Турнир памяти Кордова Кардина

12 Март 2013. Категория: Статьи о боксе

Заслуженный тренер СССР Б. Н. Греков поздравляет с победой кубинского боксера Хуана ТорресаС 17 по 26 июня 1983 г. в Сантьяго-де-Куба проходили международные соревнования памяти боксера Рикардо Кордова Кардин, штурмовавшего казармы Монкадо в 1953 г. вместе с Фиделем Кастро. Чемпион Кубы по боксу Кордова Кардин погиб во время штурма казарм. В память о нем ежегодно проводится международный турнир, который собирает большое количество зарубежных боксеров.

Турнир был очень насыщен. Днем бои проходили в центре города, во Дворце спорта, а вечером — на стадионе имени Гилермона, на открытом воздухе. На этот турнир приехали боксеры 15 стран: Анголы, Мозамбика, Никарагуа, Венесуэлы, Доминиканской Республики, Дании, ГДР, Румынии, Венгрии, Чехословакии, КНДР, Гренады и СССР. Всего в турнире принимали участие 268 боксеров, из них 63 приглашенных на этот турнир и 205 кубинцев.

Кубинские боксеры были представлены тремя сборными командами (ст. тренер Сагарра), тремя молодежными сборными (ст. тренер Алехандро) и победителями провинций острова Свободы. В выступлениях участвовали боксеры в возрасте от 16 до 33 лет. Участвовали чемпионы и призеры панамериканских игр, мира и олимпийских игр предыдущих лет, такие, как Рамос, Гомес, Комос, Орта, Орера, Агилляр, Сория, Гонзалес и легендарный Теофило Стивенсон. Как правило, побеждали титулованные, но и молодежь оказывала им упорное сопротивление.

В супертяжелом весе выступали 15 кубинцев и наш советский спортсмен, чемпион СССР 1982 г., супертяжеловес Александр Лукстин. Он был единственным опытным боксером в нашей команде. Лукстин выиграл у сильнейших тяжеловесов Кубы, а в финале победил трехкратного олимпийского чемпиона Теофило Стивенсона.

Хотелось бы обратить внимание на лучших боксеров Кубы, на их особенность. Здесь каждый — ярко выраженная индивидуальность. У всех различные передвижения, тактика боя, но постановка удара одна — жесткая, нацеленная, с акцентом. Темп боя очень высок, и боксеры предлагают его с первого раунда (чего не хватает нашим спортсменам). В течение минутного перерыва секунданты умело восстанавливают спортсменов, массируя мышцы, применяя воду со льдом.

Бесконечный обмен ударами характерен для боксеров среднего класса. Когда их противники пытаются защищаться уходами, уклонами и движениями ног назад без встречных жестких ударов, они особенно взвинчивают темп боя.

Кубинцы на ринге при атаке передвигаются по диагонали. При этом они стремятся прижать соперника к канатам или загнать его в угол, без конца финтя туловищем и нанося мощные удары. Если раньше у кубинских боксеров преобладали удары с большой амплитудой, то сейчас многие боксеры наносили их без замаха, кратчайшим путем, с небольшим наклоном вперед, как бы "наваливая" массу своего тела на соперника, тем самым сковывая и изматывая его. Это прибавляло кубинцам уверенности, и они, как правило, побеждали.

Каждое утро я наблюдал за тренировкой кубинских боксеров. В течение 45-60 мин они бегали по стадиону в спокойном темпе, затем "спуртовали" на отрезке 15-30 м. После этого выполняли гимнастические упражнения, имитировали бой и заканчивали утреннюю тренировку купанием в бассейне в течение 5-10 мин. Мне кажется, именно поэтому они такие эластичные, гибкие. Отличная координация движений в бою и гибкость позволяют им наносить жесткие удары. У кубинских боксеров также очень развиты и тренированы кисти рук.

