С эмблемой ЦСКА

19 Март 2013. Категория: Статьи о боксе

С эмблемой ЦСКАВ боксе пристрастия болельщиков, пожалуй, ощущаются особенно ярко. Потому что ассортимент всевозможных запрещенных приемов, разглядеть которые зачастую не успевает даже зоркое око арбитра, тут весьма велик. В то же время каждое проявление мужества и стойкости находит в сердцах зрителей мгновенный отклик. Не случайно мы и симпатизируем боксерам, отмеченным рыцарским поведением на ринге даже в самых неблагоприятных для них ситуациях.

...Игры Токийской олимпиады. В финальном бою встречаются опытнейший польский мастер Юзеф Грудзень и представитель ЦСКА Виликтон Баранников. На этот поединок наш атлет вышел со сломанным пальцем. Он повредил его в четвертьфинальном бою с венгром Я. Кайди, которого он победил нокаутом. Тем не менее, в полуфинале армеец выиграл у ирландца Д. Маккоурта. И вот решающий поединок, где, как прекрасно понимал Баранников, его шансы на успех практически равны нулю. Превозмогая острую боль, Виликтон выстоял все три раунда, заставив соперника действовать предельно внимательно. Нет, чуда не произошло, победить в тот вечер ему не удалось, однако армеец уступил достойно, заслужив горячие аплодисменты зрителей.

Нечто похожее произошло спустя 16 лет после Токийской олимпиады во время чемпионата СССР в Ростове, по результатам которого определялся состав олимпийской сборной страны. На ринге московский армеец Виктор Рыбаков. У него повреждена рука, и со стороны видно, что он боксирует не в полную силу, стараясь набирать очки редкими, точными ударами. В подобной ситуации многое зависит от искусных действий в обороне, и тут Рыбаков продемонстрировал все свое незаурядное мастерство, ни разу не позволив сопернику нанести решающий удар. Наградой представителю ЦСКА стала очень важная победа. Характерно, что за время выступлений на большом ринге в аналогичных переделках Виктор оказывался не раз, причем дважды боксировал с травмированной рукой на чемпионатах Европы, но всегда с честью выходил из трудного положения, проявляя большую волю к победе, умение не теряться в, казалось бы, совершенно проигранной ситуации.

Эти качества отличали и других ведущих армейских мастеров кожаной перчатки. О. Григорьев, В. Агеев, А. Абрамов, А. Киселев, Ю. Радоняк, С. Степашкин — вот далеко не полный перечень атлетов Центрального спортивного клуба Армии.

История развития бокса в Вооруженных Силах берет начало с 1920 г., когда была создана Главная военная школа физического воспитания трудящихся, в которой наряду с другими дисциплинами преподавался и бокс. А местом проведения первых официальных соревнований армейских боксеров стал Тбилиси, где спустя два года состоялась спартакиада отдельной Кавказской армии.

Значение бокса, как известно, неизмеримо выросло в годы Великой Отечественной войны. И это закономерно, ведь бокс помогал воспитывать многие необходимые качества воинам, прежде всего силу, смелость, реакцию, выносливость, а также способность принимать единственно верное решение в сложной обстановке. После окончания Великой Отечественной войны начался настоящий расцвет армейского бокса. С тех пор этот вид спорта пользуется у советских воинов особой популярностью. Мастеров высокого класса теперь воспитывали во многих военных округах и на флотах, в том числе и в Центральном спортивном клубе Армии, где созданы прекрасные условия для совершенствования мастерства.

Поклонники бокса, конечно же, помнят, что первым советским олимпийским чемпионом стал в далекой Австралии армеец Владимир Сафронов. Закончив спортивную карьеру, вы наверняка станете тренером, ведь бокс для вас единственное занятие в жизни, не так ли? — спросили западные журналисты Сафронова после его сенсационной победы в олимпийском Мельбурне в 1956 г. Его ответ оказался для них полной неожиданностью. — Я учусь в художественном училище, в данный момент работаю над дипломной картиной. Так что свою будущую профессию ясно представляю уже сейчас. Обязательно стану художником,— сказал Владимир.

На следующий день во многих австралийских газетах появилось интервью советского чемпиона. Отмечая отличную техническую и тактическую подготовленность нашего атлета, журналисты единодушно выделяли разносторонность интересов молодого армейца.

Олимпийский успех Сафронова оказался приятным сюрпризом для многих, в том числе для него самого. Дело в том, что в сборную страны он был включен в самый последний момент вместо заболевшего Александра Засухина, с которым они выступали в одной весовой категории.

