Сборная СССР на III чемпионате мира по боксу 1982 года

23 Январь 2013. Категория: Статьи о боксе

Представители сборной СССР по боксу Валерий Абаджян (справа) и Александр Ягубкин на параде открытия III чемпионата мира 1982 г. в МюнхенеНа третий чемпионат мира по боксу 1982 г. в Мюнхене сборная команда СССР была сформирована на основании спортивных достижений боксеров в 1981-1982 гг. и в соответствии с уровнем общей и специальной подготовленности к заключительному этапу сборов. В состав команды включены 7 победителей отборочных соревнований. Это 3. Абдукадыров, 48 кг; В. Яновский, 63,5 кг; В. Васильев, 67 кг; В. Качановский, 81 кг; В. Яковлев, 91 кг.

В пяти весовых категориях вместо победителей отборочных соревнований включены спортсмены, имеющие лучшие показатели общей и специальной подготовленности на заключительном этапе подготовки и высокие достижения в международных соревнованиях. В их числе Ш. Сабиров, чемпион XXII Олимпийских игр, В. Шишов, чемпион Европы 1981 г., победитель Кубка мира 1981 г., С. Конакбаев, чемпион Европы, победитель Кубка мира 1981 г., В. Шин, чемпион СССР 1981 г., победитель Кубка мира 1979 г., В. Абаджян, победитель Кубка мира 1981 г.

Подготовка к чемпионату мира отличалась от подготовки к Кубку мира 1981 г. по количеству этапов (два вместо трех); объему выполненной тренировочной работы за время подготовки (2465 мин чистого времени тренировки вместо 3000 мин); способу использования подготовки в среднегорье (применение тренировок в среднегорье на заключительном этапе подготовки вместо использования среднегорья на этапе повышения ОФП и СФП, как при подготовке к Кубку мира — Терскол, 2200 м, второй этап).

К недостаткам подготовки команды следует отнести то, что ряд боксеров основного состава имели очень мало соревновательных боев после Кубка мира 1981 г. за период декабрь 1981 г. — май 1982 г. Например, Ш. Сабиров — 1 бой; В. Шишов — 1 бой; С. Конакбаев — 1 бой; В. Шин после чемпионата СССР 1981 г. не провел ни одного боя; В. Абаджян провел 2 боя. В III чемпионате мира по боксу в Мюнхене (ФРГ) принял участие 271 боксер из 41 страны. С 4 по 15 мая 1982 г. было проведено 259 поединков.

"Континентальный" принцип отбора и назначения судей не способствовал квалифицированному и объективному судейству и отразился на результатах соревнований. Количество поединков, которые судили рефери из Австралии и Океании, Азии, Америки и Африки, значительно превосходило количество поединков, которые проводили европейские судьи (имеющие к тому же более высокую квалификацию). Например, советский судья В. Гордиенко провел судейство всего 27 встреч (из них 8 раз как рефери), судья из США Урбек судил 42 поединка (9 раз как рефери), а Валкер (Новая Зеландия) и Шерран (Австралия) провели соответственно судейство 65 и 64 поединков. Всего в соревнованиях чемпионата мира советские боксеры провели 31 бой, из них в 22 одержали победы.

48 кг. Ш. Сабиров (Краснодар, ВС) проиграл в равном бою со счетом 2:3 боксеру из КНДР Го Енг Хвану. В третьем раунде Ш. Сабиров не проявил необходимых волевых качеств, не сумел удержать преимущество, которое было на его стороне на протяжении двух раундов. Судейство встречи было тенденциозно. Рефери Урбек (США) сделал Ш. Сабирову предупреждение за 2 с до конца встречи, которое повлияло на оценку боя. В-первых двух раундах Ш. Сабиров тактически грамотно вел поединок, удерживал соперника на дальней дистанции, много и хорошо передвигался, меняя направление, и имел преимущество в очках. Однако в третьем раунде Ш. Сабиров стал задерживаться в ближнем бою, который навязал Го Енг Хван. Поражение Ш. Сабирова вызвано недостатком соревновательной практики (с мая 1981 г. провел только 2 боя, из которых один проиграл на Кубке мира) и недостаточным уровнем подготовленности.Юрий Александров на высшей ступени пьедестала почета

