Признание Жо Моралеса

24 Август 2013. Категория: Статьи о боксе

Дворец спорта переживает последний раунд матча Баур — Моралес. В раздевалке обладатель звания чемпиона Франции Роже Баур едва переводит дыхание.

— Еле заставил себя довести бой до конца, — признается он.

И добавляет:

— За свои деньги "они" получили достаточно, это главное.

На следующий день все комментаторы описывали ужасный последний раунд: "Как Моралес удержался на ногах до спасительного гонга, остается тайной".
Один из журналистов пишет: "Решение присудить победу Роже Бауру вызвало оглушительный шум и позволило публике разрядиться. Судьи должны были обладать исключительно точными весами, чтобы суметь выбрать победителя. Ничья была бы, без сомнения, лучше встречена всеми. Реванш привлечет массу народа!"

Сразу после окончания боя менеджеры договариваются о новой встрече.

— Мой боксер выиграл, — утверждает один. — Дайте нам матч-реванш, и мы сделаем из твоего отбивную котлету!

— Увидим, — возражает другой. — Вся награда победителю. По рукам?

Дискуссия продолжается.

— Твой Баур был сегодня бит! — вопит взбешенный Филиппи в адрес Перье. — Я согласен, чтобы победитель получил весь выигрыш.

— Идет, — отвечает Перье. — Твой Моралес получит новую порцию.

Дело происходит 20 сентября 1949 года. В последующие дни вокруг реванша устраивается большой шум. Его требует в первую очередь Филипп Филиппи, которого больше волнует кассовый сбор, нежели здоровье подопечного.

Говорят о плохих отношениях между Бауром и Моралесом, ставшими "непримиримыми врагами". Расписывают подготовку Жо Моралеса, тренирующегося с первоклассным спарринг-партнером, своим другом Марселем Серданом. Сообщают о продолжении словесной дуэли между Филиппи и Перье:
"Менеджеры немного успокоились и, считая, что отдать весь заработок одному — это чересчур, согласились на выплату 50 тысяч франков каждому из боксеров после нового боя. Ставки были отданы на хранение. А менеджеры продолжают переругиваться за кулисами... через посредство "друзей", всегда готовых подлить масла в огонь".

Снова подняли шум в печати. На первой странице газеты "Экип" сообщение: "Оригинальный пролог к матчу за звание чемпиона Франции среди боксеров легкого веса: двойная ставка, сто тысяч франков. Обладатель звания Баур и его соперник Моралес ставят каждый по 50 тысяч на свою победу! Победитель придет в газету во вторник, чтобы получить деньги".

Фотография запечатлела церемонию передачи на хранение в сейф "Экип" ста тысяч франков, составляющих пари. Участвуют "слева направо: Филиппи, свидетель Морис Геро, Роже Баур, наш кассир господин Гевель, Моралес, за которым не виден второй свидетель Нэссенс, Раймон Перье и наш сотрудник Раймон Мейер".

При такой рекламе пари заключает вся Франция, и дела букмекеров процветают.

Предприниматель Дворца спорта Жильбер Бенаим потирает руки за кулисами. Он в восторге от артистических талантов своего друга Филиппа Филиппи.
Спортивная газета картинно описывает поведение Филиппи и всю атмосферу в "Экип" перед регистрацией нашумевшего пари.

"Согнувшись на стуле, менеджер с Корсики бушует: "Проклятый Перье, всегда ведет себя одинаково. Не может вовремя прийти на встречу..."

В половине первого Филиппи взрывается:

— Все кончено, "они" не придут. Я все же не думал, что они сдадут до такой степени!

Жорж Питерс дипломатично и примиряюще роняет:

— Уважаемый, следовательно, за вами первая партия...

— Первая партия? — фыркнул Филиппи, кривя рот в саркастической улыбке. — Вы смеетесь! Мы выиграли весь матч! Не думаете же вы, что мы ставим дополнительно на победу 50 кусков, Моралес и я, чтобы доставить Перье удовольствие обновить свой гардероб? Я говорю вам с полной уверенностью: для меня Жо уже новый чемпион Франции в легком весе!

Филиппи еще не успел договорить, как Перье и Роже Баур входят в зал редакции".

Так ведет себя фигляр Филипп Филиппи. Его уверенность не может не произвести впечатления. Всем совершенно ясно: ставить надо на Моралеса. Зато какой поток золота выльется на тех, кто осмелится против общего мнения поставить на победу Баура...

Бенаим и Филиппи могут ликовать.

Накануне матча "Паризьен либере" сообщает: "Вчера вечером в 21 час Марсель Сердан в сопровождении менеджера Жо Лонгмана улетел с аэродрома Орли в Нью-Йорк".

Наступает ужасное утро, вести с Азорских островов постепенно подтверждают несчастный случай с самолетом, масштабы трагедии, гибель Марселя Сердана.
В тот же день читаем в "Паризьен либере": "Теперь Филиппи собирается заключить дополнительные пари. С тех пор как Сердан научил Моралеса кое-чему, вера Филиппи в своего подопечного безгранична.

— Моралес держал свою левую слишком далеко, — заявил вчера Филиппи в зале Окинаренна, где Моралес заканчивал тренировку. — Марсель научил его боксировать ближе и выбрасывать левую коротким хуком, не разворачиваясь на ногах. Если Жо усвоил урок, Бауру придется туго".

Даже после смерти Марсель Сердан помог рекламной кампании Филиппи.

Матч Баур — Моралес состоялся 31 октября, через два дня после катастрофы на Азорах. Такие бои не переносят.

Жорж Шира пишет во "Франс-суар": "Организатор Жильбер Бенаим справедливо считает, что он сделал хороший бизнес".

Исход боя оставляет всех спорщиков, слепо поверивших полному энтузиазма Филиппи, в растерянности. Кто бы мог подумать, что Жо Моралес получит бесспорный нокаут во втором раунде...

Одна из газет отмечает: "Жестокий приговор. Тем более удивительный, что около месяца назад молодой марокканец отлично продержался десять раундов перед лучшим легковесом Франции, и решение судей в пользу Баура было весьма спорным".

Жестокий приговор. Неожиданный приговор. Придется подождать 24 года, чтобы узнать истинные причины поражения Жо Моралеса. Продолжение статьи.