После окончания боксерского турнира в Мельбурне многие специалисты особо отмечали быстроту и легкость, с которой передвигался на ринге советский атлет и за счет которых он имел ощутимое преимущество над соперниками на протяжении всего боя. Вот что пишет о Сафронове в своей книге "Незабываемые раунды" хорошо знавший его заслуженный мастер спорта, заслуженный тренер СССР Алексей Киселев.

"Это был боксер волевой, техничный. Пожалуй, самой яркой его чертой была нестандартная манера ведения боя, он очень хорошо чувствовал ринг — умел прекрасно маневрировать, выбирая самые неожиданные для соперника направления атак и отходов. Позднее сильнейшие полулегковесы страны и мира разобрались в манере Сафронова, и ему все труднее становилось побеждать на ринге. Но в Мельбурне от скромного перворазрядника не ждали многого. Тем более что состав участников в полулегком весе был едва ли не самым авторитетным: олимпийские чемпионы Захара и Хямяляйнен, чемпион Европы Никкольс, очень сильный поляк Недзвецкий".

Золотая олимпийская медаль Владимира имела особую ценность еще и потому, что в конце 50-х годов в боксерские секции страны потянулись тысячи мальчишек, мечтавших, о славе молодого армейца. Безусловно, больше других ликовали юные любители спорта в Забайкалье, там, где родился и вырос первый советский олимпийский чемпион по боксу. К слову сказать, в Бурятии успешно действовал Центр олимпийской подготовки боксеров легких весовых категорий. В городах и селах автономной республики работают десятки спортивных секций, в которых каждый мальчишка мечтает быть "как Сафронов". Лучшие из лучших среди них удостаивались чести надеть на несколько секунд хранящиеся в улан-удинской квартире матери Сафронова кожаные боксерские перчатки, добывшие в далеком Мельбурне наше первое "золото". На многочисленных турнирах, проходящих в Бурятии в течение всего года, разыгрывается немало специальных призов Владимира Сафронова.

Вместе с ним в одном составе сборной страны выступало немало других замечательных армейских мастеров кожаной перчатки, оставивших заметный след в истории советского и мирового бокса. Без боязни ошибиться можно сказать, что эти слова в первую очередь относятся к Олегу Григорьеву, которого нередко называли профессором ринга. Как до сих пор считают многие специалисты, этот атлет умел буквально все — мгновенно просчитывал возможные варианты атаки, прекрасно боксировал на любой дистанции, находил ключ к любой самой цепкой защите.

...Одну из самых больших побед армейцы одержали на европейском чемпионате в Берлине в 1965 г. Тогда в активе сборной СССР оказалось восемь высших наград, шесть из которых завоевали спортсмены Вооруженных Сил. А два месяца спустя в Киевском Доме офицеров состоялись соревнования Спартакиады Советской Армии и Военно-Морского Флота, на которые съехались многие ведущие мастера. Среди них был и Олег Григорьев. Один из опытнейших советских боксеров — чемпион Римской олимпиады, трехкратный победитель первенств Европы, пятикратный чемпион СССР 28-летний атлет, на счету которого в тот момент было почти 250 боев на ринге, пожалуй, как никто другой, заслужил право на отдых. Однако Олег посчитал своим долгом, обязанностью перед товарищами по окружной команде выступить на Спартакиаде. В каждом поединке он щедро демонстрировал все лучшее из богатого арсенала бокса. Он по праву завоевал золотую медаль чемпиона и был признан самым техничным боксером турнира.

Боксеры ЦСКА (слева направо): Д. Позняк, А. Туминьш, Ю. Соколов (тренер), С. Степашкин, О. Григорьев, В. Г. Степанов (главный тренер)

Преемственность поколений. В Центральном спортивном клубе Армии она, прежде всего, выражается в стремлении ветеранов передать новичкам все свои знания и опыт. При этом молодым обязательно напомнят о славных традициях армейских спортсменов, среди которых важнейшее место занимают верность идеалам родного клуба, способность пожертвовать ради интересов коллектива своими личными планами.

Характерно, что трудноизлечимой "звездной" болезнью из боксеров ЦСКА заражались единицы, но и те, как правило, через несколько месяцев становились самими собой — так сильно тут влияние коллектива единомышленников, законы которого каждый обязан выполнять неукоснительно.

В 60-х годах была хорошая традиция — допускать к соревнованиям сильнейших армейских боксеров лишь атлетов, набравших определенную сумму баллов в состязаниях по физической подготовке. В их программу входили гимнастические упражнения, кросс и др. К сожалению, постепенно эта добрая традиция была забыта.

