Противостояние: Джордж Стэнли — Шарль Леду

29 Апрель 2013. Категория: Статьи о боксе

Шарль ЛедуСоперник на помосте ринга Джо Колона — Джордж Стэнли, расстался с титулом в 1912 году. Соперником Стэнли стал Шарль Леду (Charles Ledoux), которого во Франции называли "одним из трех мушкетеров" — до него эту славу в боксе завоевали великий Жорж Карпантье (фото) и Эужен Крикю, тоже прекрасный боец. При этом бесшабашный, невероятно быстрый Леду несомненно напрашивался на сравнение с д’Артаньяном.

У Леду была милая слабость: он любил драться с англичанами, историческими противниками французов. Он уверял, что побил семерых чемпионов Великобритании, среди трех чемпионов мира. В этот список угодил и Джордж Стэнли.

Их первый матч состоялся в Лондоне. Француз не уступал Стэнли в агрессивности, но ему не хватило выносливости и два последних раунда выиграл хозяин ринга, что и решило дело в пользу английского чемпиона. Леду потребовал провести матч-реванш во Франции и Стэнли согласился. Он всегда несколько преувеличивал свои шансы. Обернулось это тем, что на ринге ремонтной мастерской при вокзале в Дьеппе претендент сделал все, чтобы не затягивать матч, и ему это удалось: в седьмом раунде Жорж Леду нокаутировал Стэнли.

После этого карьера бывшего чемпиона пошла под откос. Он стал терять форму, что приводило к неизбежным поражениям. Не украсил его карьеру и безобразный эпизод в бою с Кирлеем Уолкером, когда, проигрывая, Стэнли ударом головы разбил лицо соперника. Арбитры дисквалифицировали Стэнли, а публика проводила его ревом негодования. Постепенно он пришел к тому, с чего и начал: к заработкам на рингах бедных клубов, с не очень искусными бойцами. Ничего другого он делать не умел, и эту лямку Джордж Стэнли тянул аж до 1918 года. Это была ненормальная жизнь, бои на ринге постаревший боец сочетал с употреблением виски. Его сердце не выдержало: спустя год после ухода из бокса 43-летний Джордж Стэнли скончался.

Но был у Стэнли и в период падения один необычный, светлый эпизод. В Лондон приехал Джимми Уэлш, его отчаянный соперник в пору выхода на большой ринг, и предложил подвести черту под их давним и незаконченным, по мнению Джимми, состязанием. Стэнли, конечно же, был не в форме, да еще значительно легче Уэлша, поскольку тот оставался в категории featherweight. Не сулил этот матч и большого гонорара, если таковой вообще был: встреча Стэнли против Уэлша в общем-то была их личным делом, они и зал нашли с немалым трудом. Но Джордж Стэнли пошел на испытание, не колеблясь. Было в этом грешном человеке и нечто симпатичное: дух истинного, безжалостного к себе бойца, всегда готового выйти и драться. В это трудно поверить, но вполне боеспособный Уэлш не смог сломить дитя трущоб. Рефери объявил ничью, и Уэлш обнял Стэнли и высказал свое восхищение.

И. Масленников