Последние раунды

20 Ноябрь 2012. Категория: Статьи о боксе

Роберт Фитцсиммонс - Джеймс КорбеттИнтересно бросить взгляд назад и припомнить, как протекали наиболее эмоционально насыщенные решительные раунды тех боев на первенство мира, которые вошли в историю бокса конца XIX — начала XX веков, как незабываемые документы. Мы опишем последние раунды девяти самых выдающихся боев на первенство мира в тяжелом весе.

Джеймс Корбетт — Джон Л. Салливан

7 сентября 1892 года — 21-й раунд. Джон Л. Салливан атакует, но Джеймс Корбетт ловко делает шаг в сторону и бьет обоими кулаками в израненный и кровоточащий нос "здорового парня", отчего у того кровь начинает литься ручьем. Джон Л. Салливан теряется и начинает проявлять признаки возникающего упадка сил. Джеймс Корбетт, мальчишески улыбаясь, бьет правым хуком в боковую часть головы. Корбетт сохраняет хладнокровие. Он посылает сильный удар справа в ухо, а вслед за ним потрясающей силы левый — в челюсть, и Салливан падает без сознания на пол ринга. До конца раунда оставалось полторы минуты.

Роберт Фитцсиммонс — Джеймс Корбетт

17 марта 1897 года — 14-й раунд. Джеймс Корбетт бьет джебом слева в голову Фитца. Роберт Фитцсиммонс отвечает сильнейшим свингом справа в затылок Корбетту и заставляет его на несколько секунд перейти в отступление. Фитц бьет ужасающим ударом слева Корбетта в живот, тот падает на колени. Секундометрист считает секунды: "Раз, два, три, четыре, пять, шесть, семь, восемь, девять, десять". Корбетт бросается на Фитца и старается его ударить. Раунд длился 1 минуту 40 секунд.

Смотреть бой впервые снятый на киноленту Роберт Фитцсиммонс - Джеймс Корбетт 

Джеймс Джеффрис — Роберт Фитцсиммонс

9 июня 1899 года — 11-й раунд. Фитцсиммонс медленно подходит и начинает атаку. Джеймс Джеффрис защищается, явно ища нокаутирующего удара. Затем идут один за другим три клинча. Войдя в инфайтинг, Джефф проводит два жестоких удара Фитцу в область сердца, отталкивая его назад этим. Тогда Джефф посылает удар слева в затылок, а за ним левый же в грудь. Фитц сгибается. Он бьет справа в челюсть, но не попадает, так как удар слишком короток. Тогда Джефф бьет левой в голову, а затем правой в средину подбородка; Фитц нокаутирован.

Джеймс Джеффрис — Джеймс Корбетт

11 мая 1900 года — 23-й раунд. После пары ударов впустую Джефф попал правой в челюсть Корбетта и бросил его в нейтральный угол. В инфайтинге Корбетт дважды ударил противника левым хуком в лицо; у того опять пошла кровь. Джефф бьет двумя сильными ударами слева в корпус и вновь бьет левой, но уже в лицо, отбрасывая голову Корбетга назад. Затем Джефф прижимает Корбетта к канатам и со всего размаха посылает ему свинг слева в челюсть. Корбетт падает на пол, сильно ударяясь об него головой.

Джеймс Джеффрис — Роберт Фитцсиммонс

25 июля 1902 года — 7-й раунд. Фитцсиммонс медленно поднимается со стула, делает обманы левой, вызывая Джеффриса на удар. На окровавленном лице Джеффриса появляется улыбка, он ныряет от левого свинга и бьет сильным левым в ребра. Джеффрис в этот момент усиливает нажим, принимая низкую стойку — крауч, держа высоко правую руку, а левую отведя далеко назад. Бойцы входят в клинч. Когда Фитцсиммонс отступает, он улыбается и что-то говорит Джеффрису, но прежде чем он успевает выйти из сферы досягаемости удара последнего, тот быстро бьет левым хуком в челюсть. Фитц падает на спину, но пока ему удается подняться, рефери уже произносит "аут".

