Никто не забыт, ничто не забыто (Часть 1)

30 Июль 2012. Категория: Статьи о боксе

Харьковские боксеры довоенного времени любили динамовский спортивный зал, который был расположен в старом лесопарке. В большом зале был великолепный паркетный пол. Каждое воскресенье здесь играл один из лучших в городе духовых оркестров и устраивались танцы, за что и называли зал "Данцигом". Боксеры пользовались правом бесплатного прохода.

В первое воскресенье апреля 1941 года в "Данциге", как говорится, яблоку негде было упасть: здесь состоялись финальные бои боксеров в программе 3-й республиканской спартакиады по тяжелой атлетике (в зачет спартакиады шло три вида: бокс, борьба, штанга). На заключительном параде зал долго рукоплескал своим землякам-боксерам, которые завоевали половину чемпионских званий в личном первенстве по боксу. Местные фотокорреспонденты предложили "своим" чемпионам сфотографироваться всем вместе. Они стали в ряд: тренер сборной Харькова С. Середенко и чемпионы Украины А. Грейнер (легкий вес), Л. Шагин (полулегкий), Л. Сегалович (наилегчайший) и В. Зибаровский (средний). У многих из них я видел этот снимок. Берегут его как реликвию...

На том чемпионате республики удачно выступали и боксеры Киева. Это были результаты работы тренера Л. А. Сапливенко.

— Я помню его бои еще в бакинском цирке,— рассказывал мне Л. Шагин.— Это было в конце двадцатых — начале тридцатых годов, когда мы с мамой жили в Баку, который по тем временам считался вторым после Москвы боксерским городом страны. По самому дешевому билету я забирался на галерку, а если денег не было, то смотрел соревнования с крыши — через окно. Это был классный бокс и очень сильные боксеры. Неоднократного чемпиона города и Азербайджана средневеса Леонида Сапливенко публика хорошо знала и любила за отточенную технику, мужество и волю к победе.

В 1935 году Сапливенко переехал в Киев и стал работать тренером в "Динамо". Преподавал бокс в Киевском техникуме физкультуры. И тренировался сам. Дважды (в 1937 и 1938 годах) завоевывал звание чемпиона Украины в среднем весе. Не раз на чемпионатах республики побеждали и его ученики. Сапливенко экстерном окончил Харьковский институт физкультуры и получил диплом с отличием.

...Приближался 10-й, юбилейный чемпионат Советского Союза. Полные радужных надежд, готовились к нему и боксеры Украины. В конце апреля сборная УССР в товарищеском матче встретилась в Киеве с командой РСФСР, в составе которой выступало немало именитых боксеров. Л. Сапливенко, готовившего сборную Украины к этой встрече, поздравили с "почетной ничьей" (так назвали газеты результат матча РСФСР — УССР) — 4:4.

Личный чемпионат страны планировалось разыграть в 4 тура в разных городах, а финал провести в Москве 15 августа. Первый тур должен был состояться в конце июня в Тбилиси. Многие боксеры уже имели билеты на самолет и паковали свой нехитрый дорожный багаж. Но началась война... 15 января 1939 года в газете "Красный спорт" было опубликовано письмо известных советских боксеров Н. Королева, И. Ганыкина и Я. Брауна. Они обращались ко всем мастерам спорта Советского Союза с призывом овладевать оборонными профессиями. И спортсмены дружно откликнулись на этот призыв. Сами авторы письма стали отличными парашютистами. Права на вождение броневика и танкетки получил В. Михайлов, мотоциклистом и пулеметчиком стал А. Агаларов, подрывное дело изучил С. Щербаков.

22 июня 1941 года Николай Королев подал заявление с просьбой отправить его на фронт. В первые дни войны в газете "Красный спорт" было опубликовано письмо заслуженного мастера спорта, семикратного чемпиона страны и абсолютного чемпиона Советского Союза Виктора Михайлова: "Пусть партия и правительство пошлют меня на передовые позиции,— писал прославленный мастер ринга.— Клянусь, я не дрогну перед лицом любой опасности. Я твердо верю в победу моей Отчизны".

