Никто не забыт, ничто не забыто (Часть 2)

01 Август 2012. Категория: Статьи о боксе

Первая часть статьи. ...Наступило 9 мая 1945 года — день Победы! С фронта возвращались по домам уже известные своими довоенными победами на рингах республики и страны боксеры Украины, ставшие творцами главной ратной Победы нашего народа, которая была одна на всех,— участник Сталинградской битвы, старшина роты отдельного строительного батальона В. П. Шкода, разведчик артиллерии сержант В. В. Зибаровский, командир роты воздушно-десантных войск, старший лейтенант К. А. Старосветский и многие другие.

Возвращались к любимой работе и наставники. Майором вернулся с фронта заместитель командира минометного полка Б. И. Рысев, в звании капитана демобилизовался М. И. Романенко.

Несмотря на войну и разруху, голод и лишения, в те тяжкие для нашего народа годы советский спорт жил. Выжил и бокс. Интересно, что на 1 января 1946 года в Советском Союзе насчитывалось 16 тысяч боксеров — эта цифра значительно превышала количество занимающихся боксом в предвоенное время.

Все дальше и дальше уходят от нас годы войны. Уже выросло несколько послевоенных поколений. Для них события 1941 — 1945-го — это лишь впечатления, созданные по книгам, фильмам, памятникам да рассказам людей, вынесших на себе все испытания тех лет.

"...Больше всего на свете я ненавижу фашизм,— писал мне в одном из своих писем Олег Прокофьевич Григорьев,— и должен делать все возможное, чтобы сегодняшнее молодое поколение ненавидело его в такой же мере".

Он и делал все возможное. Считал, что спорт и военно-патриотическое воспитание молодого поколения неразделимы. Вот почему именно заслуженный тренер УССР, участник героической обороны Севастополя О. П. Григорьев был одним из самых активных инициаторов проведения в Николаеве традиционного боксерского турнира. И теперь каждой весной, когда набухают почки николаевских каштанов, в город корабелов из многих уголков страны съезжаются боксеры на турнир, посвященный памяти 68 моряков-десантников, Героев Советского Союза. И эпизоды беспримерного героизма — самого массового героизма в дни Великой Отечественной войны — снова и снова встают перед нами.

...Шла последняя неделя марта 1944. Отступая, фашисты решили уничтожить один из центров черноморского судостроения — Николаев. Они задумали взорвать его верфи, морской порт, элеватор. Трудная задача стояла перед советскими войсками: Николаев с трех сторон окружает вода, а там, где трехкилометровая полоса земли соединяет полуостров с материком, фашисты вырыли траншеи, блиндажи, доты, поставили противотанковые "ежи". Помешать врагу уничтожить город, облегчить действия наступающим частям, отвлечь на себя часть войск, захватчиков — такое задание получил отряд под командованием старшего лейтенанта Константина Ольшанского.

...Десантники уже сбились со счета: сколько их было — атак остервенелых гитлеровцев? Пятнадцать?.. Восемнадцать? Бой шел вторые сутки. Отряд черноморцев сильно поредел. Использовав небольшое затишье после очередной атаки врага, Ольшанский собрал всех оставшихся в живых. Они дали клятву: "Мы, бойцы, старшины и офицеры, моряки отряда Ольшанского, клянемся Родине, что задачу, стоящую перед нами, будем выполнять до последней капли крови". Радист Саша Лютый передал эти слова по рации в батальон.

...Когда на рассвете 28 марта 1944 года регулярные части советских войск ворвались в Николаев, из 68 человек десанта в живых осталось лишь 12. А вокруг валялось более 700 трупов фашистских солдат и офицеров, десятки уничтоженных танков и транспортеров. Родина по достоинству оценила подвиг отряда К. Ольшанского: всем морякам-десантникам было присвоено звание Героя Советского Союза.

...В центре города на могиле героев возвышается величественный памятник, у подножия которого горит вечный огонь. У этого места по установившейся традиции и открывается мемориал боксеров. А потом спортсмены выходят на ринг и демонстрируют свое мастерство, силу воли, мужской характер.

