Предсоревновательная подготовка боксеров с учетом последних фаз восстановления

18 Апрель 2012. Категория: Статьи о боксе

Предсоревновательная подготовка боксеров с учетом последних фаз восстановленияСуществующая система планирования спортивной тренировки боксеров достаточно хорошо и подробно изучена в специальной литературе. Основное внимание многие авторы уделяют вопросу предсоревновательной подготовки боксеров. Это вызвано длительностью соревновательного периода (9 месяцев), многоцикличностью периодизации и насыщенностью календаря соревнований.

К каждому соревнованию, независимо от его ранга, спортсмен должен готовиться интенсивно, с полной отдачей сил. Поэтому боксеры постоянно находятся в условиях предсоревновательной подготовки, повторяя в миниатюре перед каждым состязанием все этапы подготовки. Перерывы между соревнованиями составляют до 15-20 дней, и поэтому особенно важно знать, как готовить спортсменов к следующим соревнованиям, с чего начинать новый этап учебно-тренировочных занятий, каковы направленность, объем, интенсивность и структура тренировок.

В научно-методической литературе недостаточно исследован вопрос планирования учебно-тренировочных обучений боксеров между двумя соревнованиями. Слабо изучена динамика основных физических и психических качеств после многодневных соревновательных боев, а это затрудняет рациональное планирование подготовки боксеров в коротких соревновательных мезоциклах.

Актуальность этого вопроса возрастает в связи с тем, что в теории спорта еще слабо изучена проблема восстановления организма спортсмена после больших нагрузок. По мнению многих экспертов, слабо научно обоснованы новые формы организации тренировочного режима. Нет четких представлений о готовности различных сторон энергетического обмена, различных мышечных структур к повторным тренировочным нагрузкам, о взаимосвязи пластического и функционального обмена на поздних этапах восстановления.

Изучение динамики восстановительных функций также представляет большой теоретический интерес, позволяет приблизиться к пониманию физиологической сущности тренировки. Все это затрудняет планирование учебно-тренировочного процесса после тренировочных занятий и особенно после многодневных соревнований. Ведь важно правильно оценить соответствие тренировочных нагрузок и соревнований состоянию организма спортсменов. От этого зависит эффективность тренировочного процесса и, следовательно, рост спортивных результатов. Было исследовано изменение основных физических и психических показателей организма боксеров после соревнований. Эта работа направлена на дальнейшее совершенствование методики тренировки в мезоциклах соревновательного периода.

В исследовании принимали участие 52 кандидата в мастера спорта и мастера спорта. Была использована комплексная методика (59 показателей), характеризующая психическую и физическую сферу деятельности, а также специальную работоспособность боксеров. Специальная работоспособность исследовалась в переменно-интервальном режиме работы.

Раунд (2х3 мин) разделялся на интервалы "нормальной" (20 с) и "спуртовой" (10 с) работы. Исходные данные замерялись у спортсменов за 3-6 дней до соревнований (фоновые данные). Показатели психических функций исследовались за 1-2 дня до начала соревнований, быстрота ударов — за 3-4 дня, специальная работоспособность — за 6 дней. После соревнований динамика прослеживалась в 1, 3, 5, 7, 10 и 14-й дни. Чтобы исключить возникновение тренировочного эффекта на послесоревновательном этапе, тест специальной работоспособности исследовался только в 1, 7 и 14-й дни. Специализированные тренировки были заменены активным отдыхом. Результаты исследований указывают, что физические и психические показатели боксера на послесоревновательном этапе изменяются разнонаправленно, при этом сохраняя индивидуальную динамику, характеризующую определенные свойства организма. Так, большинство показателей психических функций и быстроты ударов к 7-му дню послесоревновательного этапа приближаются к фоновым данным (состояние готовности к соревнованиям). Показатели специальной работоспособности ("тоннаж" ударов, количество ударов и специальные коэффициенты) в разные сроки по своим абсолютным средним значениям схожи с фоновыми. Например, показатели "нормальной" работы ("тоннаж" и количество ударов в 20-секундных интервалах) к 7-му дню приближаются к фоновым. Показатели 10-секундной работы ("тоннаж" ударов, количество ударов и специальные коэффициенты) приближаются к фоновым на 14-й день послесоревновательного этапа. Следует напомнить, что 20-секундная работа выполнялась в естественном темпе, а 10-секундная — максимально сильно и максимально часто при работе на боксерском мешке. Интересна динамика восстановления этих показателей. Значительное ухудшение данных (20- и 10-секундных интервалов) в 1-й день послесоревновательного этапа и восстановление показателя в разные сроки. Так, показатель 20-секундных интервалов к 7-му дню приблизился к фоновому и до конца послесоревновательного этапа почти не изменялся. Несколько иная картина восстановления наблюдалась в 10-секундных интервалах работы. С 1-го по 7-й день показатели практически оставались на одном уровне и только с 7-го по 14-й день шло монотонное восстановление показателей.

Все это позволяет говорить, что на послесоревновательном этапе показатели психических функций (свойства внимания, памяти, сложная реакция с переключением сигнального раздражителя, реакция на движущийся объект и точность "чувства времени"), быстроты ударов (1, 5, 10 и 50) и 20-секундных интервалов работы ("тоннаж" и количество ударов) к 7-му дню восстанавливаются. Показатели "взрывной" работы спортсменов, которая более адекватна спортивной деятельности боксеров (по данным эксперимента аутентичности тестов) и требует больших затрат физических и психических сил, восстанавливаются к 14-му дню послесоревновательного этапа.

