Пассеван о кубинском боксе

19 Август 2014. Категория: Статьи о боксе

Кубинский боксВ феврале 1965 года Пассеван (известный французский журналист) совершил длительную поездку на Кубу. От Пинар-дель-Рио до Сантьяго-де-Куба, от Матансаса до Гуантанамо, от Санта-Клары до Сьенфуэгоса — повсюду видел, как, вытесняя бизнес на боксе, настоящий спорт успешно развивается и завоевывает молодежь.

В горных деревнях Сьерра-Маэстры, где зарождалось революционное повстанческое движение, я видел молодых бойцов, соперничавших друг с другом в силе и ловкости в новом для страны духе спортивного благородства.

До революции на Кубе насчитывалось 15 тысяч спортсменов, главным образом в бейсболе и боксе. Остров в Карибском море был одним из крупнейших поставщиков боксеров на американские ринги Фрэнки Карбо. Кто не помнит среди других талантливого чемпиона мира в полусреднем весе Кида Гавилана?

В 1965 году он узнал в Гаване, что Гавилан, совершенно опустившийся, морально травмированный человек, жил, как и многие бывшие чемпионы, в состоянии полной неуравновешенности. Он был "выжат" боксом предпринимателей. Только помощь социалистического государства спасла его от окончательного падения.

Пассеван присутствовал на вечере великолепного бокса в гаванском Дворце спорта, собравшем 10 тысяч зрителей-энтузиастов. Двадцать боев прошли один за другим в неистовом темпе под наблюдением строгих судей и бдительных врачей, матчи без избиения. Зато какая отличная техника!

Бокс не утратил на Кубе своей популярности. В тот вечер на празднике во Дворце спорта присутствовал Фидель Кастро.

Бокс лишился вымогателей бизнеса на боксе. Они уехали с острова вместе с американскими миллиардерами, владельцами великолепного пляжа Варадеро, который они превратили когда-то в свое частное предприятие. Ни спорт вообще (в 1973 году на Кубе насчитывался миллион спортсменов), ни бокс в частности (которого ждал триумф в Мюнхене) не чувствовали себя от этого хуже.
В сентябре 1972 года в мюнхенском "Боксхалле" я видел бой кубинца Теофило Стивенсона, завоевавшего олимпийскую корону в тяжелом весе. Это исключительный атлет, жемчужина, которую Фрэнки Карбо не смог купить. Бедный Фрэнки! На него работали три предыдущих великих олимпийских чемпиона: Кассиус Клей, чемпион 1960 года, Джо Фрейзер — 1964 года и Джордж Формен — 1968 года. Кончились новые игры... а "ставки больше не идут" ("Ставки больше не идут" — традиционная формула крупье, ведущих в казино игру в рулетку, которая запрещает делать ставки, когда начинается очередной тур), как сказал бы большой любитель рулетки Жильбер Бенаим.

По традиции, кубинские спортсмены выбрали в конце 1972 года лучшего спортсмена и самый популярный вид спорта. Двойной успех ждал Стивенсона и Кубинскую федерацию бокса. Вот великолепная реклама для настоящего благородного искусства. Вот счастливый факт, подтверждающий, что посрамление бизнеса на боксе уже началось...