Джеймс Джеффрис — Джеймс Корбетт

14 августа 1903 года — 10-й раунд. Джеффрис быстро встает со стула и, не колеблясь, подходит к противнику. Кажется, будто Корбетт придерживается выжидательной тактики. Боксеры обмениваются ударами слева в лицо, и Джеффрис переходит к решительным действиям. Он бьет левым хуком в живот, и Корбетт падает на девять секунд. Корбетт встает, получает удар слева в живот и справа в челюсть и вновь падает. На счете "семь" Томми Райан, его секундант, бросает губку в знак сдачи. Корбетт чувствует себя так плохо, что его приходится перенести на стул. Отдохнув минуту, он оправился, поднялся и пожал руку Джеффрису.

Джек Джонсон — Джеймс Джеффрис

4 июня 1910 года — 15-й раунд. Боксеры сразу идут в клинч. Джек Джонсон ускользает из клинча и бьет левым хуком в челюсть. Джеффрис опять стремится в клинч. Джонсон наносит три удара правой и левой в челюсть, и "жестянщик" пошатывается. Негр, видя, что конец близок, бросает противника на канаты, бьет справа в челюсть, дублируя этот удар апперкотом слева. Джеффрис падает на спину плашмя. Белый боец поднялся при счете "девять", но когда он с трудом встал, Джонсон уже стоял над ним, осыпая его градом ударов и даже выбросив его за канаты. Рефери начал считать, но медленно, и Джеффрису удалось подняться на ноги, хотя состояние его было чрезвычайно плохим. Джонсон бросается к нему через весь ринг и бьет справа и слева в голову. Наконец, от хука в челюсть Джеффрис падает в углу.

Читать статью Джеймс Джеффрис — Джек Джонсон. "Встреча столетия"

Джек Демпси — Луис Фирпо

4 июля 1919 г. — 2-й раунд. Джек Демпси бросается из своего угла. Чемпион, возбужденный в высшей степени, стремится в инфайтинг. Луис Фирпо выжидает и получает серию коротких ударов слева и справа. Демпси бросается на него, как пантера на свою жертву, но его встречает мощный удар справа в корпус; он идет в клинч. После команды "брэйк" Демпси быстро отступает и посылает два свирепых левых хука. Эти удары слева он направляет в корпус, затем он бьет двумя апперкотами справа, а вслед за ним удар слева в корпус, как раз в то время когда Фирпо идет в клинч. Демпси отталкивает его и осыпает градам коротких ударов. Фирпо падает на пол. Он подымается при счете "пять" и бьет длинным ударом справа в затылок. Демпси отбивает его левой рукой и бьет короткими ударами. В ближнем бою Демпси бьет в корпус Фирпо. Отходя, он наносит короткий удар справа в челюсть.

Джек Демпси — Жорж Карпантье

2 июля 1921 года — 4 раунд. Джек Демпси открывает военные действия мощным ударом справа в корпус, за которым следует ряд ударов справа и слева в корпус и подбородок. Карпантье идет в ближний бой, но Джек сбивает его на пол ударом справа в челюсть и Карпантье лежит до счета "девять" на правом боку. Как раз тогда, когда рефери назвал эту цифру, Карпантье мгновенным прыжком поднялся на ноги и возобновил бой, который складывался отнюдь не в пользу европейского чемпиона. Карпантье из последних сил наносит свой знаменитый прямой удар справа, но Демпси блокирует его. Затем Джек Демпси быстро бросается на противника и вскоре получает значительный перевес над Карпантье, проведя серию сильных ударов в ребра и апперкот слева в подбородок. Джек бьет мощным правым ударом как раз над сердцем. Карпантье от боли сгибается пополам, и Джек опять наносит удар справа в челюсть соискателя звания чемпиона мира; француз вновь растягивается во всю длину на брезенте, покрывающем пол. После своего второго нокдауна Карпантье лежит совершенно неподвижно, в таком состоянии он находится вплоть до счета "восемь". Тогда он сгибает ноги и старается подняться. Но он не владеет своими конечностями, и, когда его туловище сгибается в явном усилии стать на ноги, рефери произносит роковое "аут".