нашему боксеру.

В результате боев советские боксеры завоевали 1 золотую, 6 серебряных и 1 бронзовую медаль и набрали 40,5 очка в неофициальном командном зачете.

Первое место заняли боксеры Кубы (6 золотых, 2 серебряные и 2 бронзовые медали) — 59 очков; на третьем месте команда ГДР (1 золотая, 5 бронзовых медалей) — 24,5 очка; на четвертом месте команда Польской Народной Республики (1 серебряная, 1 бронзовая) — 10,5 очка; на шестом-седьмом — СФРЮ (Социалистическая Федеративная Республика Югославия) и Италии (по 1 золотой медали) — 7 очков. По 2 бронзовые медали у команд ВНР (Венгерская Народная Республика) и СРР (Социалистическая Республика Румыния), по 1 серебряной — Венесуэлы и Уганды, по 1 бронзовой — ЧССР (Чехословацкая Социалистическая Республика), Англии, Ирландии, Гайаны.

Вспомним, как проходила борьба в отдельных весовых категориях.

В первом наилегчайшем весе в полуфинал вышли все фавориты. Трудней других пришлось, пожалуй,Шамиль Сабиров, Олимпийский чемпион по боксу в Москве 1980 г. На фото: финальный бой Сабиров - Рамос (Куба) нашему Шамилю Сабирову (на фото), который на пути к медали тактически переиграл боксера из ГДР Д. Гайлиха. В полуфинальных боях И. Рамос (Куба) подавил своей мощью болгарина И. Мустафова, а Сабиров сумел навязать Ли Бионг Уку (КНДР) свою манеру ведения боя и уверенно довел бой до победы. В финале сильному и быстрому кубинцу советский боксер противопоставил точный тактический расчет, огромную волю к победе. Он умело встречал атаки соперника и при малейшей возможности переходил в атаку волной, нанося сразу по нескольку ударов. Скомканная концовка несколько испортила впечатление, и судьи дали победу Сабирову со счетом 3:2.

Во втором наилегчайшем весе выступал Виктор Мирошниченко. По жребию он в первом бою встречался с олимпийским чемпионом X. Эрнандесом (Куба), а во втором — с чемпионом мира X. Средницким (ПНР). С каждым из соперников Виктор по-разному строил бой. Он сумел точными атаками найти бреши в защите кубинца и обыграл ударами с дальней дистанции агрессивного польского боксера. К сожалению, незначительная травма Мирошниченко в финальном бою дала основание рефери присудить победу П. Лесову (Народная Республика Болгария).

Состав участников легчайшего веса был довольно ровным. Фаворитами считались Б. Эрнандес (Куба), С. Хачатрян (СССР), Ф. Сатклиф (Ирландия), Д. Сарагоса (Мексика), Ф. Шачирович (СФРЮ). Кубинский боксер довольно легко пробился в финал. Соперником Эрнандеса в финале стал Б. Пиньянго (Венесуэла), который заметно уступал ему в мастерстве.

Новый лидер выдвинулся и в полулегком весе: Р. Финк (ГДР) обратил на себя внимание еще на чемпионате Европы-79 — тогда он в равном бою уступил В. Рыбакову. За год Финк существенно прибавил в силе. Бесспорным лидером в легком весе по-прежнему остается В. Демьяненко, несмотря на досадное поражение в финале из-за травмы. Кубинец А. Эррера ничего не смог противопоставить точным атакующим и контратакующим действиям советского боксера.

В первом полусреднем весе финал свел двух фаворитов: С. Конакбаева (СССР) и П. Олива (Италия). Конакбаев в полуфинале уверенно переиграл кубинца X. Агилара, хотя начал бой с довольно чувствительного нокдауна. Олива (на фото) в хорошем стиле переиграл в четвертьфинале сильного югослава А. Русевски, а в полуфинале — англичанина Э. Уилкиса. В решающем бою Олива сумел навязать нашему боксеру свою тактику ведения боя и взять реванш за поражение на прошлогоднем чемпионате Европы. Ему вручен Кубок Баркера как лучшему боксеру Олимпиады.

Итальянский боксер Патрицио Олива, Олимпийский чемпион и обладатель Кубка Вэла БаркераВо втором полусреднем весе уверенную победу одержал кубинец А. Альдама. Лишь в 1/8 финала И. Акопкохян уступил ему в равном бою — 2:3. Даже финалист Дж. Мугаби (Уганда), ярко выраженный нокаутер, был далек от Альдама по уровню тактико-технического мастерства. Не имел шансов на победу в полуфинальном бою с кубинцем и опытный К. X. Крюгер (ГДР). Техничным боксером зарекомендовал себя другой полуфиналист — К. Щерба (ПНР).

В первом среднем весе большинство специалистов отдавали предпочтение чемпиону Европы югославу М. Перуновичу. Однако он неожиданно уступил в первом же бою англичанину Н. Уилшайа. Сильнейших, по существу, осталось двое — А. Кошкин (СССР) и А. Мартинес (Куба), которые без помех дошли до финала, хотя победа Мартинеса в первом бою с 3. Госевским (ПНР) была довольно спорной. Кошкин тактически неправильно построил финальный бой и в третьем раунде растерял свое стартовое преимущество. Проявив хороший волевой настрой, Мартинес завоевал звание олимпийского чемпиона.

Во втором среднем весе В. Савченко пытался взять верх над X. Гомесом (Куба) в обмене сильными ударами, где преимущество кубинца оказалось заметным. В этой категории хорошо зарекомендовали себя Жанг Бонг Мун (КНДР) и П. Одхиамбо (Уганда).