Теперь о наших спортсменах. Проводя последние тренировки перед поездкой на Кубу (а они требовали особой подготовки), мы, тренеры, делали акцент на вольных боях, умышленно увеличивая раунд до 3 мин 20 с. Перед основной работой доводили пульс различными упражнениями до 115-120 уд/мин. После этого мышцы разогревались, появлялось свободное дыхание, движения становились мягкими. Потом давалось задание и создавался настрой на темп работы в вольном бою при пульсе 180-200 уд/мин, когда возникает кислородная задолженность. Закончив вольный бой, боксеры отдыхали 3-4 мин, причем пульс снижался до 115-120 уд/мин. Потом опять продолжалась жесткая работа в темпе на снарядах. После пятиминутного отдыха при пульсе 115-120 уд/мин темповая работа возобновлялась. Но основная нагрузка приходилась на последние три раунда, когда внимание акцентировалось на работе ног. При этом пульс достигал 160-170 уд/мин.

Обращалось также внимание на утренние пробежки. В этом турнире, встречаясь с кубинцами, мы 8 встреч выиграли, а 6 — проиграли. Наши юниоры 1965-1966 года рождения, такие, как Серсенбаев, Шалов и другие, построили плотный встречный бой с защитной амортизацией ударов, и кубинцы к концу второго раунда снижали темп боя. Чемпион Вооруженных Сил Кубы Лопес проиграл со счетом 5:0, а финалист чемпионата Кубы Ванент проиграл в первом раунде ввиду явного преимущества нашему боксеру, победителю первенства СССР по боксу среди юношей в весе до 60 кг Нурлану Абдукалакову, который послал своего противника в тяжелый нокдаун. Третий бой Нурлан провел с победителем этого турнира Ратоном Гойче грамотно, умело боксируя на всех дистанциях. Но победу судьи присудили противнику со счетом 3:2. В команде Нурлан Абдукалаков, пожалуй, самый перспективный боксер. Он обладает жесткими ударами, четким тактическим мышлением, легко передвигается и хорошо настраивается на бой.

Хорошее впечатление произвел Андрей Шалов 1965 года рождения, призер первенства СССР среди юношей в весе до 71 кг. Он выиграл бои у кубинцев, ведя их в наступательной манере, все время тесня соперников и поддерживая высокий темп боя. В полуфинале он проиграл именитому Агилляру. Оба наши боксера стали призерами этого турнира.

Батыр Серсенбаев (63,5 кг) — боксер-левша, пропускает прямой правой. В бою с Гонсалесом он смог только в третьем раунде подавить кубинца и выиграть этот раунд, но бой в целом проиграл со счетом 4:1.

Юрий Олиференко (вес 71 кг) — тоже боксер-левша. Первый бой провел с двукратным чемпионом ГДР М. Тимом. В первом раунде провел несколько сильных ударов и закончил бой ввиду явного преимущества. Второй бой с кубинцем проиграл.

Альберт Казанджян боксировал с кубинцем Альворадо, у которого раньше выиграл в соревнованиях, проводимых в СССР, но за рубежом не смог показать, на что он способен.

В весе до 57 кг выступал Игорь Ружников 1965 года рождения. Первый бой хорошо выиграл у Диаса из Доминиканской Республики и все три раунда имел преимущество, набирая очки прямой левой. Но были и недостатки: он боксировал с высоко поднятой головой и раскрывался после своей атаки правой рукой. В первом раунде тактически правильно построил бой и выиграл. Во втором раунде кубинец увеличил темп и жесткость ударов, после чего Игорь "скис", у него не хватило задора и выносливости, что и привело к проигрышу.

Вывод простой. Наши боксеры в боях демонстрировали бесстрашие, показывали весь арсенал технических возможностей, добиваясь победы. Кубинцы — наши основные противники на ринге, и с ними нам надо встречаться как можно чаще (и особенно молодежными составами).

Б. Н. Греков, заслуженный тренер СССР