Приглашение в Будапешт

13 Май 2013. Категория: Статьи о боксе

Феликс ШтаммСо дня возвращения из Амстердама прошло два месяца. Однажды меня попросили зайти в Польскую ассоциацию бокса. Когда я вошел, секретарь вскочил из-за стола, размахивая какой-то бумагой.

— Ты знаешь, Фелек, что это такое? Ни за что не догадаешься! Это приглашение на матч в Будапешт...

Весть о предстоящем матче эхом разнеслась по всей Польше. В то время венгерские боксеры считались одними из лучших в Европе, и приглашение на берега Дуная, несомненно, было для нас почетным. Однако мы знали, что еще слишком слабы, чтобы считать себя равными партнерами венгров.

На будапештском вокзале нас тепло встретили хозяева. Три тысячи зрителей пришли посмотреть матч. Вручаются вымпелы, на ринг выходят Метэк Форляньский и популярный венгерский боксер Энекеш. Сразу же после мирного обмена ударами в зрительном зале поднимается страшный шум. Публика необычайно темпераментно подбадривает венгерского спортсмена. Замечаю, что Форляньский в первые секунды словно нокаутирован криком толпы. Он искоса поглядывает на меня, словно просит совета. Подаю ему жест, который означает: "работай спокойно".

Метэк действительно успокаивается, становится более внимательным, дважды проводит точные удары. В сумме считаю — раунд выиграл Форляньский.

В следующем раунде Форляньский набирается уверенности и по всему видно — готовит решающий удар. Но на какой-то миг он неосторожно раскрывается. Энекеш моментально это использует и бьет что есть силы. Удар едва не валит Форляньского с ног. С этой секунды Метэк действует очень осмотрительно и выравнивает раунд.

Третий раунд. После гонга польский спортсмен переходит в атаку. Энекеш под напором ударов отступает. Метэк прижимает его к канату. Короткая схватка. Форляньский отскакивает и наносит сильный удар в корпус. Замечаю на лице Энекеша гримасу. Вероятно, от удара перехватило дыхание. Так оно и есть. Венгерский спортсмен заметно слабеет и ищет спасения в клинчах. Энекеш работает все более хаотично и даже несколько раз наносит запрещенные удары в затылок. Я уже полностью было уверовал в победу Форляньского, но меня ждало разочарование: судьи объявили о победе венгерского спортсмена. По-моему, их приговор по отношению к Форляньскому несправедлив.

С интересом ожидаю поединка Глон — Кочис. Кочис — боксер недюжинный, олимпийский чемпион. Как будет выглядеть в сравнении с этим виртуозом перчатки Глон, технически лучший из наших боксеров?

Невысокий венгр начинает атаку. Глон отступает, контратакуя при каждом удобном случае. Однако олимпиец блестяще уклоняется. Бесспорно, Глон проигрывает встречу.

В весе "пера" дебютировал наш Караськевич, парень храбрый, с сильным ударом, но слабой защитой. Ему предстояло встретиться с Палаотаи.

Зрители ахнули от удивления, когда польский спортсмен двинулся в смелую атаку. Венгр начал отступать. Слышу в зале гул. Это Караськевич загнал Палаотаи в угол и беспорядочно его молотит. Раунд выиграл Караськевич. В перерыве внушаю ему, чтобы не тратил понапрасну силы и лучше защищался.

Во втором раунде Караськевич, окрыленный успехом, пошел в атаку совсем раскрывшись, получил сильный удар в челюсть и упал на колени. Судья решил прервать бой.

В легкой весовой категории нашу команду представлял Гурный. Венгерский боксер Соболевский превосходил его весом и силой. В какой-то момент боя он толкнул Гурного, и тот разбил себе локоть. Венгр получил предупреждение. До самого конца встречи он действовал больше как борец, и поэтому присуждение ему победы было неожиданностью.

Арский работал плохо: только и знал что пытался нокаутировать противника. Правда, один удар удался, и Баляш поднялся уже при счете "девять", но в итоге Арский провел бой скверно и еле добился ничьей.

Вничью свели поединки Зейдель с Лайошем и Томашевский с Бела.

Наконец на ринге появился Купка, наша основная надежда. Он боксировал с Келеманом — высоким, стройным боксером, весящим на 8 кг больше.

В конце первого раунда венгерский спортсмен пропустил удар, от которого не смог прийти в себя к началу второго раунда. Едва прозвучал гонг, Купка повел стремительное наступление. Нокдаун. Келеман встает. Новый удар — и он опять на полу.

В этом матче венгры взяли над нами верх со счетом 11:5. И все же домой мы возвращались в хорошем настроении: проигрыш в Будапеште не был для нас постыдным.

Будущее нам представлялось необычайно радужным, и мы мечтали о триумфах и победах. К сожалению, все так же нам недоставало хороших тренеров-воспитателей. Правда, один из силезских клубов пригласил на должность тренера немецкого спортсмена Пистуллу. Это был хороший боксер-любитель, но его интересовали только деньги. Он надеялся стать профессионалом.

Поэтому Пистулла решил одним выстрелом убить двух зайцев. Тренерская работа обеспечивала постоянный месячный доход и одновременно позволяла самому готовиться к выходу на профессиональный ринг. Тренировку он строил на спарринг-боях с учениками, стараясь их как можно скорее нокаутировать.

В одной из таких "тренировок" Пистулла нокаутировал известного тогда боксера Венде — чемпиона Польши. После занятий между Венде и Пистуллой возникла оживленная дискуссия.

— Господин Пистулла,— сказал Венде,— я до сих пор не могу понять, каким образом вы меня нокаутировали? Объясните, как это произошло?

Пистулла зло усмехнулся:

— Сейчас я тебе покажу, чтоб ты понял.

И неожиданно, голым кулаком врезал Венде в подбородок. Венде свалился на пол и долго не мог в себя прийти. В то время выходку Пистуллы расценили как шутку, а то, что Венде в течение одного вечера два раза побывал в нокауте, никого не беспокоило.

"Дневник Феликса Штамма". Казимеж Грижевский