Высокий класс современного любительского бокса показал в полутяжелом весе С. Качар (СФРЮ). В каждом бою он демонстрировал высокую плотность боевых действий, разнообразные атаки, эффектные защиты с помощью рук. Остальные боксеры (П. Скжеч, ПНР; Р. Рохас, Куба; X. Баух, ГДР; Д. Квачадзе, СССР) уступили Качару.

В тяжелом весе третью золотую медаль Олимпиады в Москве 1980 года завоевал Теофило Стивенсон (Куба). П. Заев не сумел в полной мере навязать ему свою манеру ведения боя и довольствовался вторым местом.

Итоги олимпийского турнира в Москве показали, что никаких особенных переоценок ценностей в современном боксе не произошло. Лидирующие позиции сохранили сборные команды Кубы, СССР, заметный шаг вперед сделали команды ПНР, НРБ, Великобритании.

Несмотря на относительный успех советских боксеров и явный прогресс по сравнению с результатами XXI Олимпийских игр, полностью удовлетворить итоги XXII Олимпиады не могут. В то время кубинские боксеры объективно были сильнее. Если проигрыш В. Мирошниченко и В. Демьяненко случайность, то С. Конакбаев и П. Заев не смогли проявить необходимых волевых качеств, а В. Савченко и А. Кошкин тактически неправильно построили бой. С кубинскими боксерами они пытались вести бой так же, как с другими, пытались победить их же оружием, не уделяя внимания контратакующим действиям. И травмы (рассечение брови) В. Мирошниченко и В. Демьяненко — результат неудачных защитных действий.

Имея в целом высокий уровень технико-тактической подготовленности, советские боксеры в ряде случаев проявили тактическую инертность. Многие из них довольно стандартны в атаках и ограничиваются при этом двумя-тремя ударами (за исключением Ш. Сабирова). Некоторые боксеры не умеют правильно распределить свои силы на три раунда боя (особенно ярко это проявилось в финальном бою А. Кошкина). Боксеров можно упрекнуть в недостаточной наблюдательности. В ходе турнира кубинцы продемонстрировали эффективную атаку (длинный боковой удар) и именно после такой атаки оказались в нокдауне Акопкохян, Конакбаев, Савченко. Рыбаков и Конакбаев в боях с основными конкурентами не смогли тактически правильно построить поединок. Больше того, в экстремальных ситуациях боя они совершали технические ошибки. Просчеты в тактике ведения боя не позволили Савченко (75 кг) выиграть решающий финальный поединок с кубинским боксером Гомесом. Савченко ведет бой излишне прямолинейно, делая ставку на нокаутирующий удар и редко перестраиваясь по ходу боя. У Хачатряна наблюдается довольно много погрешностей в технической подготовленности. Это прежде всего недостаточная точность в нанесении ударов, особенно серийных, а также удары открытой перчаткой.

Сравнительно невысокую специальную физическую подготовленность показали И. Акопкохян, А. Кошкин, Д. Квачадзе. У Акопкохяна это проявилось в неумении наносить сильные удары и в низкой плотности ведения боя, у Кошкина и Квачадзе — в недостаточной боксерской выносливости. Это не позволило им выиграть поединки в решающих раундах.

У Кошкина, кроме того, излишне однообразная техника и тактика ведения боя. Он почти всегда ведет бой вТрехкратный Олимпийский чемпион, кубинский боксер-тяжеловес Теофило Стивенсон атакующем стиле, используя только одиночные и двойные удары, редко прибегая к сериям. Достигнутую скоростно-силовую подготовленность не удалось полностью проявить в соревнованиях. В частности, большинство боксеров не смогли использовать сильные удары и особенно серии ударов в бою. То же касается и техники ведения боя на средней и ближней дистанциях, которая не была стабильной, особенно во встречах с очень сильными соперниками. По-видимому, причиной этого является сравнительно малый объем работы с партнером и недостаточное качество ее. Свидетельством такого положения может служить тот факт, что упражнениям по совершенствованию технико-тактического мастерства с партнером уделялось всего 7-10% от всего времени тренировки, в то время как физической подготовке и упражнениям на снарядах отводилось времени в 1,5-3 раза больше. Больше того, при работе с партнером мало внимания обращалось на специальную отработку различных тактических вариантов и приемов ведения боя, что не позволило реализовать их в условиях соревнований. Мало времени (1-2%) отводилось и на совершенствование мастерства в ближнем бою.

Отлично зарекомендовали себя на Олимпиаде кубинские боксеры (смотреть документальный фильм о кубинском боксе Черно-белый квадрат. Тотальный бокс с острова Свободы). У них прекрасно развитые физические качества и достаточно высокий уровень технико-тактического мастерства. Их отличительной чертой является остроатакующая манера ведения боя, поддержание высокого, темпа поединка и наращивание его к третьему раунду. Кроме того, большинство кубинских боксеров обладают сильным ударом и умеют перестраиваться по ходу боя. Следует подчеркнуть и высокие волевые качества кубинцев. Они борются до конца, казалось бы, в самых безнадежных ситуациях боя, одинаково хорошо боксируют на всех дистанциях, предпочитая ближнюю и среднюю.

Наблюдения и анализ боев Олимпиады-80 показали, что боксеры, практикующие так называемую тотальную манеру боксирования, продолжают доминировать в боксе. Среди победителей Олимпиады имеются боксеры других стилей (игровики, нокаутеры и т. д.), однако необходимо выделить тот факт, что боксеры всех стилей и школ склонны вести бой в универсальной форме (комбинационный бокс), умеют перестраиваться в ходе ведения поединков. Умение вести бой на всех дистанциях и в наступательной, и в контратакующей манере, а также наличие нокаутирующих, коронных ударов позволяют им добиваться побед на крупнейших состязаниях.