Темперамент как условие эффективной деятельности боксеров высокого класса

24 Декабрь 2012. Категория: Статьи о боксе

Темперамент как условие эффективной деятельности боксеров высокого классаВ психологии под темпераментом понимаются индивидуальные психологические особенности, характеризующие личность человека со стороны динамики протекания психических процессов. Эти особенности, являясь весьма консервативными, устойчивыми, во многом определяют складывающиеся у человека способы и приемы деятельности, а в ряде случаев существенно влияют и на конечный ее результат.

Так, многие исследователи указывают, что высокий уровень тревожности, эмоциональности отрицательно сказывается на результате спортсмена, особенно в том случае, если его деятельность протекает на пределе возможностей психики. Спортсмены, отличающиеся этими характеристиками темперамента, как правило, редко приспосабливаются к работе в экстремальных условиях спортивного соревнования, их деятельность не отличается высокой помехоустойчивостью, надежностью.

Существенное влияние на эффективность и индивидуальный стиль деятельности спортсмена оказывают и такие характеристики темперамента, как ригидность-пластичность (характеризуется степенью легкости, гибкостью приспособления человека к внешним воздействиям), а также экстраинтровертированность (высокий уровень психической активности) психических процессов.

Проведенные нами исследования, в ходе которых изучались характеристики темперамента у более чем 80 боксеров высокой квалификации, показали, что для боксеров уровня от мастера спорта международного класса и выше типичны: экстравертированность (заключающаяся, главным образом, в тенденции личности к самовыражению, контактности с людьми; эффективному освоению и преобразованию внешней деятельности); пластичность (легкость, гибкость приспособления к изменяющимся требованиям деятельности); невысокий уровень эмоциональности (стабильность эмоций, в большинстве случаев их стенический характер). Исходя из того положения, что особенности психики, относимые к темпераменту, консервативны и в значительной степени являются врожденными, полученные результаты могут использоваться как ориентир для отбора и прогнозирования успешной деятельности.

В ходе оценки полученных данных было обнаружено, что отдельные спортсмены, отличающиеся "неблагоприятными" особенностями темперамента — ригидностью, интровертированностью или эмоциональностью, показывали очень высокие результаты. Это свидетельствует о том, что влияние темперамента на эффективность деятельности ограничено и действует лишь в период высокого стресса, высокого накала соревновательной борьбы. Влияние темперамента на деятельность можно регулировать с помощью методов тренировки, средствами ведения боевых действий. В совокупности все это позволяет значительно усилить, компенсировать или преобразовать функции и возможности спортсмена, поднять его на более высокий уровень мастерства. Так, превосходство над основными соперниками в технике и тактике, уверенность в наличии эффективных средств противодействия любым "трюкам" противника, уверенность в правильном построении тренировочного процесса и т. д. снижают напряженность психики спортсмена. В известном смысле можно сказать, что мастерство есть и средство и одновременно результат нейтрализации влияния отрицательных особенностей психики. И именно уровень мастерства есть их принципиальный компенсатор.

Вполне понятно, что поиск и нахождение наиболее эффективных приемов и способов осуществления деятельности, подготовки к соревнованиям возможны лишь в случае положительного, можно сказать, фанатичного отношения к деятельности и наличия соответствующих мотивов. Поэтому создание такого отношения — одна из важнейших задач подготовки высококлассного спортсмена. Не следует забывать, что высочайший результат боксера в любом случае есть прямое подтверждение известной истины: "Где имеется желание, находится и путь к его осуществлению". Об этом постоянно необходимо помнить и боксеру и тренеру.

При наличии сознательного, творческого отношения к своей деятельности на базе накопленного в боксе опыта, отбора и проверки средств техники и тактики боксер формирует индивидуальный стиль деятельности. Сознательный или неосознанный выбор средств техники и тактики, позволяющих максимально компенсировать недостатки психической организации и наиболее рационально использовать сильные стороны, представляет собой механизм, согласно которому формируется индивидуальный стиль деятельности. Он и определяется как обусловленная типологическими особенностями устойчивая система способов, которая складывается у человека, стремящегося к наилучшему осуществлению своей деятельности.

В ходе проведенного нами исследования на материале сильнейших боксеров (среди них олимпийские чемпионы, чемпионы мира, Европы, СССР, ряд сильнейших спортсменов из стран Африки, Азии, Латинской Америки) было выявлено, что особенности стиля деятельности формируются по определенным направлениям в зависимости от свойств темперамента. Так, для представителей атакующей манеры боя характерны большая ригидность, устойчивость психических процессов. В противоположность им спортсмены менее ригидные и более чувствительные предпочитают контратакующую манеру боя, чаще реализуют тактику искусного обыгрывания противника. Указанные зависимости могут использоваться в целях совершенствования индивидуального стиля деятельности и психологической подготовки.

