Щедрый подарок Вальтера Нойзеля

15 Март 2013. Категория: Статьи о боксе

Вальтер НойзельВ предвоенной Германии кроме Макса Шмелинга было много довольно приличных профессиональных боксеров. Самыми сильными из них считались Густав Эдер, Адольф Хойзер, Вальтер Нойзель и Юпп Бессельманн. Герой нашей истории — Вальтер Нойзель (Walter Neusel).

Этого парня прозвали "русоволосым тигром" (Der Blonde Tiger). Рост его составлял метр девяносто два сантиметра, вес — около ста килограммов. Как и большинство профессиональных боксеров, он хотел найти свое боксерское счастье в Америке. Были времена, когда он фигурировал в рейтингах Нэта Флейшера (основателем журнала "The Ring"), который признавал его третьим по силе боксером в мире в тяжелой весовой категории. Это уже само по себе кое-что означало.

Когда Нойзель приехал в Америку, он быстро стал любимцем публики. Его называли "забиякой". Частенько он одним ударом заставлял противников сложить оружие. Иногда они были деморализованы еще до боя, узнав, что он ничего не боится, и увидев его габариты. Зрители охотно шли на матчи с его участием, ибо он никогда не пасовал ни перед каким соперником. Вскоре сложилась такая ситуация: слабые и средние боксеры отказывались встречаться с Нойзелем, а чтобы встретиться с сильными, ему еще надо было завоевать это право, надо было завоевать еще какое-то количество побед.Рэй Импеллиттиери

Однажды менеджер Нойзеля организовал матч с Рэем Импеллиттиери (Ray Impellittiere), но тот отказался выступать. Поскольку попытки менеджера уладить все и организовать новый матч успеха не имели, желание Вальтера Нойзеля стать звездой пока оставалось несбыточным. Тогда Нойзель решил сам организовать этот матч и обещал Импеллиттиери отдать весь свой гонорар за поединок, лишь бы тот выступил с ним.

Рэй Импеллиттиери согласился, выступил, и Нойзель выиграл по очкам в десяти раундах. После матча он отдал своему сопернику весь свой гонорар — 20 тысяч долларов. Ему самому осталось лишь 3 доллара и 19 центов. Да, да, неполных четыре доллара за боксерский матч. Двадцать тысяч он должен был заплатить, чтобы склонить соперника выступить! Остается только догадываться за что на самом деле такая щедрость? За что оплата? Такие большие деньги лишь за то, чтобы боксер выступил в матче? В конце концов, Вальтер Нойзель не стал чемпионом мира, и ему пришлось вернуться к себе на родину.