Теофило Стивенсон: "Разве можно сравнить миллион долларов с любовью восьми миллионов кубинцев?"

09 Март 2014. Категория: Статьи о боксе

Теофило Стивенсон: "Разве можно сравнить миллион долларов с любовью восьми миллионов кубинцев?"Дельцы от спорта не прекращали попыток переманить Теофило Стивенсона в профессиональный спорт. Но, так же как и во время Мюнхенской олимпиады, они встречали решительный отказ кубинского спортсмена, который был тверд в своем решении. Он был верен своим принципам.

В 1974 году в Санто-Доминго проходили Игры стран Центральной Америки и Карибского бассейна. Опять посыпались предложения перейти в профессионалы. В душе Теофило бушевала ярость, когда он видел перед собой эмиссаров профессионального бокса.

Эмиссары уходили в плохом настроении... Американский журнал "Спорт иллюстрейтед" поместил статью, посвященную Теофило Стивенсону.

"Увидев этого боксера, любой опытный менеджер запрыгал бы, чтобы заполучить его в свои руки. Нет сомнения, что Анжело Данди (менеджер Мухаммеда Али) мечтает о таком боксере. Дуану Бобику кубинец снится как тяжелый сон. У Стивенсона рост 6 футов и 3 дюйма, он весит 214 фунтов. Этот вес приходится на широкие и крутые плечи, широкую грудь, сильные и длинные руки. Через года два-три он, вероятно, стал бы чемпионом мира в тяжелом весе среди профессионалов, но, по всей видимости, он им не станет.

На прошлой неделе на XII Играх стран Центральной Америки и Карибского бассейна, проводимых в Санто-Доминго, он отклонил предложение костариканца и венесуэльца. Как и другие, они вытащили пустой номер.

Никто не сомневался в победе Стивенсона, даже соперники. На прошлой неделе Стивенсона опять обхаживал представитель американского бокса, личность которого мы не установили. Предложил ему миллион долларов за переход в профессионалы.

Стивенсон отклонил и это, второе предложение такого рода. В Мюнхене ему предложили миллион долларов, когда он стал олимпийским чемпионом. Теофило Стивенсон буквально изуродовал на ринге самого многообещающего американского боксера Бобика. Миллионы людей видели этот бой по телевидению. Изумлялись тому, как он хозяйничал на ринге.

Нет никакой возможности, чтобы Стивенсон покинул Кубу. "Я не покину свою родину ни за миллион долларов, ни за большую сумму. Разве можно сравнить миллион долларов с любовью восьми миллионов кубинцев?"

У Стивенсона красивое лицо, выдвинутые челюсти, вздернутый широкий нос. Под правым глазом чуть видны темные точки, следы единственной травмы за 100 боев на любительском ринге. Никто не знает, сколько боев у него впереди. Он полагает выступать пятнадцать раз в течение года. 29 марта ему исполнится 23 года.

Стивенсон рассказывал нам: "Мне нравится бокс. Мой отец в молодости тоже был боксером. У меня два младших брата. Они увлекаются бейсболом. Еще две сестры. Но разве они могут заниматься боксом?"

Кубинский боксер улыбается. Доминиканский оркестр исполняет вариации на доминиканский народный танец "меренге". Стивенсон делает несколько па в такт музыки. Три девушки, которые пришли с командой Пуэрто-Рико, смотрят, как он танцует. Аплодируют. Он смотрит на них, на губах немного грустная улыбка.
Затем поворачивается к нам: "Да. Я видел по телевидению бои профессионалов. Думаю, что Мухаммед Али боксирует лучше всех. Полагаю, у некоторых могу выиграть даже сейчас. Например, у этого канадца. Его зовут, кажется, Чувало. Да, у Чувало я выиграл бы. Победил бы Оскара Бонавену и Флойда Паттерсона. Что касается других, то я не уверен".

Пожалуй, это был бы вопрос времени. Вероятно, надо немного подождать. Главный судья на Играх Боб Суркейн (США) — ветеран бокса. Он 30 лет судит состязания в этом виде спорта. Он видел всех олимпийских чемпионов в тяжелом весе начиная с 1948 года. Вот что он говорит:

"Стивенсон стоит выше Джорджа Формена и Джо Фрезера. На таком же уровне, как Мухаммед Али. Однако Али выступал на олимпийских играх в полутяжелом весе. У Стивенсона очень быстрые руки. Хорошо двигается по рингу, как Али. Кубинец выше ростом. Он классный боксер, как и все кубинские боксеры.

Обладает сильным ударом с обеих рук. Поворачивает руку, когда наносит удар. Владеет мощнейшими прямыми ударами правой. Реже использует боковые удары. Кубинских боксеров тренируют русские. Русские тренеры не любят боковых. Но я видел, как он наносил боковые, чтобы сбить атаки соперника. Владеет ими хорошо. После Мюнхенской олимпиады он прибавил в весе 10-12 фунтов. Этот вес пришелся на верхнюю часть тела. У него шея как у боевого быка".
"Мечтаю еще дважды стать олимпийским чемпионом — в Москве и Монреале. Потом займусь воспитательной работой и детьми. Думаю, что у меня хорошие перспективы на будущее",— говорит Стивенсон.

Анжело Данди, Тедди Бренер, Боб Арум и другие негоцианты профессионального спорта сожалеют, что Стивенсон искренен в своих словах и чувствах. Он предан своей родине. В этом нет сомнения. Во время беседы с нами при нем не было охраны. Наконец он мог бы проявить интерес к миллиону долларов. Он не дал повода говорить по этому вопросу".

Согласитесь, что в ходе этого интервью Стивенсон расположил к себе собеседников, заставил писать о себе уважительно, ибо продемонстрировал высокую гражданскую зрелость. Что же касается спортивных характеристик, то они были основаны на объективных данных — его победах на различных турнирах. Ответ на единственный вопрос, интересовавший тогда многих — удастся ли Стивенсону повторить свой олимпийский успех,— мог дать только сам боксер. Немало боксеров мечтали поспорить с ним на ринге в Монреале...