Теофило Стивенсон - Мухаммед Али: а мог и быть бой...

18 Июль 2014. Категория: Статьи о боксе

teofilo stivenson put k vershinamПочти после каждого значительного успеха Теофилу Стивенсону приходилось отвечать на вопрос, что он думает о возможности встречи со звездами профессионального ринга. В профессионалы, правда, его теперь уже не приглашали, зная принципиальную позицию спортсмена. Однажды пришлось ответить на вопрос о возможности проведения встречи Теофило Стивенсона с Мухаммедом Али и Фиделю Кастро.

"Давно ходят разговоры о проведении такой встречи. Она станет проверкой профессионального и любительского спорта. Такова наша точка зрения по данному вопросу. Мы знаем, что Стивенсон — лучший боксер в мире. Он превосходит даже профессионалов.
Не думаю, что любительский спорт потеряет от встречи представителей двух спортивных систем. Уверен, что Стивенсон покажет свой высокий уровень и превосходство над любым боксером в мире. С этой точки зрения мы в принципе согласны принять ряд предложений, которые нам сделали, и провести такую встречу. Считаю, что кубинская и мировая спортивная общественность будет внимательно следить за ходом поединка. Однако встреча должна проходить по правилам любительского спорта. Основной принцип — на этой основе мы согласны проводить встречу — заключается в проведении одного, двух, трех, четырех или пяти поединков по три раунда в соответствии с правилами любительского спорта.

Мы советовались со Стивенсоном. Это не только решение кубинской федерации. Стивенсон согласен участвовать в боях на этих условиях. Он всегда согласен с любым решением, которое способствует развитию спорта.

Итак, мы ждем. С нашей стороны нет возражений ни проведение встречи Теофило Стивенсона с Мухаммедом Али или с другим профессионалом. Не с любым профессионалом, а с чемпионом. Стивенсон не станет боксировать с кем-либо. Правда, я не уверен, что такой бой состоится. Но это будет не по нашей вине. С нашей стороны все четко определено, все ясно.

Сейчас слово за американцами: поймут ли они названные условия. Предложения исходили не от нас, они исходили от Соединенных Штатов. Сейчас они должны договориться со своими боксерами. Полагаю, что Мухаммед Али захочет провести встречу с Теофило Стивенсоном".

По традиции на Кубе, как и во многих странах мира, ежегодно определяется лучший спортсмен. В 1978 году им был назван Стивенсон.

После чемпионата мира у Теофило наступил небольшой перерыв в тренировках, после которого он начал готовиться к новому ответственному состязанию — октябрьскому матчу команд Кубы и США. В Соединенных Штатах очень хотели посмотреть на спортсмена, разгромившего на ринге одного за другим семерых американских мастеров кожаной перчатки. Еще не были забыты слова президента федерации бокса Роберта Суркейна, что Стивенсон превосходит Джорджа Формена и находится на уровне Мухаммеда Али.

Местные газеты бастовали шестую неделю, и только радио и телевидение рекламировали встречу спортсменов Кубы и США. Все билеты в "Мэдисон сквер-гарден" были распроданы.

Против Стивенсона американцы выставили Джимми Кларка. На предыдущей встрече в Гаване он оказал упорное сопротивление чемпиону, и Теофило победил с незначительным преимуществом. Двое судей отдали победу кубинцу, один — американцу. В том бою Кларк показал себя агрессивным спортсменом и продемонстрировал хороший бокс.

За несколько дней до встречи со Стивенсоном Кларк заявил, что в "Медисоне" он победит кубинца.

В дни, предшествующие встрече боксеров, телевидение Нью-Йорка несколько раз показывало, как Стивенсон нокаутировал Бобика на Мюнхенской олимпиаде. Это подогревало интерес к предстоящей встрече.

...И наконец пришла очередь Стивенсону встретиться с Кларком. Американец поднялся на ринг, прыгал, картинно приветствовал зрителей, которые отвечали ему аплодисментами. Они ждали победы над кубинским мастером. Стивенсон медленно поднялся на ринг, подошел и поприветствовал американца.

Ударил гонг. Кларк пошел на сближение с Теофило, но тот сделал шаг назад и уклонился от стремительной атаки. Первый раунд был за хозяином ринга, он бил больше. Во втором раунде бой выровнялся, но Стивенсон уступил инициативу. Кларк стал еще более агрессивным. Болельщики американца уже были уверены в его успехе.

Во время перерыва тренеры Альсидес Сагарра и Сарбелио Фуэнтес усиленно массировали своего подопечного, чтобы он свежим, с боевым настроем вышел на третий раунд.

В зале стояла тишина, как перед бурей.

Кларк был уверен, что Теофило находится на грани поражения. Он стремительно пошел навстречу и начал наносить удары. Стивенсон остановил атаку Кларка мощным джебом в голову, за которым последовала стремительная серия ударов, изумившая зрителей.

Американец почувствовал силу этих ударов и отступил. Не было сомнения, что он был потрясен. Все, кто знает Теофило с его первых шагов на ринге, не сомневаются, что теперь-то он перехватит инициативу и не упустит победы.

Другая серия закончилась ударом правой в подбородок. Кларк свалился на пол. До конца боя оставалась минута. У американца было преимущество в очках. Кубинский боксер стремительно атаковал, используя всю мощь своих кулаков. Судья на ринге вновь остановил встречу. Кларк все еще "плавал".

Так боксерская Мекка стала свидетелем новой блестящей победы. В зале стали размахивать кубинскими флагами. Кубинская команда отлично выступила: восемь побед и три поражения. Без сомнения эта встреча стала новым триумфом кубинского спорта, революционного спорта.