Седовласые ветераны, освобождавшие в 1944 Николаев от фашистской нечисти, всегда среди почетных гостей боксерского турнира. Однажды во время судейства этих соревнований я попросил поделиться своими впечатлениями бывшего пулеметчика отряда К. Ольшанского, тогдашнего начальника Николаевского агентства трансфлота, почетного гражданина города корабелов, Героя Советского Союза Н. А. Гребенюка.

— Я с удовольствием смотрел этот бокс,— сказал Никита Андреевич,— понравились мне и соревнования, и многие молодые бойцы. Хорошие ребята. Техничные, умные, и воли им не занимать — никто не хотел проигрывать! Одним словом, жарко было на ринге. Но турнир дорог мне не только своей спортивной стороной дела. Организаторы его показали, что бессмертным подвигам могут быть отлиты памятники не только в бронзе. Ими могут стать отлично организованные спортивные состязания. И за эту добрую память от лица живых и павших смертью храбрых моих боевых товарищей матросов-ольшанцев хочу сказать сердечное спасибо организаторам этого боксерского мемориала.

...Есть города, которые являются гордостью нашего народа. Севастополь — один из них. Мужество и стойкость моряков, солдат, народных ополченцев, женщин и детей вошли в мировую историю как пример высочайшего патриотизма. В этом городе у моря родился турнир по боксу "Памяти героев Севастополя". 10-й по счету мемориал боксеров совпал с 200-летием со дня основания легендарного города.

Открылся турнир торжественным маршем-прологом под медь флотского оркестра в самом центре Севастополя — на площади имени Нахимова — у Поста № 1.

— Проведение соревнований на призы героев — это дань памяти тем, кто отдал Родине силу и отвагу, свою жизнь,— говорил, обращаясь к боксерам, второй секретарь Севастопольского горкома комсомола Е. Подлипаев.— Молодые спортсмены, участвуя в состязаниях, готовят себя к защите Родины не только физически, они и душой становятся вровень с героями-спортсменами. Мы верим, что вы приумножите трудовую, а если потребуется, то и боевую славу наших отцов и дедов.

Надо отдать должное севастопольцам: они всегда не только заботятся об отличной организации чисто спортивной стороны своего мемориала, но и продумывают интересную культурную программу. Примечательно, что во время различных экскурсий гидами были многие энтузиасты севастопольского бокса — участник обороны Севастополя, заслуженный тренер УССР А. М. Макеев, судья всесоюзной категории по боксу, бывший командир подводной лодки капитан первого ранга В. И. Колотко и многие другие.

...Одному из победителей (в супертяжелом весе) — студенту Севастопольского приборостроительного института Сереже Маштабею — памятный приз вручил Герой Советского Союза, участник обороны и освобождения Севастополя И. П. Шенгур. А когда Сережа сошел с пьедестала и ответил на многочисленные теплые рукопожатия земляков, он сказал мне:

— Волновался как никогда! Накануне финального боя я подумал, что если проиграю, то будет стыдно не только перед товарищами, но и перед земляками-героями — почетными членами жюри нашего мемориала.

"...Не может быть, чтобы при мысли, что и вы в Севастополе, не проникло в душу вашу чувство какого-то мужества, гордости и чтоб кровь не стала быстрее обращаться в ваших жилах",— писал великий русский писатель Л. Н. Толстой — участник обороны Севастополя 1854-1855 годов.

Лучше не скажешь. Именно такие чувства испытывают молодые спортсмены, оспаривающие призы в традиционных мемориалах по боксу, посвященных памяти героев Севастополя. Никто не забыт, ничто не забыто...

Во многих городах Украины стали доброй традицией боксерские мемориалы. Подобные соревнования — это не только знакомство с историей своего народа, своего края, своей страны. Это еще и память.

...В городе Ровно, городе партизанской и трудовой славы, начиная с 1967 года, проводятся соревнования по боксу, посвященные памяти легендарного партизана-разведчика, Героя Советского Союза Н. И. Кузнецова. Есть в его предсмертном письме-завещании такие строки "...Я люблю жизнь, я еще молод. Но если для Родины, которую я люблю как родную мать, нужно пожертвовать жизнью во имя освобождения ее от немецких оккупантов, я сделаю это. Пусть знает весь мир, на что способен русский патриот и большевик! Пусть запомнят фашистские главари, что невозможно покорить русский народ, как невозможно погасить солнце... Пусть я умру, но в памяти моего народа патриоты бессмертны..."

