Теофило Стивенсон на Панамериканских играх в Мехико

27 Февраль 2014. Категория: Статьи о боксе

Теофило Стивенсон на Панамериканских играх в МехикоВыиграв противоборство у своего соотечественника Анхеля Милиана, вскоре Теофило Стивенсон уезжает в Европу. В марте в Венгрии проходил Хонведский турнир. Он стал победителем, нанес поражение венгерскому боксеру Яношу Эдоду и советскому спортсмену Геннадию Кукурину. Бои были остановлены ввиду явного преимущества олимпийского чемпиона 1972 года в Мюнхене.

В апреле он едет в Бухарест. Второй раз подряд становится победителем традиционного турнира "Золотой пояс", на который приехали спортсмены Америки, Европы, Азии и Африки. Первая встреча намечалась против венесуэльского боксера Карлоса Лиендо. Венесуэлец не вышел на ринг. Румынский боксер Ион Дескалу прекратил бой раньше срока. Другой румынский спортсмен, Мирча Симон, не вышел на финальный поединок.

Любители спорта румынской столицы были явно разочарованы, что не видели финального поединка с участием Мирча Симона, известного мастера европейского ринга. Тренеры предпочли не выставлять своих питомцев на поединок против Стивенсона. Разумеется, им засчитывалось поражение, однако чемпион от этого мало выигрывал.

Так же было и на турнире памяти Хиральдо Кордова Кардин, проходившем на этот раз в городе Санта Клара. Это было в июле. Стивенсон боксировал три раунда и 40 секунд. Первую встречу он выиграл на десятой секунде второго раунда у Касаняса из города Матансас. Бой был остановлен ввиду явного преимущества чемпиона. В финале встретился с крепким мастером Дитмаром Майером. Спортсмен из Германской Демократической Республики оказал ему упорное сопротивление в первом раунде. Но в середине второго раунда бой был остановлен ввиду явного преимущества Стивенсона.

После окончания турнира Теофило заявил, что будет готовиться к Панамериканским играм в Мехико. Его и кубинских мастеров не беспокоит то, что Мехико расположен на большой высоте над уровнем моря. Свою победу на Играх он посвятит I съезду Коммунистической партии Кубы. Съезд намечался на декабрь этого года.

Накануне Панамериканских игр в Мехико пресса много писала о заявлениях Кларенса Хила, спортсмена с Бермудских островов, и физически сильного американца Мичаэла Докеса. Оба утверждали, что победят Стивенсона. Докес пошел даже дальше — заявил, что двух чемпионов не бывает. Настолько он заранее был уверен в своей победе.

И опять Теофило спокойно выслушал эти заявления. В своем комментарии отметил, что поединки выигрываются на ринге.
Первая встреча против костариканца Хильберто Акуня быстро закончилась. Теофило провел стремительную комбинацию: один боковой и удар правой сверху, и бой был остановлен. Хил сидел у самого ринга. Его поразила мощь ударов. Видимо, он побоялся встречи на ринге. Несмотря на свои громогласные заявления, он так и не вышел на этот поединок.

Против бразильца Жаира ду Кампуша кубинский мастер провел впечатляющий бой. Показал отличное владение техникой и мощный удар. Поединок длился всего одну минуту. Итак, он обеспечил себе серебряную медаль.

Мичаэл Докес добился третьей победы и пробился в финал. Все помнили о заявлении американца перед Играми.

Мичаэл не последовал примеру Хила. Он поднялся на белый квадрат ринга. Подбадривая себя, бил по воздуху, демонстрировал свою силу, пытался психологически воздействовать на противника. Однако Теофило Стивенсон хорошо знал и неоднократно видел эти представления своих соперников.
Звук гонга поплыл над рингом, и очень скоро американский боксер почувствовал силу ударов кубинца. Мгновенно последовал длинный прямой удар и резкий прямой в подбородок. Этими действиями Теофило моментально остановил агрессивные намерения американца. Тот, кто грозился свергнуть чемпиона, забегал по рингу — испугался нокаута. Американец уже больше не атаковал. Так и провел все три раунда в защите.

Под свист и улюлюканье зрителей американец сошел с ринга. Затем признался: "Хорошо, что он меня не послал в нокаут". Сказал так, как будто совершил подвиг. А Стивенсон был раздосадован. Он хотел порадовать зрителей красивым боем. Разве можно что-либо показать, если соперник был пассивным, постоянно вязал руки, повисал на Стивенсоне!

В кубинскую команду вошли следующие спортсмены: Хорхе Эрнандес (48 кг), Рамон Дувалон (51 кг), Орландо Мартинес (54 кг), Хеновено Гринян (57 кг), Луис Эчаиде (60 кг), Виктор Корона (63,5 кг), Эмилио Корреа (67 кг), Роландо Гарбей (71 кг), Алехандро Монтойа (75 кг), Орестер Педросо (81 кг) и Теофило Стивенсон. Кубинские боксеры установили рекорд Панамериканских игр: завоевали 11 медалей, по одной в каждой весовой категории. В том числе 7 золотых наград.

Выдающегося достижения добился Роландо Гарбей. Он получил третью высшую награду подряд на этом форуме сильнейших спортсменов континента.
По возвращении на родину кубинская команда встретилась в спортивном городке столицы с Первым секретарем Коммунистической партии Кубы и премьер-министром Революционного правительства Фиделем Кастро. Он долго беседовал со спортсменами.

Теофило Стивенсон получил последнюю золотую медаль, а кубинская команда завоевала 119 высших наград. Следует отметить, что на предыдущих Панамериканских играх кубинские атлеты выиграли на 37 золотых медалей меньше. Это свидетельствовало о стремительном развитии спорта на острове Свободы.

Стивенсон обратился к Фиделю Кастро со следующими словами: "Выражая наше уважение, нашу любовь, нашу признательность за постоянную заботу о спорте и счастье нашего народа, от имени кубинского спортивного движения, от имени делегации, имевшей честь представлять первую социалистическую страну на Американском континенте на только что закончившихся Панамериканских играх в Мехико, разрешите вручить вам эту последнюю, 119-ю медаль. Мы перевыполнили наше обязательство перед вами, нашей партией, перед нашим народом и превзошли свои достижения в Кали".

Он выразил уверенность, что фраза "мы выполнили" будет повторена на всех предприятиях, заводах и в учреждениях, на которых были приняты обязательства трудовыми успехами приветствовать I съезд партии. Затем Теофило повесил медаль на грудь Фиделя Кастро.