Как видно, практически к 7-му дню послесоревновательного этапа создается основная база (физических и психических показателей), которая становится фундаментом дальнейшего совершенствования спортивной формы.

На основании всего сказанного выше построили педагогический эксперимент, в котором принимали участие 28 кандидатов в мастера спорта и мастеров спорта. Эксперимент проводился в период месячного разрыва между двумя соревнованиями.

За основу планирования нагрузки на послесоревновательном этапе были взяты особенности динамики основных показателей физических и психических качеств боксеров после соревнований. Результаты эксперимента показывают, что в 7-й день послесоревновательного этапа абсолютные средние значения большинства исследуемых методик приближались к фоновым. Это позволило считать оптимальным отдых после соревнования продолжительностью до 7 дней. Такой срок не приносит существенного ущерба состоянию спортивной формы, что согласуется с данными ряда исследователей.

Ю. В. Верхошанский указывает: "Следует обратить внимание на существенное повышение всех контрольных показателей после периода полного отдыха. Это свидетельствует о том, что отдых можно рассматривать и использовать (как это ни парадоксально) в качестве средства тренировки".

Согласно представлениям Н. Н. Яковлева, "... организму свойственны не два кардинальных состояния — покой и деятельность, а три — покой, деятельность и отдых".

В. М. Волков рассматривает отдых после выполнения упражнений как органическую часть общего тренировочного процесса в ходе одного занятия или в течение разнообразных циклов спортивной тренировки.

В. С. Лахновский отмечает, что после больших нагрузок тренировочные занятия, проводимые на фоне снижения работоспособности со средними нагрузками, оказывают на организм такое же воздействие, как и занятия с большими нагрузками. Видимо, если после соревнований ставится задача восстановления организма, то целесообразнее в первой неделе послесоревновательного этапа отдать предпочтение активному отдыху, нежели тренировочным занятиям по общей физической подготовке и специальной физической подготовке.

При выборе методов и средств подготовки решили отказаться от общепринятой точки зрения "втягивания и подготовки" организма к последующим большим нагрузкам.

В первой неделе (исходя из трехнедельного цикла подготовки) решались задачи восстановления организма по показателям психических функций, скоростно-силовых показателей и общего физического состояния до уровня, соответствующего спортивной форме предыдущих соревнований. После соревнований спортсмены отдыхали, делая только утреннюю зарядку и легкую прогулку. Таким образом, боксеры практически на 7 дней были полностью оторваны от зала, от перчаток и т. п. Это благотворно повлияло на психику спортсменов.

Учитывая данные констатирующего эксперимента и результаты, полученные при расчете уравнений регрессии, мы сочли возможным вторую неделю послесоревновательного этапа провести с большими объемами нагрузки. Для этого использовались методы специальной подготовки, т. е. почти все время уделялось работе в парах и на мешке с большими объемами.

В 1-й день нового этапа тренировки (вторая неделя) был проведен боевой спарринг. Для некоторых спортсменов он был отборочным. Кроме задач специальной физической подготовки, которые выполнялись в спарринге, мы пытались создать у боксеров "стрессовую" ситуацию, чтобы взбодрить их, настроить на последующую работу.

Задача второй недели — повысить уровень специальной физической и психической работоспособности боксеров путем использования максимальных нагрузок в условиях многораундовой повторно-интервальной работы с партнером и на мешке. Спортивные игры применялись только в виде разминки во второй половине недели. Первые два дня после спарринга объемы нагрузок увеличивались от "средних" до "больших". Большие нагрузки во второй неделе заканчивались днем отдыха и парной баней.

Третья неделя по своей структуре достаточно сложна, так как в ее задачи входило, с одной стороны, поддержать высокий уровень специальной работоспособности, а с другой, подвести спортсменов к соревнованиям в состоянии "свежести", т. е. с ощущением восстановления. Повышение уровня специальной работоспособности в третьей неделе осуществлялось за счет снижения объема и повышения интенсивности работы в специальных заданиях, "взрывной" работе. Основные методы — работа в парах, тренировка на лапах и на легких снарядах типа "груша". Работа на мешках применялась в основном в первой половине недели. В 1-й день третьей недели был проведен спарринг. В отличие от первого спарринга "прикидочных" боев не было, состав команды уже был известен, спарринг проходил со сменой партнеров в каждом раунде. Вторая половина недели характеризовалась снижением нагрузки, индивидуальной работой и самостоятельным регулированием дозировки. Здесь преимущество отдавалось работе с партнером и на лапах по индивидуальному заданию самих участников.

Результаты исследований показали, что абсолютные средние значения информативных показателей экспериментальной группы превышали эти значения показателей контрольной накануне следующих соревнований. Объясняется это более высокими исходными данными в промежуточном замере (после первой недели). Экспериментальная группа подошла ко второй неделе "свежей", и спортсмены смогли сразу нарастить высокий темп и большой объем нагрузок.

Проведенные исследования позволяют сделать следующие выводы:

  • 7-дневный отдых спортсменов после соревнований является оправданным и целесообразным;
  • на послесоревновательном этапе наибольшим изменениям подвержены показатели психических функций, быстроты одиночного удара (левого прямого, прямой правой) и "спуртовые" отрезки теста специальной работоспособности;
  • после 7-дневного отдыха можно начинать первый этап тренировки, применяя большие нагрузки вплоть до спаррингов;
  • при планировании подготовки боксеров на послесоревновательном этапе целесообразно учитывать динамику физических и психических показателей, рассчитанных при помощи уравнений регрессии.