Об особенностях советской школы бокса
Для того чтобы лучше разобраться в особенностях боксерской школы Советского Союза (а такая школа существовала, и это признают все тренеры), перенесемся в Рим, где я (Р. Пассеван — французский журналист) познакомился с Геннадием Шатковым.
Он также был олимпийским чемпионом. Довольно долго господствовал в среднем весе и последний бой провел на Олимпийских играх в Риме в 1960 году против некоего... Кассиуса Клея.
Хотя Геннадий Шатков стал проректором Ленинградского университета, он не остыл к боксу, чем и объясняется его присутствие 27 мая 1967 года в "Палаццо делла спорт" в Риме, в двух шагах от ринга.
Говоря о стиле советского бокса, Шатков отметил:
— Возьмите двух боксеров из советской команды, таких различных, как импровизатор Агеев и темпераментный Поздняк. Они, как и их товарищи по команде, имеют одно общее качество: играют на ринге, избегая грубостей и подчеркивая красоту искусства защиты.
Критикуя другие школы, которые пренебрегают защитой и стараются опрокинуть противника почти исключительно мощными ударами — такая тактика готовит спортсменов к неумолимому профессиональному боксу, — Шатков утверждал:
— Такой бокс не имеет будущего: гораздо легче ударить противника, нежели избежать его удара. Пока человек не поймет этой истины, он не сможет стать мастером.
По поводу будущего бокса, и в частности длительности боя, я беседовал в московском Институте физкультуры с бывшим чемпионом, тренером сборной СССР Константином Градополовым:
— Наши врачи, проведя множество опытов и контрольных исследований, справедливо утверждают, что нельзя без ущерба для здоровья получать удары в течение более девяти минут. Вот почему мы ограничиваем бой тремя раундами.
Все это приводит к одному выводу: бокс, помогающий воспитывать человека, но способный и разрушить его здоровье, проявляет себя с лучшей стороны, добивается результатов и завоевывает большее количество поклонников в той системе, которая выбрала альтернативой воспитание.
Р. Пассеван