Точка зрения врача на современный бокс

11 Июль 2013. Категория: Статьи о боксе

Точка зрения врача на современный боксСовременный бокс можно рассматривать с двух позиций. С одной стороны, это основная масса боксеров-любителей, которые предпочли бокс другим видам спорта; с другой стороны, небольшая группа профессионалов, на которых сосредоточено внимание всех современных средств массовой информации (прессы, радио, телевидения). Благодаря этому большая часть населения мира, нередко подогреваемая скандальными историями, интересуется выступлениями боксеров-профессионалов.

Нет сомнений, что профессиональный бокс с большой продолжительностью и жесткостью ведения боев и ограниченными правами рефери представляет собой реальную опасность для здоровья боксеров.

Изучение медицинских работ, авторы которых требуют запрещения бокса в связи с неоспоримыми доказательствами неврологических расстройств у боксеров (особенно Ф. Унтерхарншейдт, США), еще раз подтверждает, что это в основном относится только к профессиональному боксу. Каждый, кто знаком с нравами и различными махинациями в американском профессиональном боксе, несомненно, согласится с Унтерхарншейдтом и другими.

Основная же масса боксеров всех уровней, вплоть до участников олимпийских игр, находящихся под наблюдением врачей, являются спортсменами-любителями. Главное принципиальное отличие любительского бокса от профессионального в том, что врачи могут влиять на его правила.

Много лет назад Э. Бем, в то время спортивный советник и президент Германской ассоциации боксеров-любителей, член исполкома АИБА, попросил меня, как президента Германского комитета спортивной медицины, помочь ему "спасти" бокс от нападок врачей и с этой целью составить правила, содействующие сохранению здоровья боксеров. Я с удовольствием принял его предложение и с группой моих друзей, тоже врачей, выполнил эту работу, так как для медицинского работника всегда наиболее важно здоровье спортсмена.

Всем хорошо известно, что здоровье боксера постоянно подвергается опасности, поскольку противник наносит удары кулаком и чаще всего в голову. Вопрос, какие последствия вызывает удар в голову, всегда представляет особый интерес для врачей.

Сегодня можно заявить, что в боксе, как и в других видах спорта, травмы головного мозга возникают не во время встречного приема удара, а во время уступающего, откидывающего движения головы. Следовательно, прямые и встречные удары в голову по прямой линии менее опасны, чем боковые удары с вращением в голову, повернутую в сторону.

Это значит, что прямые удары, которые мы все так хотим видеть в "классическом фехтовании на кулаках" и которые являются выражением высокой техники и эстетического стиля, в то же время вызывают меньше травм головного мозга по сравнению с нетехничными "грязными" боковыми ударами в ближнем бою, выполняемыми часто с большим размахом в момент, когда голова отклонена в сторону.

В общем, технически "чистое" ведение боя не только помогает добиться успеха на ринге и имеет эстетическое значение, но, прежде всего, оберегает здоровье противника. Только забота о здоровье спортсменов вынуждает врачей настаивать, чтобы все тренеры и судьи заботились о технической чистоте бокса, чтобы преимущество было на стороне технического боксера, а не "драчуна".

В наших правилах, составленных в 1957 г. и позже принятых многими другими странами, первым и главным пунктом было право врача прекращать бой. Мы намерены и далее эти правила усовершенствовать в медицинских комиссиях на национальном и международном уровнях.

Г. Гребе, профессор, доктор, вице-председатель медицинской комиссии АИБА