Готовя высококлассного спортсмена, необходимо учитывать то положение, что одним из самых существенных требований к спортивному мастерству является его соответствие достижениям мирового спорта, а также этическим требованиям спортивного зрелища. В этом смысле совершенствование индивидуальной манеры боя, в которой выражается индивидуальный стиль деятельности, должно быть подчинено достижению определенных стандартов (модельных характеристик). Так, нами было установлено, что одним из ориентиров совершенствования индивидуальной манеры ведения боя является плотность, с которой спортсмен в состоянии вести бой. Этот показатель конкретно представлен количеством ударов, наносимых в среднем за раунд. Чемпионы XXII Олимпийских игр независимо от того, какую тактику — темп, нокаут, искусное обыгрывание и т. д. — они предпочитали, в среднем за раунд олимпийского турнира наносили 104±9 ударов. Ведя бой с приблизительно равной плотностью, все боксеры, тем не менее, существенно отличались характером распределения видов ударов, защит. Так, тактика активного наступления реализовалась посредством большого количества серий ударов, значительного количества ударов снизу и боковых ударов. Боксеры, предпочитающие тактику контратаки, развивали высокую плотность боя за счет большого количества ударов "передней" рукой. Таким образом, общий уровень активности боксера приблизительно одинаков, однако эта активность в зависимости от особенностей самого боксера реализуется посредством различных технико-тактических приемов. Поэтому, готовя боксера к соревнованиям, следует помнить, что его индивидуальность должна проявиться в рамках определенных условий, требований. Реализуя, например, тактику искусного обыгрывания противника, необходимо добиваться, чтобы эта тактика учитывала ту плотность, с которой придется вести бой. Соответственно необходимо подвести свои показатели к определенным стандартам (один из них указан выше) и даже превысить их.

Особенности темперамента, лежащие в основе своеобразия индивидуальной манеры ведения боя боксера, в зависимости от школы бокса, правил соревнований и т. п. будут проявляться через специфику технико-тактического арсенала, характера поведения на ринге, принятых норм. Однако эти нормы, популярность того или иного вида бокса, школа бокса в разных странах и континентах в известной степени разнятся. В таблице представлены данные, иллюстрирующие это положение и отражающие уровень достижений боксеров атакующей и контратакующей форм ведения боя в сравнении.

Уровень достижений боксеров атакующей и контратакующей манеры ведения боя (1977 - 1981 гг.)
Уровень достижений Атакующая манера боя Контратакующая манера боя
Олимпийские чемпионы 7 3
Чемпионы мира 5 1
Победители Кубка мира 5 3
Чемпионы Европы 8 12
Чемпионы СССР 11 13
Призеры чемпионатов СССР 21 16

Как видно, наибольшее количество победителей соревнований мирового масштаба представлено атакующими боксерами, чемпионов же Европы больше среди представителей контратакующей манеры ведения боя.
В известной степени это является отражением моды на тот или иной бокс. Так, для боксеров США и стран Латинской Америки характерен жесткий, агрессивный бокс: решительные боевые действия и досрочные победы как нельзя лучше отвечают вкусам зрителей этих стран и соответствующим образом определяют судейство.

Для европейской школы бокса характерна культивация этого вида спорта как благородного искусства самозащиты. Здесь акцент смещен в сторону большего количества защит, требования к искусному обыгрыванию противника. В целом же бокс представляет собой диалектическое единство противоположностей, в частности, это манеры атаки и контратаки. В ходе конкуренции этих двух форм ведения боя оттачиваются и разрабатываются новые виды атак и защиты, совершенствуются методы подготовки к соревнованиям. Наличие противоположностей является источником развития бокса как вида спорта, их постоянный конфликт служит причиной качественного изменения самих противоположностей.

Сказанное выше должно нацеливать спортсмена, тренера, научного работника на изучение и прогноз тенденций развития данного вида спорта, что поможет сделать подготовку более целенаправленной, а уровень достижений наших боксеров более высоким.

В заключение следует сказать, что влияние темперамента на эффективность деятельности боксеров высокого класса следует рассматривать сквозь призму целого ряда условий. Это и объективные требования деятельности, и применение соответствующих средств и методов тренировки, и создание новых способов ведения спортивной борьбы, преобразующих или усиливающих возможности человека, и наличие соответствующих мотивов достижения высокого результата и т. д. Наиболее же ярко влияние темперамента прослеживается на одинаково высоком уровне мастерства в условиях объективного равенства сил соперников. Здесь неблагоприятные влияния свойств темперамента выражаются в психофизиологических состояниях, отрицательно сказывающихся на эффективности деятельности. В этих же условиях наиболее ярко проявляются различия в особенностях индивидуального стиля деятельности спортсменов.

В. Н. Клещев, кандидат психологических наук, Н. А. Худадов, кандидат педагогических наук