Почему "ушел" Джо Луис?

31 Май 2012. Категория: Статьи о боксе

Почему "ушел" Джо Луис?1 марта 1949 года чемпион Джо Луис объявил о своем якобы добровольном уходе с профессионального ринга. Домыслов и догадок о действительных причинах, побудивших Джо Луиса сделать такой шаг, было много.

Некоторые из них подтвердились лишь в наши дни. Сейчас мы знаем, что Луис в своих контрактах был так запутан в различных махинациях, что распутаться ему было практически невозможно. Этот факт, когда был установлен, вызвал всеобщее удивление. Многие не хотели этому верить. Теперь, по прошествии многих лет и после раскрытия многих афер профессионального бокса, стали проясняться подробности, при помощи неопровержимых доказательств стал разматываться клубок темных махинаций, и многие нити вели к бывшему чемпиону мира Джо Луису.

Стало быть, и он, всеми уважаемый, должен быть допрошен. И вот во время следствия обнаружился удивительный факт: отказ от титула чемпиона мира не был добровольным решением великого мастера. Больше того, это даже не было его личным делом!

Людям, стоящим за кулисами ринга, не нужен был чемпион, который навсегда бы поселился между четырьмя канатами. Посещаемость его боев, правда, не падала, но равноценного соперника ему не находилось, а это могло рано или поздно отразиться на сборах. И однажды наступил момент, когда под давлением предложений и угроз Джо Луис был вынужден отказаться от своего титула. За это он получил 150 тысяч долларов наличными.

Какой же добрый дядюшка пожертвовал такие деньги? "Интернейшнл боксинг клаб" — "Международный клуб бокса".

Луис должен был пообещать, что своим влиянием и авторитетом поможет убедить всех своих бывших соперников и их конкурентов, чтобы они в дальнейшем боксировали лишь под охраной и патронажем "Интернейшнл боксинг клаба" (IBC). Джо Луис признал на следствии указанные факты. Понемногу начинали вырисовываться деятельность и "благородные цели" этой организации. Тем не менее, пути к разоблачению ее были довольно сложными. Верховному суду Соединенных Штатов Америки потребовалось шесть лет, прежде чем удалось посадить в тюрьму некоторых гангстеров, связанных с боксом. Правда, эти гангстеры и их помощники оказались лишь временными гостями тюремных камер, так как обладали достаточными финансовыми возможностями, чтобы справиться с такой неприятностью, как решение Верховного суда.

Следствием было доказано, что эти закулисные махинаторы организовали несколько встреч, договорившись о результатах их. Они добивались, чтобы чемпионом мира стал тот, кого рекомендует гангстерский синдикат. Подробное расследование вскрыло многие детали.

Боксеры давали письменное обещание, что позволят победить себя на ринге. Синдикат был настолько всемогущ, что боксеры не решались нарушить обещание. В противном случае им пришлось бы навсегда расстаться с рингом.

Другие организаторы боев, часто довольно влиятельные и владеющие приличным состоянием, вынуждены были сотрудничать с IBC. До тех пор пока они не проявляли готовности к сотрудничеству с этим синдикатом, они не могли организовывать хотя бы мало-мальски значительную встречу. Практически все боксеры были связаны договорами с IBC, и одинокий соискатель титула чемпиона мог заполучить в соперники больших мастеров ринга только в том случаи, если перед этим он заплатил значительную сумму.

Чрезвычайно жестко поступал синдикат с теми организаторами, которые искали выход из создавшейся ситуации. Дерзких быстро ликвидировали или же их дела складывались так, что они не могли получить кредита в банке,— в общем, все было против них.

Тот, кто делился своими доходами с IBC, быстро находил поддержку синдиката и его покровительство.

Следствие доказало, что с 1949 года, с того момента, как великого Джо Луиса принудили отступить, он оказался крепко связанным со всевозможными делами синдиката. Он имел свою долю почти во всех махинациях. С каждой суммы, внесенной боксером или его менеджером в кассу IBC, Луис получал пять процентов. И если раньше он считался эталоном бескомпромиссного и благородного чемпиона, то сейчас мы знаем, что и он сотрудничал с жуликами.

