Секретное досье (Часть 5)

22 Август 2013. Категория: Статьи о боксе

Часть 4. В связи с отставкой президента ФФБ Гремо профессионалы под руководством организаторов матчей из Дворца спорта в течение следующего года пытались пытать в федерации раскол. Их широко поддержала реакционная печать. Газета "Экип" посвятила 13 августа 1959 года всю последнюю страницу этому событию под такими совершенно недвусмысленными заголовками: "Французский бокс накануне революции", "Большой бой 1 января 1960 года. ФФБ (официальная федерация) против ЮФБ (отколовшаяся федерация)", "ЮФБ действует (еще) и подполье".

Между тем президентом федерации вместо Эмиля Гремо стал Патри. Эдуард Рабре открыто согласился на пост президента клана профессионалов ЮФБ — Французского союза бокса.

Однако раскола все же не произошло. Те, кто хотел 13 декабря 1958 года подать на Вианея в суд за клевету, остереглись совершить подобную ошибку. Один из них, более толковый, заметил во время той исторической конференции:

— Тащить его в суд — очень мило. За полтора часа мы наслышались такого... Не знаю, обратил ли кто-нибудь внимание на то, что он брал папки с правой стороны и перекладывал их налево. Но под правой рукой у него еще остались бумаги. В суде он откроет и остальные дела.

Фернан Вианей остался победителем "матча" 13 декабря. В тот вечер бизнес на боксе коснулся коленом ринга.

4 ноября 1972 года. Этот человек совсем не изменился. Тщательно причесанные волосы, слегка тронутые сединой, открывают тот же упрямый лоб. У семидесятилетнего старика крепкие ноги, хорошие глаза и, конечно, сильные руки.

По понедельникам, средам и пятницам он дает уроки молодым боксерам. Правда, он нарушает правила, так как по уставу президенту не полагается надевать тренерские лапы. Только не рассказывайте об этом нарушении Бенаиму!

Но к черту уставы! Они, возможно, плохо составлены. Не лучше ли иметь по-настоящему активного президента, нежели президента-марионетку, президента — знатока техники, нежели менеджера-коммерсанта...

— У меня есть очень хороший парнишка-школьник, — поделился радостью Вианей. И добавил серьезно: — Мне по-прежнему приятно заниматься с ребятами. Он высоко оценил роль, которую до осени 1973 года играл его преемник, национальный технический директор Жан Летесье:

— Летесье проделал большую работу. Более рационально поставлено дело воспитания боксеров. Он компетентнее меня в этой области.

Рассказывая о прошлом и вспоминая какой-нибудь матч или тренерский урок, Фернан Вианей, сидя на краю кресла и немного наклоняясь вперед, "боксирует" с удивительной для его возраста быстротой.

В нем по-прежнему жив боевой дух.

Мой вопрос застиг его врасплох:

— В тот вечер 13 декабря были при вас еще какие-то документы, о которых вы ничего не сказали?

Его улыбку можно истолковать как угодно.

— Тогда я понял: если позволить приоткрыть дверь... они бы ее выломали!

Р. Пассеван