Первые советские боксеры-профессионалы в Америке

22 Май 2012. Категория: Статьи о боксе

Первые советские боксеры-профессионалы в Америке"Когда они впервые приехали сюда, то были убеждены, что улицы у нас покрыты золотом. Им потребовалось не много времени, чтобы понять здесь надо сражаться за каждый доллар",— сказал Луи Фальсиньо, сидя в своем офисе компании "Моментум продакшнз" в Нью-Йорке. Именно Луи первому пришла в голову мысль собрать команду советских боксеров и организовать ее турне по городам США.

Фальсиньо вспоминает, что на претворение в жизнь его идеи ушло несколько лет. Фальсиньо немало путешествовал по Советскому Союзу, выбирая волонтеров из числа 227 тысяч любителей-боксеров.

Первоначально он хотел набрать в свою команду двенадцать спортсменов, но затем их число сократилось до пяти. Каждому была гарантирована зарплата в 25 тысяч долларов в год плюс расходы на питание, гостиницы и транспорт. Расчеты показывали, что расходы фирмы "Моментум" по организации турне должны составить примерно 300 тысяч долларов в 1990 году. Но Фальсиньо считает, что благодаря контрактам с телекомпаниями и спонсорами все расходы окупятся к середине лета. Кстати, каждый советский боксер имеет в руках трехлетний контракт и возможность по желанию его продлить. Если же за это время советские боксеры сумеют попасть в число сильнейших профессионалов мира, то контракты будут продлены автоматически.

Уже в мае 1990 года капиталовложение "Моментума" начало приносить компании немалую прибыль. В первых двенадцати боях, проведенных в четырех городах Америки — Нью-Йорке, Финиксе, Рино и Лейк-Тахо,— гости одержали победы во всех поединках, причем в девяти — нокаутом. Можно посетовать на то, что их соперники были не очень сильны и недостаточно опытны. В ответ на критику Фальсиньо отвечает, что он намеренно решил постепенно вводить советских боксеров в мир профессионального бокса для того, чтобы они имели возможность набираться опыта, наращивать свой потенциал.Юрий Ваулин

В одном из матчей советский тяжеловес Юрий Ваулин победил бывшего телохранителя прославленной рок-группы "Джексон-5". Правда, послужной список этого "боксера" включает больше поражений, чем побед. Сергей Артемьев нокаутировал соперника, имеющего на своем счету лишь 13 любительских боев. Для сравнения упомянем, что Сергей провел уже 182 поединка. Впрочем, подобные контрасты в профессиональном боксе не редкость.

В одну ночь Ваулин и Артемьев одержали верх соответственно над экс-чемпионом мира Джорджем Форманом (фотографии Джорджа Формана), который в свои 43 года пытался вернуться на пьедестал, и Майком Джеймсоном, сумевшим победить только в 17 из 31 проведенного боя.

Наиболее впечатляющей победой советских боксеров в Америке стал выигрыш нокаутом другого Артемьева — Алексея — у чемпиона штата Монтана Мэтта Лекурье. Мощные кулаки и статная фигура Алексея — два нокаута в двух боях — превратили его в любимца публики. Однако работа его рук, по мнению специалистов, еще нуждается в совершенствовании.

После боев в Лейк-Тахо я встретился с советскими боксерами. Разговаривая с ними при помощи переводчика, я заметил, что их нынешние выступления на ринге не могут идти ни в какое сравнение с боями на турнирах любителей. Ведь кубинские и болгарские боксеры были более упорными соперниками. Юрий Ваулин согласился со мной. Кстати, Юрий выучил уже немало английских слов и может уже обходиться без помощи переводчика. Он быстро акклиматизировался за океаном и сработался со своим новым тренером, Томми Галахером, с представителями компании "Моментум". Советский боксер одержал победы во всех четырех поединках, причем три из них — нокаутом. Сам Ваулин полагает, что этим успехам он прежде всего обязан своему первому советскому наставнику. На мой вопрос, что ему больше всего понравилось в Америке, Ваулин ответил: пицца, бифштексы и... небоскребы. Юрий вспоминал, что, когда он уезжал, больше всех переживала мама. В то же время отец Ваулина — он строитель по профессии — с гордостью рассказывает своим коллегам по работе об успехах сына в Америке. Специалисты отметили, что за последнее время Ваулин прибавил в весе примерно на тридцать фунтов. Причина проста: Ваулин решил перейти из своей привычной весовой категории, в которой выиграл Кубок мира и чемпионат Европы среди любителей, в более тяжелую, где можно заработать больше денег. Примечательно, что Юрий был единственным из гостей, кто выступил в каждом городе, где проводились бои. Этот советский боксер также стал любимцем публики, и его постоянно донимали любители автографов.

Сергей АртемьевВ свой 21 год Сергей Артемьев является самым молодым из советских профессионалов. Во время боев на ринге он, как мне кажется, превосходил своих оппонентов прежде всего умом и хладнокровием. И это неудивительно: советский боксер учится в университете на юриста. На счету молодого боксера две победы в двух матчах. Сергей Артемьев тем не менее считает, что его брат Александр более талантлив как боксер, а сам он не очень уверен в своем будущем на профессиональном ринге. Правда, Фальсиньо уверяет, что контракт с Сергеем не будет прерван.

Новое турне советских боксеров началось 15 мая в Сан-Диего и закончилось 25 мая в Детройте. В Сан-Диего Ваулин выиграл по очкам, а Сергей Артемьев и Виктор Егоров — нокаутом. А вот Игорь Ружников проиграл…

В соперниках уже нет недостатка. "Моментум" намерен провести очередное турне во время Игр доброй воли в Сиэтле. Предполагается также организовать выступления советских боксеров в двух самых лучших казино Америки в Лас-Вегасе (штат Невада).

"Хороший маркетинг — лучшее наше оружие",— считают руководители муниципалитета города Рино — они тоже хотят заработать на советских боксерах. Когда в боксерском зале "Цезарь" в Лейк-Тахо проводился бой между советским боксером и Джорджем Форманом, трибуны были забиты до отказа. Ожидается, что болельщики вновь придут на матчи, если советские боксеры успешно продолжат свои выступления с более сильными соперниками.

Большим источником доходов для боксеров и организаторов турне может стать телевидение, но пока Фальсиньо смог договориться лишь с телекомпанией "Ю-Эс-Эй кэйбл". Рейтинги боев еще, к сожалению, слишком низки. Так, рейтинг боя с участием Джорджа Формана составил всего лишь 3,1 — эта цифра означает, что лишь более трех миллионов телезрителей по всей стране смотрели поединок. И тут на помощь организаторам пришла известная пивоваренная фирма "Будвайзер", ставшая спонсором турне. Компания поместила во многих газетах рекламные объявления по поводу предстоящих поединков: "Холодная война, может быть, подходит к концу, но на ринге она становится очень жаркой".

Мел Мартин (США)