Сильнейшие среди сильных

22 Август 2012. Категория: Статьи о боксе

Николай Королев и Альгирдас Шоцикас В центре ринга, установленного на арене цирка, для традиционного рукопожатия сошлись двое. Старший, чуть склонив набок голову в шрамах, вроде даже ласково, спокойно поглядывает на соперника. Его русая челка кажется, совсем мальчишеской и какой-то удивительно несерьезной.

Звучит гонг, начинается поединок. Необычайное, невиданное по своему напряжению и мужеству единоборство захватывает всех. Когда заканчивается бой, люди в зале сидят тихо, словно ожидая продолжения этого красивого поединка.

Так вспоминается очевидцам первый бой Николая Королева и Виктора Михайлова за звание абсолютного чемпиона СССР. Встречи этих выдающихся мастеров всегда были событием. О них знала и говорила вся страна. Да и по сей день, поклонники 6окса вспоминают вплоть до мельчайших деталей раунды Королева и Михайлова. Они встречались еще дважды, положив начало прекрасной традиции — турниру "первых перчаток".Евгений Огуренков и Николай Королев

Вопрос о сильнейшем среди сильных поднимался с первых дней развития бокса в России. И хотя официальных матчей на звание абсолютного чемпиона не было, встречи между боксерами разных весовых категорий проводились не раз. Их победители и объявлялись сильнейшими боксерами страны.

В 1936 году Всесоюзный комитет физкультуры и спор официально утвердил положение о проведении абсолютного первенства СССР по боксу. К участию в нем допускались чемпионы СССР тяжелого, полутяжело и среднего весов. Основанием для проведения матча служил вызов претендента, посланный в адрес Спорткомитета.

В сентябре 1936 года пятикратный чемпион страны Виктор Михайлов послал вызов молодому боксеру Николаю Королеву, впервые выигравшему звание чемпиона Советского Союза в тяжелом весе. А 22 октября в Московском цирке на Цветном бульваре состоялся их поединок, с которого мы начали этот рассказ. В довоенные годы только три спортсмена носили самый почетный титул в боксе: Николай Королев, Виктор Михайлов и Евгений Огуренков.

С принятием новых правил соревнований, ограничивающих продолжительность боя до трех раундов и запрещающих встречи боксеров разных весовых категорий, проведение абсолютных первенств было отменено.

Только спустя 29 лет, в 1974 году, популярные соревнования вновь были включены во всесоюзный календарь. Как и раньше, они вызвали огромный интерес. Время, безусловно, внесло свои коррективы в назначение этих турниров. Главная цель — вырастить тяжеловеса экстра-класса, способного бороться за звание "первой перчатки" мира в любительском боксе.