Секретное досье (Часть 2)

16 Август 2013. Категория: Статьи о боксе

Часть 1. Кто же такой Фернан Вианей, столь важное лицо в федерации? Откуда этот влиятельный и твердый человек, способный поднять руку на людей Бенаима и на него самого — всемогущего организатора матчей? Что он думает и какими документами располагает?

В течение нескольких десятков лет, с 1924 по 1968 год, Нианей оказывает влияние на политику федерации: национальный тренер, технический советник с 1965 по 1968 год, штатный работник федерации, участвовавший в подготовке французских боксеров к десяти Олимпийским играм.

В 1973 году он по-прежнему энергичен. После отставки, работая в комитете ФФБ в области Лимузен-Пуату, он занимается и с молодыми боксерами.

Фернан Вианей получил первые ценные познания в боксе от крупного мастера, одной из самых прекрасных фигур благородного кулачного искусства Эрнеста Жанменна. Последний становится его инструктором в Оружейной мануфактуре, расположенной в районе Сен-Дени, куда молодой Вианей попал во время войны 1914 года.

Это было безжалостное время перчаток весом в четыре унции и кулаков, стянутых специальным пластырем. Целый моток на одну руку. Следует напомнить, что четырехунцевые перчатки были запрещены после ужасного нокаута, полученного Юнгом Траве от Франсиса Шарля в 1924 году. Двадцатилетний Траве так никогда полностью и не оправился от кровоизлияния в мозг.

Заработок боксеров обеспечивался подарками публики. "Щедрый безымянный любитель посылает победителю пять франков" — так обычно звучала благодарность спортсмену. Все шло хорошо до появления полицейского комиссара, составлявшего протокол.

Любопытно, что человек, который станет самым яростным защитником любительского спорта, во время войны занимался практически профессиональным боксом. Причем его дебют на подпольных рингах впоследствии исключил возможность получить "незапятнанный" любительский статут.

К концу мирового конфликта, после официального признания бокса, Фернан Вианей, как и многие другие боксеры того времени, начал турне по американским военным лагерям во Франции. Но его спортивная карьера кончилась рано из-за серьезной травмы правой руки во время военной службы. Увлеченный боксом и преданный ему, он перешел на работу тренера и навсегда остался в боксерской среде.

Вначале он устраивал встречи любителей в Сен-Дени, в зале, носящем его имя. Затем работал пять лет тренером в Шарлевилле (в это время клуб дважды завоевывал звание чемпиона Франции, приз имени Теодора Вьенна, четыре члена его команды имели звание чемпиона страны). Переехав в Лимож, Вианей способствует тому, что местный клуб также побеждает в командном чемпионате Франции. В дальнейшем он руководит спортивной ассоциацией Клермон-Феррана, которая в свою очередь добивается первого места.

Таков этот человек, готовившийся утром 13 декабря 1958 года помешать наглым требованиям бизнеса на боксе.

Сгруппировавшимся вокруг Жильбера Бенаима менеджерам, объявившим ему войну, он ответил: "Я Вианей, здесь вам не пройти!"

Он не собирался драться за закрытыми дверями. Напротив, он — за встречу при дневном свете в присутствии спортивных журналистов. Продолжение здесь...