51 кг. Ю. Александров (Невинномысск, "Труд") провел 4 боя и во всех одержал победы. В первом бою нокаутом в первом раунде победил Нарантуя (МНР), во втором по очкам (5:0) — Симича (СФРЮ), в третьем по очкам (4:1) — Пула (Венесуэла) и в финале по очкам (4:1) — Коллинза (США). Показал хорошие бойцовские качества, умение выдержать собственную тактическую манеру боя, хорошую специальную физическую подготовленность, наличие нокаутирующего удара. Умеет настроиться на бой, хорошо противостоит сбивающим факторам.

54 кг. В. Мирошниченко (Донецк, "Динамо") к началу соревнований не достиг пика спортивной формы, однако благодаря удачной жеребьевке и большому опыту к решающим боям был в состоянии оптимальной готовности. Провел в турнире 5 боев, одержал 4 победы, завоевал серебряную медаль. В первом бою по очкам (5:0) победил Чанг Сук Чина (Ю. Корея), во втором по очкам (3:2) — Вильчеца (Венесуэла), в третьем по очкам (5:0) — Чипере (СРР), в полуфинале по очкам (5:0) — молодого одаренного Кирштейна (ГДР). В финале в поединке с Фаворсом (США) в первом раунде отдал инициативу американскому боксеру, не успевал перехватывать быстрые атаки, однако в середине второго раунда сумел навязать встречный бой и послал соперника в глубокий нокдаун. В третьем раунде был активен, вел бой и имел преимущество в очках, однако судьи со счетом 3:2 отдали победу Фаворсу. Поражение советскому боксеру дали Ширан (Австралия), Донгжин (Ю. Корея), Хали (Алжир). В боях чемпионата мира В. Мирошниченко показал разнообразное технико-тактическое мастерство и хорошие волевые качества.

57 кг. С. Нурказов (Караганда, "Трудовые резервы") провел на чемпионате мира 2 боя, один выиграл. В первом бою по очкам (4:1) победил Фуентеса (Пуэрто-Рико), во втором бою выигрывал по очкам у Б. Грея (США), но во втором раунде получил незначительную травму носа (ссадину на переносице). В третьем раунде за 1,5 мин до конца боя был снят врачом Л. Шмидтом (ЧССР), поставившим ошибочный диагноз — перелом носа, который не подтвердился. В боях чемпионата мира С. Нурказов показал хороший уровень специальной физической подготовленности, возросшее технико-тактическое мастерство.

60 кг. С. Мичник (Ивано-Франковск, "Буревестник") проиграл со счетом 2:3 кенийцу Кхалили. В третьем раунде не проявил волевых качеств, не пытался повысить темп боя, считая, что выигрывает. Сказалось отсутствие опыта крупных международных соревнований. Судейство в этой встрече было тенденциозно. Рефери Ожо (Нигерия) сделал во втором раунде С. Мичнику предупреждение без видимых нарушений с его стороны.

63,5 кг. В. Шишов (Куйбышев, ВС) проиграл в первом бою кубинцу Гарсиа вследствие тактически неправильного построения боя. В. Шишов отдал инициативу молодому кубинскому боксеру с первого раунда и боксировал только отходя, не пытаясь активно контратаковать. Назад бежать труднее, чем вперед, и в конце второго раунда Гарсия достал В. Шишова длинной атакой серией ударов. После нокдауна В. Шишов не смог оправиться и проиграл сопернику, не имевшему на международном ринге таких достижений, как советский боксер.

67 кг. С. Конакбаев (Алма-Ата, "Спартак") уступил молодому талантливому боксеру из команды США М. Бреланду, который был признан лучшим боксером чемпионата мира 1982 г. В финальном бою С. Конакбаев не справился с волнением, вызванным высокой ответственностью поединка, боксировал не в своей тактической манере и в середине второго раунда оказался в нокдауне. На пути к финалу С. Конакбаев победил по очкам кубинца Эрнандеса (4:2), итальянца Скаполато (5:0) и боксера из Нигерии Оморуи (5:0).

