Скандальный матч Шугар Рэй Робинсон — Кармен Базилио

14 Июнь 2013. Категория: Статьи о боксе

Шугар Рэй Робинсон — Кармен Базилио23 сентября 1957 года на Янки-стэдиум в Нью-Йорке чемпион мира в среднем весе Шугар Рэй Робинсон встречается с Карменом Базилио. Хозяин "Интернэшнл боксинг клаб" Джим Норрис и его компаньон, известный мафиози Фрэнки Карбо, решили, что Робинсон должен отдать противнику свой титул, как бы ни складывался матч.

Журнал "Сьянс-э-ви" так описывает эту невероятную историю:

"Сентябрьский вечер 1957 года останется одним из худших воспоминаний о боксе. Спорта там не было и в помине. Наоборот, любители "спектакля", избиения, мошенничества и общего смятения были очень довольны.

Шугар Рэй Робинсон, "Черный ангел Гарлема", чемпион мира с 1951 года (с перерывами), встречался с претендентом на звание, владельцем каких-то луковых плантаций на американском Юге, человеком с женским именем и плешивой головой Карменом Базилио.

В течение 15 раундов происходило одно и то же. В совершенстве владея техникой, Робинсон двигался по кругу, делая обманные движения, увертывался, время от времени бил длинным хуком левой, который попадал в цель три раза из четырех, ловко уклоняясь, чтобы передохнуть. Базилио получал удары.

Шугар Рэй Робинсон "пробивает" Кармена Базилио

Пятнадцать раундов повторялась одна и та же комедия или, точнее, один и тот же сценарий избиения. Шугар Рэй целил в голову. Одним свингом он разбил противнику глаз. Другим — разорвал губу. Третьим — разворотил скулу. 500 тысяч телезрителей видели только огромный распухший нос Базилио. Но человек с Юга, которому долгие месяцы вдалбливали главную заповедь претендента — нападать, всегда нападать, неизменно шел на соперника, шел на бойню. Это была долгая, монотонная и зверская пытка.

Судьи должны были обладать большой наглостью, чтобы объявить победителем Базилио (Аит Аади 9-5 и Билл Рехт 8-6 в пользу Базилио, Ол Берл 6-9 в пользу Робинсона), а трубачам понадобилось большое дыхание, чтобы заглушить рев зрителей, последовавший за решением арбитра.

— Господин Робинсон, заявление,— потребовали журналисты.

— Бокс прогнил... Мне много раз предлагали проиграть титул молодому сопернику, чтобы облегчить ему карьеру или чтобы поднять ставки пари. Я всегда отказывался. Сегодня вечером я плачу за свое упрямство.