Кстати, в спортзале, где занимаются боксеры ЦСКА, никогда не было разделения на новичков и заслуженных мастеров. С одинаковым усердием тут тренируются все без исключения. Не в этом ли одна из причин успехов атлетов с эмблемой прославленного клуба во многих крупнейших всесоюзных и международных соревнованиях? Присутствуя на одном из занятий, я обратил внимание на то, что наставники армейцев с удовольствием поощряли инициативу своих воспитанников. После разговора с серебряным призером Римской олимпиады, подполковником запаса Юрием Михайловичем Радоняком я убедился, что так здесь было всегда.

— Пришел я в ЦСКА мастером спорта и через несколько месяцев был избран секретарем комсомольской организации,— вспоминает Ю. Радоняк.— Я учился на вечернем отделении института, короче, забот хватало, успевать везде было очень и очень сложно. Но я получал немало добрых советов от тренеров и старших товарищей. Они помогли мне составить наиболее удобный распорядок дня, во время спаррингов обращали внимание на недостатки, в общем, всячески делились секретами своего мастерства. И потом, когда я стал тренером, мне очень пригодились советы ветеранов, особенно рекомендации заслуженного тренера СССР Виктора Григорьевича Степанова, о котором у меня остались самые лучшие воспоминания. Его доброе отношение, участие придавали дополнительные силы, вселяли уверенность. Появлялось желание трудиться творчески, искать новые формы работы с молодежью. Степанов, в частности, никогда не готовил атлетов по единому плану, а старался заниматься с каждым индивидуально, стремился к наиболее полному раскрытию возможностей ученика.

Высокие отзывы о В. Степанове вполне заслуженны. В истории развития бокса в ЦСКА ему действительно принадлежит особое место, не случайно в течение ряда лет в одном из популярных турниров разыгрывается приз его памяти.

Степанов стал известен еще в предвоенные годы. За время выступлений на ринге он дважды становился обладателем золотой медали чемпиона страны, считался одним из лучших мастеров ринга того времени. Как известно в конце 40-х годов Всесоюзная секция бокса (так прежде называлась Федерация бокса СССР) решила установить звание "Выдающийся боксер Советского Союза". Среди 18 спортсменов его удостоился и Виктор Григорьевич Степанов. После окончания выступлений в турнирах он стал тренером.

Еще в период выступлений Степанов старательно перенимал все лучшее из арсенала ведущих советских и зарубежных атлетов. Отличало его и умение работать с перспективой, в частности, он считал, что будущее принадлежит боксерам-универсалам, способным результативно атаковать с любой дистанции. С учетом этого В. Степанов и готовил своих учеников, многих из которых, между прочим, он впервые увидел в воинских частях, на массовых состязаниях в гарнизонах, где армейские спортсмены оттачивали свое мастерство. Добавим, что Виктор Григорьевич немало сделал для того, чтобы бокс получил среди воинов популярность: помогал создавать в подразделениях секции, формировать в военных округах команды, организовывал состязания. И лучшим памятником талантливому организатору-педагогу стали великолепные успехи армейских боксеров следующих поколений.

К слову сказать, кроме В. Степанова на тренерскую работу перешло немало других известных боксеров. В 80-х годах в боксерской команде ЦСКА трудились экс-чемпионы Европы офицеры В. Агеев и В. Ульянич, а главным тренером является майор В. Соколов, ставший в олимпийском Мехико обладателем золотой медали и признанный одним из самых техничных атлетов турнира.

В конце 1982 г. старшим тренером в Группе советских войск в Германии был назначен, пожалуй, один из наиболее ярких воспитанников ЦСКА последних лет В. Рыбаков, мастерством которого восхищались поклонники бокса во многих странах мира.

Пять боев провел Вячеслав Лемешев на олимпийском ринге в Мюнхене, и каждый из них заканчивался досрочной победой советского средневеса — великолепный результат! В одном из интервью Вячеслав признался, что своим успехам во многом обязан жесткому распорядку дня, на котором неукоснительно настаивают тренеры ЦСКА. Малейшее нарушение дисциплины тут становится предметом разговора на собрании команды, и можно быть уверенным, что нарушителя ждет суровое наказание. Ну а с теми, кто так и не пожелает подчиниться решению коллектива, тут расстаются без всякого сожаления.

О пользе такого подхода к провинившимся мне говорили многие известные в прошлом мастера кожаной перчатки, воспитанники ЦСКА. Так, заслуженный мастер спорта олимпийский чемпион Станислав Степашкин полагает, что иначе армейцам не удалось бы добиться столь впечатляющих успехов на всесоюзной и международной арене. А они, эти успехи, действительно значительны. Боксеры с эмблемой ЦСКА одержали немало побед на турнирах самого высокого ранга.

В. Раджабли