Финальный поединок Александра Кошкина с кубинцем Орландо Мартинесом71 кг. А. Кошкин (Москва, "Трудовые резервы") провел 4 боя и во всех одержал победы. В первом бою победил ввиду явного преимущества датчанина Фахное, во втором бою по очкам Белани (Заир) (5:0), в полуфинале во втором раунде принудил к сдаче ирландца Корра, в финале со счетом 3:2 получил победу над олимпийским чемпионом А. Мартинесом (Куба). В чемпионате мира не участвовал победитель Кубка мира 1981 г. О’Салливан (Канада). В финальном бою А. Кошкин выиграл два раунда, но проиграл третий раунд, так как из-за недостаточной специальной физической подготовленности не смог противостоять сумбурным темповым атакам кубинского боксера.

75 кг. Ю. Торбек (Гомель, "Динамо") провел 2 боя и одержал одну победу. В первом бою по очкам (5:0) победил Свена (Норвегия), в каждом раунде посылая соперника в нокдаун. Во втором бою по очкам проиграл (1:4) Бэрклай (США). В поединке он уступил инициативу, не хотел рисковать, не проявил желания добиться победы, хотя по классу и уровню спортивных результатов вполне мог одержать победу.

81 кг. В. Шин (Фергана, ВС) провел 3 боя и, одержав 2 победы, завоевал бронзовую медаль. В первом бою по очкам (5:0) победил Зайлера (ФРГ); во втором по очкам (3:2) — Доничи (СРР), а в полуфинале по очкам (1:4) проиграл Ромеро (Куба). В боях проявил высокие волевые качества, но длительное отсутствие соревновательной практики (с сентября 1981 г. не провел ни одного боя) сказывалось в излишней скованности, технических и тактических недостатках.

91 кг. А. Ягубкин (Донецк, "Авангард") провел 4 боя и, одержав 4 победы, завоевал золотую медаль. В первом бою по очкам (5:0) победил Майера (Австрия), во втором по очкам (5:0) — Джевдета (СФРЮ), в полуфинале по очкам (5:0) — Скжеча (ПНР) и в финале по очкам (5:0) — Фангханеля (ГДР). Благодаря удачной жеребьевке прибавлял от боя к бою и к финалу подошел в состоянии пика спортивной формы, заняв 1-е место. Бой вел искусно, используя большое количество финтов, передвижений, вызывая соперника на атаку. Хорошо работал "передней" левой рукой, удачно развивал атаки на средней дистанции сериями ударов. В полуфинальном и финальном боях посылал соперников в нокдаун прямым правой.

Св. 91 кг. В. Абаджян (Воронеж, ВС) провел 2 боя. В первой встрече в первом раунде серией ударов снизу в туловище нокаутировал Джисан (Марокко). В. Абаджян по уровню подготовленности вполне мог рассчитывать на 1-2-е места, но в четвертьфинале судьи тенденциозно подошли к оценке его боя с Биггсом (США) — 4:1, который стал чемпионом мира, хотя и в финальном поединке был слабее чемпиона Европы Дамиани (Италия). В бою с Биггсом советский боксер не сумел осуществить "тактику нокаута", которая могла принести успех в бою. На оценке боя судьями в пользу Биггса могло сказаться сомнительное решение о победе В. Шина над Доничи (СРР) в предыдущем бою.

Член судейской комиссии АИБА олимпийский чемпион и трехкратный чемпион Европы Владимир Енгибарян (справа) наблюдает за поединками на ринге Мюнхена

Чемпионат мира по боксу в Мюнхене показал, что успеха на таких крупных международных соревнованиях можно добиться, лишь обладая высоким уровнем специальной физической, технико-тактической и психологической подготовленности. Причем в тех случаях, когда физическая подготовленность соперников была равна, спор между ними решала лучшая технико-тактическая подготовленность. Так было в поединках Ю. Александрова и Коллинза (США), Орта (Куба) и Отгонбояра (МНР), Бреланда (США) и С. Конакбаева, А. Ягубкина и Фангханеля (ГДР), Биггса (США) и Дамиани (Италия). Вот почему можно утверждать, что основная тенденция любительского бокса — это совершенствование технико-тактической подготовленности на базе высокой специальной физической готовности.