Советские боксеры на Кубке мира-85

03 Май 2012. Категория: Статьи о боксе

Советские боксеры на Кубке мира-85Кубок мира по боксу — один из наиболее престижных турниров, проводимых Международной ассоциацией любительского бокса (АИБА). Проводится он с 1979 г. по нечетным годам.

Особенность турнира заключается в том, что борьбу за первенство ведут не национальные команды, а сборные континентов. Лишь страна-организатор соревнований может выступить самостоятельно. Разыгрывается Кубок мира по олимпийской системе: проигравший выбывает из дальнейших состязаний. Обладатель главного приза определяется по наибольшей сумме очков, которые начисляются боксерам за каждую победу на всех этапах турнира: до четвертьфинала включительно — по 1 очку, в полуфиналах — по 2 очка, в финале — 3 очка.

Победители предыдущих турниров: 1979 г., Нью-Йорк — команда США; 1981 г., Монреаль — команда Северной Америки; 1983 г., Рим — команда Северной Америки.

IV Кубок мира, разыгранный в Сеуле с 1 по 6 ноября 1985 г., определил расстановку главных сил мирового бокса в начале олимпийского цикла 1985-1988 гг. В борьбу на ринге вступили 8 команд: две сборные Северной Америки, команды Азии, Южной Америки, Африки, Европы, Океании и сборная Южной Кореи — всего 85 боксеров из 18 стран.

Что же показали результаты Кубка мира-85 по боксу?

Сравнение результатов нью-йоркского, монреальского, римского и нынешнего турниров убедительно свидетельствует о заметном росте мастерства боксеров на всех континентах. Существенный прогресс наблюдался буквально у всех участников соревнований. Так, 26 из 73 проведенных поединков завершилось досрочно — нокаутом, либо ввиду явного преимущества. Характерно, что в роли побежденных оказалось немало довольно именитых боксеров — чемпионов континентов, победителей многих престижных международных турниров.

Подготовка советских боксеров к Кубку мира была усложнена тем, что члены сборной команды к моменту начала подготовки провели трудный сезон и участвовали в ряде крупных международных турниров. Кроме этого, перед тренерами и спортсменами весьма серьезно встал вопрос о временной и климатической адаптации к условиям Сеула.

Все эти вопросы решались параллельно тренировочным задачам. Особое внимание в подготовке советских участников Кубка мира уделялось повышению уровня идейно-воспитательной работы и морально-волевой подготовки, приобретению боксерами высокой психической устойчивости. Важное место занимало совершенствование индивидуального технико-тактического мастерства с развитием ведущих сторон подготовки.

В результате правильно спланированной подготовки советские боксеры успешно выступили на Кубке мира-85. Все шестеро наших мастеров завоевали медали: И. Акопкахян, Н. Шанавазов, А. Ягубкин и В. Яковлев заняли первые места; К. Абдрахманов и С. Хачатрян — третьи.

Успешное выступление советских боксеров обеспечило уверенную победу сборной команде Европы (45 очков). Впервые команда европейского континента завоевала Кубок мира и, таким образом, добилась права участвовать на Кубке мира 1987 г. двумя составами. Причем спортсмены СССР, выступавшие в составе сборной Европы, завоевали в общем итоге 26 очков, что превосходит достижения всех остальных команд — континентов и Южной Кореи.

Характерно, что обладатели высших наград столь престижного турнира на протяжении всего сезона демонстрировали стабильный уровень высоких спортивных результатов и одержали убедительные победы над сильнейшими боксерами мира. Так, И. Акопкахян выиграл бой в матче СССР — США, занял 1-е место на чемпионате Европы и был признан самым техничным боксером турнира, победил на VI летней Спартакиаде Дружественных армий. Н. Шанавазов отличился на международном турнире в Индонезии и на чемпионате Европы. А. Ягубкин первенствовал в матче СССР — США и на чемпионате Европы. В. Яковлев завоевал серебряную медаль на чемпионате Европы, затем с блеском выступил на VI летней Спартакиаде Дружественных армий, где одержал победу над трехкратным олимпийским чемпионом, победителем международного турнира "Дружба-84" в Гаване кубинцем Т. Стивенсоном.

В то же время анализ выступления советских боксеров выявил и некоторые недостатки в их подготовке. Так, основная причина поражения К. Абдрахманова и С. Хачатряна — недостаточно высокий уровень технико-тактического мастерства. Существенные резервы имеются и на пути эффективной отработки многоударных комбинаций, совершенствования ближнего боя и особенно умелых выходов из него, повышения уровня функциональной подготовки и постановки акцентированных ударов.

Анализ боев на Кубке мира-85 показал высокий уровень мастерства боксеров и значительное обострение конкуренции во всех весовых категориях. Среди тех, кто сумел окончить поединок досрочно — нокаутом, либо ввиду явного преимущества, появились боксеры из Венесуэлы, Пуэрто-Рико, Южной Кореи, Уганды, Бразилии. Примечательно, что ставка только на сильный удар либо на максимальный темп ведения поединка, все больше уступает место индивидуальному мастерству, использованию "изюминок", характерных лишь для данного боксера, активному поиску тактических комбинаций в ходе поединка.

Итоги выступления боксеров национальных команд на Кубке мира-85Общие итоги выступлений спортсменов из различных стран представлены в таблице. Примечание: боксеры Южной Кореи выступали на турнире, как в составе сборной команды Азии, так и отдельной командой страны — организатора турнира.

Примечательно, что уже второй раз отправились домой без "золота" мастера кожаных перчаток из США. И это несмотря на то, что в составе команды были такие сильные атлеты, как М. Бент, А. Гэрланд, К. Брайант, Д. Робинсон — боксеры, обладающие хорошо поставленным акцентированным ударом, умеющие навязать сопернику свою манеру ведения боя и стремящиеся к победе до последних мгновений поединка.

К сожалению, в сеульском турнире не участвовали боксеры острова Свободы — ведущей державы в мировом любительском боксе. Дело в том, что кубинским боксерам предстояло вполне однозначно решить дилемму: либо участвовать в Панамериканских играх, дающим пропуск на Кубок мира, либо отдать предпочтение турниру VI летней Спартакиады Дружественных армий. Как известно, именно микроматч советской и кубинской сборных стал подлинным украшением спартакиадного турнира братских армий в польском городе Быдгоще. В связи с этим кубинцы и не попали в число участников Кубка мира-85.

Подводя итоги результатам IV Кубка мира по боксу, можно констатировать, что в процессе подготовки и участия в соревнованиях в общем виде была отработана модель подготовки сборной команды СССР к участию в Играх XXIV Олимпиады в 1988 г.