На митинге спортсменов-динамовцев в Киеве выступил Леонид Сапливенко:

— Мы не допустим,— заявил он,— чтобы фашисты безнаказанно топтали землю свободной Украины. Все как один встанем в ряды бойцов Красной Армии.

Прямо с этого митинга Л. Сапливенко добровольцем ушел на фронт. Спортсмены вместе со всем народом вставали на борьбу с фашизмом. Спортивную форму они сменили на солдатские шинели...

24 июня 1941 года выпускникам Харьковского мединститута выдали дипломы об окончании вуза. Пятеро из них, не ожидая присвоения звания военврача 3-го ранга и призыва в армию, ушли на фронт рядовыми. В этой пятерке был и многократный чемпион Украины, член сборной команды республики и страны И. Заславский. В начальный период войны окружение для наших воинов не было событием исключительным. И все-таки согласитесь, что пять раз оказаться отрезанным от своих — испытание не из легких. "Мне кажется, что если бы я не имел отличной физической подготовки, выйти оттуда живым, не удалось бы,— вспоминал И. М. Заславский.— В конце октября 1941 года мы вышли к Оке. Вдоль берега был уже тонкий лед. Мосты захвачены врагом. Комиссар полка, который возглавлял отряд, поставил задачу переплыть речку, раздобыть на противоположном берегу плавсредства и перегнать их. В заплыве принимал участие и я. Переправа прошла успешно".

Партийный стаж И. М. Заславского исчислялся с конца того самого дня, когда часть, в которой он воевал, вступила в битву с врагом на Орловско-Курской дуге. В те дни на фронте нашли применение новые методы более безопасной эвакуации раненых с поля боя. Методы эти разработал и внедрил командир санитарной роты 1023 стрелкового полка 307 стрелковой дивизии, в будущем известный уролог-рационализатор Заславский. Он закончил войну в звании капитана, был награжден орденом Красной Звезды и боевыми медалями.

Чемпион Украины 1941 года врач Леонид Шагин тоже добровольцем ушел на фронт. Сталинград, Белгород-Курское сражение, форсирование Днепра, битва на Днестре, участие в освобождении Румынии, Болгарии, Югославии, Австрии — таков боевой путь Л. А. Шагина. Начал он его рядовым. Закончил под Вильденом начальником медицинской службы дивизии в звании майора. Немые свидетели тех огненных лет — боевые награды Л. А. Шагина: ордена Красного Знамени, Отечественной войны 1-й и 2-й степеней, Красной Звезды, 12 медалей. После войны ученики Шагина 30 раз выигрывали звания чемпионов Украинской ССР, 5 из них становились призерами чемпионатов страны. Бывшему фронтовику было присвоено звание заслуженного тренера УССР.

...Смело сражались с врагом советские боксеры. Многие из них пали смертью храбрых. В их числе чемпионы СССР москвичи Л. Темурян и Н. Штейн, ленинградцы Г. Тимофеев и В. Серов, бакинцы А. Каюров и Н. Китасов. Четверо боксеров за подвиги в Великой Отечественной войне были удостоены звания Героя Советского Союза.

28 августа 1941 года близ села Ивки Кременчугского района погиб командир взвода разведки Л. Сапливенко. Пали в боях за Родину и другие чемпионы Украины по боксу: киевляне К. Мелашов, В. Хацько, И. Гулерман, И. Гольдинов, одесситы Д. Фидлер, Г. Темногород, Г. Янкович, харьковчане В. Лунев, А. Гинзбург, П. Солониченко, Б. Барановский...