Никто не забыт... Н. И. Кузнецову воздвигнуты памятники в Таллинне, Ровно, Львове, Клесове. Его имя носят сотни школ и пионерских дружин, улицы городов, колхозы. О нем сложены песни и поэмы... Главный приз мемориала по боксу, который проводится в Ровно,— бюст Н. И. Кузнецова. Я видел, как сиял от счастья земляк героя-разведчика, свердловчанин Марат Хисматулин, завоевавший главный приз на третьем мемориале памяти легендарного советского разведчика. Такая спортивная награда — память на всю жизнь! А тут еще посчастливилось, что вручил ее Хисматулину заслуженный мастер спорта Николай Королев, бывший адъютант Д. Н. Медведева — Героя Советского Союза, командира соединения партизанских отрядов, в которых сражался и легендарный разведчик Н. И. Кузнецов...

В один год с ровенским турниром начал свою жизнь в Жданове боксерский мемориал памяти знатного сталевара Макара Мазая... Война застала Мазая в Москве, где молодой, но уже известный в стране металлург, делегат Чрезвычайного VIII съезда Советов Союза ССР учился в промышленной академии. Он понял, что в тяжкую для Родины годину место его у мартеновской печи, и возвратился на родной завод варить сталь. Ежедневно Мазай выдавал скоростные плавки. Гитлеровцы внезапно заняли город, и ему пришлось скрываться в окрестных селах. Но фашисты выследили сталевара. Хотели заставить его варить сталь для Германии. Мазай предпочел смерть предательству. Его зверски пытали, потом расстреляли.

Ждановцы свято хранят память о Макаре Никитовиче Мазае. Его именем названа одна из улиц города. В сквере завода имени Ильича стоит памятник Макару Мазаю. По установившейся традиции сюда приходят боксеры, приезжающие в Жданов из разных уголков страны. Они отдают дань уважения сталевару-патриоту. Так начинается каждый боксерский мемориал памяти М. Н. Мазая.

...Партизанскими тропами Прикарпатья прошли ковпаковцы, навечно оставшиеся в народной памяти, песнях, легендах. За 26 месяцев боевых действий в тылу врага партизанское соединение под командованием дважды Героя Советского Союза С. А. Ковпака прошло с боями 10 тысяч километров через областей Украины и Белоруссии. В честь знаменитого рейда комитет по физической культуре и спорту при исполкоме Ивано-Франковского областного Совета народных депутатов, областная федерация бокса проводят традиционные турниры по боксу, посвященные памяти легендарного партизанского героя Сидора Артемовича Ковпака.

Поздней осенью, когда столица Советской Украины празднует день своего освобождения от фашистской нечисти, боксеры из многих городов страны съезжаются на турнир, посвященный битве за Днепр и освобождению Киева от немецко-фашистских захватчиков. И среди почетных гостей — воины-ветераны. На торжественном параде участников одного из первых мемориалов в едином строю стояли парни, приехавшие в город-герой Киев из различных городов Советского Союза,— боксеры многих национальностей. Глядя на этот спортивный строй, седовласый генерал-майор в отставке, Герой Советского Союза Терентий Фомич Уманский, командовавший 240-й Гвардейской стрелковой дивизией, которая участвовала в освобождении Киева, задумчиво сказал:

— Вот так и мы в те далекие годы сражались плечом к плечу — русский и туркмен, украинец и грузин, казах и азербайджанец... Потому и сломали хребет Гитлеру... Сердце радуется, когда смотришь соревнования, подобные этим. Их значение для военно-патриотического воспитания молодежи трудно переоценить.

...Рядом с седым боевым генералом стояли и другие воины-ветераны, принимавшие торжественный парад. Я внимательно вглядывался в их лица. Видел этих людей в Киеве, Николаеве, Жданове, Ивано-Франковске, Ровно и многих других городах республики и страны. Лица ветеранов войны. Вглядитесь в них и Вы, читатель! Сдержанные улыбки исполнены достоинства и покоя. Какие это прекрасные лица! И как отразилось на них суровое время, испытавшее этих людей на прочность. Мы в неоплатном долгу перед теми, кто сражался за нашу свободу и независимость, за мирное небо над Родиной.

Д. А. Аркадьев