Было, видимо, много причин, почему так получилось, Не последнюю роль сыграли огромные долги, которые тянулись за Луисом всю его жизнь и которые достигли к тому времени грандиозных размеров. В основном, это долги налоговому управлению. Выяснилось, что он должен выплатить налогов больше, чем заработал за всю свою спортивную карьеру. Понятно стремление чемпиона хотя бы к старости избавиться от этих долгов. Но это привело к тому, что Луис стал послушной игрушкой в руках гангстеров, которым нужны были его имя и авторитет среди боксеров.

Есть предположение, что сам Луис не знал, чему и кому он служит. Существует доклад одного из членов руководства IBC, в котором говорится, что нужно убедить Луиса (что и было сделано), что своей службой он помогает коллегам-боксерам избавиться от тяжести налогов, уговаривая их подписать договор с синдикатом, который платит лучше.

Верховный суд отнесся к Луису не очень сурово. Об этом свидетельствует тот факт, что он даже не был оштрафован и на процессе фигурировал в качестве свидетеля. Он брал деньги, не зная при этом, какой цели он служит. В планы же IBC входило завлечь в свои сети крупнейшего боксера того времени.

Когда закончилось предварительное следствие, бывший чемпион мира Джек Демпси, царивший на боксерском троне с 1919 по 1926 год, полный возмущения, обратился к журналистам:

— От того, что профессиональным боксом правит железная рука гангстеров, страдает весь бокс. Становится страшно, когда видишь, как делались все эти махинации,— без малейшего упрека совести. Из ста профессиональных боксеров девяносто девять живут в страхе за завтрашний день: почти у всех из них есть семьи, дети. А в это время гангстеры от бокса туго набивают карманы, ничуть при этом не краснея.

У синдиката все шло прекрасно, пока удавалось скрывать свои темные дела, иногда спасало чудо. Так, например, вызов Джо Луиса в суд последовал через много лет после того, как он отказался от титула чемпиона. А это могло произойти и раньше. Ведь практика "дела" гангстерского синдиката изобилует такими фактами, которые выделяются даже на фоне общего разгула гангстеризма в Соединенных Штатах Америки.

Вот один из примеров. Жил и выступал на ринге боксер, который, может быть, не относился к числу очень талантливых спортсменов, но обладал приличной мощью кулаков. Этот боксер снискал себе печальную славу тем, что менеджеры выставляли его против сильнейших бойцов, и он всегда оказывался на полу, а его соперники завоевывали себе на нем славу. Довольно часто он бывал в весьма тяжелых нокаутах, что, в конце концов, превратило его в развалину. Он везде стал лишним и никому не нужным. У него даже не было средств к существованию, так как все, что он зарабатывал, ему приходилось тратить на лечение. Целыми днями он бродил по улицам в поисках куска хлеба и выдумывал способ отомстить тем, кто сделал его несчастным.

Однажды боксер встретил на улице сына одного из своих мучителей, могущественного человека, стоящего сзади ринга. Ослепленный ненавистью, он бросился на него и начал бить. Мстил он за все: за удары, увечья, сотрясения мозга, за неудачную карьеру. Но и на этот раз ему не повезло. Трое мужчин бросились к месту происшествия, и несчастный боксер был изрешечен градом пуль. Потом уже некому было приводить доводы в суде — все это выглядело как самооборона.

Тот, на кого напал обезумевший от горя боксер, был молодой Палермо. Его отец, Блинки Палермо, имел такие длинные руки, что суд не стал копаться в деталях и подоплеках этого дела. Тогда еще ничего не знали о людях, скрывающихся за кулисами ринга. Все, что творилось вокруг ринга, было достоянием лишь тех, кто был причастен к махинациям.

Этот случай, потрясающий своей суровой правдой, стал известен лишь благодаря любопытству вездесущих репортеров. Все вызванные свидетели твердили одно и то же: никакого Палермо они не знают. И хотя журналисты многих влиятельных газет приводили противоположные факты, свидетели стояли на своем. Суд констатировал, что обвиняемый Палермо не знал свидетелей настолько, чтобы повлиять на их показания. Люди, застрелившие убогого боксера, вообще не были найдены. Этот факт лишний раз свидетельствует о мощи гангстеров и их возможностях.

Этот случай пролил свет на то, что творится за кулисами ринга и — вольно или невольно обратил внимание общественности на нетерпимые отношения в боксе.