Суровые военные годы. Ожесточенная битва на передовой, тяжкие лишения в тылу, который все отдавал для фронта, для победы. Но спортивная жизнь в стране даже в эти многотрудные военные годы не замирала. В тылу проводились тренировки в юношеских секциях бокса. В спортивные залы спешили прибывшие на побывку фронтовики-боксеры. И при любой возможности устраивали соревнования. Об этом рассказывают документы тех лет. Такие, как пожелтевшая от времени справка 1943 года, в которой сказано, что заряжающий 2-й батареи 120 мм ОТД минометного дивизиона красноармеец Бакман Аркадий Давидович "в период нахождения части в тылу выполнял обязанности физрука дивизиона, а также проводил активную работу по подготовке рядового и командного состава к сдаче норм по ГТО I и II ступени", что в день Октябрьской годовщины он "по приказу командования был организатором общебригадного спортивного праздника, который провел с большим успехом" и "за образцовое выполнение задания командования был премирован".

Физкультурный праздник, о котором говорится в этой справке, проходил в Бухаре, где формировались наши части для отправки на фронт. "Там я встретил своих бывших учеников — курсантов одесской спецшколы,— писал в своих воспоминаниях для Музея спортивной славы УССР А. Д. Бакман.— Они воевали в артиллерии и тоже готовились к отправке на фронт.

На физкультурном празднике боксировал с троими: по два раунда с каждым. Последним в этом показательном матче надел перчатки Николай Дикий (ныне кандидат наук, заведующий кафедрой Одесского инженерно-строительного института). После окончания нашего боя я уже собирался пожать Коле руки, но он вдруг тихо попросил: "Еще, Аркадий Давидович! Еще хотя бы один раунд". В Бухаре в тот день было очень жарко. К тому же за шесть раундов без специальной подготовки я изрядно устал. Но мы должны были разъехаться по фронтам. Кто знает, доведется ли еще свидеться? И я согласился на этот полный душевности и драматизма (таким он мне запомнился) раунд".

Забегая вперед, скажем, что после войны А. Д. Бакман возвратился в родную Одессу, вернулся к любимому своему труду наставника спортивной молодежи. Один из первых в республике он был удостоен звания "Заслуженный тренер УССР". Фронт, контузия, госпиталь не могли не сказаться на его здоровье. Известные слова: "Мы не от старости умрем, от старых ран умрем" — можно отнести к А. Д. Бакману в полной мере... В день 23 мая 1969 года прямо из облсовпрофа (здесь он как старший тренер сборной боксеров Одессы, которые готовились к спартакиаде профсоюзов Украины, решал какие-то вопросы) карета скорой помощи доставила его в одну из больниц. Дежурный врач констатировал обширный инфаркт миокарда. Ничего, естественно, не сказав об этом больному, пытаясь успокоить его, врач просил лежать спокойно и обещал, что в больнице его, дескать, долго держать не будут.

— Я здесь вообще не останусь! Меня ждут люди... у меня тренировка...

Врач утверждает, что это были последние слова одного из пионеров бокса на Украине... На гранитном памятнике, что на одесском Интернациональном кладбище, высечены боксерские перчатки. Брошенные на брезент ринга, они словно символизируют всю его жизнь.

...Центральным событием советского большого ринга тех лет было абсолютное первенство страны, разыгранное 17 августа 1943 года в Москве в Колонном зале Дома Союзов. В нем приняли участие 6 сильнейших боксеров трех весовых категорий. И, быть может, впервые в истории мирового спорта против фамилий некоторых из боксеров вместо привычных названий спортивных обществ стояли строгие слова: "Действующая армия". Среди участников был и Николай Королев, совершивший подвиг в Брянских лесах, о чем 8 февраля 1942 года рассказала красноармейская газета "Победа за нами". К сожалению, из-за травмы руки Королев не смог закончить этот абсолютный чемпионат, встречи которого проводились по круговой системе. Впервые абсолютным чемпионом СССР стал средневес — выдающийся советский боксер Евгений Огуренков.

А война продолжалась. С ринга бойцы снова возвращались в бой. Они отважно сражались на фронтах Великой Отечественной. Продолжение статьи...