Секретное досье

14 Август 2013. Категория: Статьи о боксе

Ноябрь 1958 года. Президент Французской федерации бокса Эмиль Гремо звонит в федерацию. Он делает это почти ежедневно. Работая на севере страны, он не может подолгу бывать в Париже.

— Алло, ФФБ, это президент, дайте мне Вианея.— Лицо Гремо озабочено.— Вианей?

— Да, привет, президент, что нового?

— Приезжай ко мне не откладывая. Мы с Рабре хотим обсудить кое-что с тобой.

Нет ничего удивительного в том, что президент говорит "с Рабре". Эдуард Рабре — секретарь федерации. Хотя технический советник федерации Фернан Вианей, лицо ответственное, конечно, знает, что Рабре, как говорится, сидит между двух стульев. Рабре заигрывает с группой профессионалов, вдохновляемых Бенаимом, действующих все активнее и смелее и угрожающих взорвать федерацию.

Итак, Вианей снова едет в Лезенн, под Лиллем.

Эмиль Гремо ждал его и принял, как обычно. Правда, с несколько угрюмым видом, но, как всегда, дружески. Руководители федерации обедают и затем запираются в маленьком директорском кабинете.

Гремо раскрывает папку, лежащую на столе, и обращается к Вианею.

— Мы прочтем тебе текст, который хотели предложить совету федерации. Уверены, что ты согласишься.

В зачитанном документе предлагается вынести решение о переводе в профессионалы наиболее подготовленных и тщательно отобранных, достигших восемнадцатилетия любителей. Совершенно очевидно, что проект внушен менеджерами. В нем чувствуется рука Бенаима. По-видимому, сделка устроена Рабре, который через год сгинет претендентом на титул президента Французского боксерского Союза — раскольнической федерации профессионалов (кстати, так никогда и не увидевшей свет). Но самое поразительное, проект предлагает производить отбор любителей с согласия национального технического советника...

Эмиль Гремо несколько поспешным жестом снимает очки и смотрит на Вианея.

— Что ты об этом думаешь?

Президент, ты хорошо знаешь, что я могу думать. Уберите из текста упоминание "с согласия технического советника" и делайте, как считаете нужным. Но без меня. Вы — президент и ответственный секретарь — достаточно ответственные люди, чтобы принять решение.

Ясный и резкий ответ не оставляет возможности для сделки. Поскольку Вианей отказался дать свое благословение, остается обсудить создавшееся положение на совете федерации. Конечно, Гремо предвидел реакцию Вианея. Бесспорно также, что это Рабре, ходатай и связной менеджеров, предложил свидание в Лезенне, понимая, что от позиции технического советника во многом зависит решение совета.

Таковы предшествовавшие события. Вместе с письмом, отправленным Бенаимом в адрес Гремо, они ускорили проведение "информационной встречи" 13 декабря 1958 года.

Профессионалы решили повести атаку. По возвращении из Лезенна Фернан Вианей приготовился выдержать их натиск. Точнее, не выдержать, а контратаковать. Продолжение тут...