Николай Королев. Нокаут по туловищу

24 Январь 2013. Категория: Статьи о боксе

Николай Королев и Виктор МихайловВернувшись из Финляндии 1947 года — новая поездка — рассказывает Николай Королев. На этот раз нас ждали в Чехословакии. Здесь должно было состояться первенство славянских народов по боксу.

Злата Прага. Город, в котором старина тесно переплетается с современностью. Я часами бродил по ее улицам. Плутал в переулках старого города, любовался Вроцлавской площадью. Ежедневно после тренировок я уезжал в город (жили мы в одном из предместий чешской столицы) и гулял до позднего вечера.

Вскоре начались соревнования. Проходили они в спортивном зале "Люцерна". Около пяти тысяч зрителей собралось в нем. В Чехословакии спорт очень популярен. Наши противники оказались прекрасно подготовленными боксерами. Советской команде пришлось нелегко. Схватки на ринге становились все жарче и жарче.

Моим первым противником был чешский тяжеловес Вирак. Весил он более ста килограммов. Бой он начал не слишком активно, знал, что у него преимущество в весе и росте, и поэтому берег силы. Ждал, когда я измотаюсь, чтобы окончить встречу нокаутом.

Он выбрал удобный момент. Бьет. Вложил в удар всю силу, всю тяжесть тела. Конечно, попал бы он мне в голову — нокаут. Но я увидел этот удар раньше, чем он произошел. Вирак промазал. И я тут же достал его левым крюком в голову. Нокдаун. Но только судья досчитал до шести — он встал. Сразу тот же прием. Опять мимо. Опять я бью, только прямым правым. Нокдаун. Не успел судья досчитать до пяти, как прозвучал гонг. Расходимся по углам. Второй раунд. Я выхожу на ринг. Вирак остается в своем углу. Сдался.

В раздевалке после боя ко мне подошел наш тренер Виктор Михайлов.

— Ты, Николай, осторожнее. Береги руки. А то бьешь уж очень сильно. Вывихнешь пальцы или сломаешь кисть. Давай лучше отрабатывать нокаут по туловищу.

Правильный совет. Мы, боксеры, частенько пренебрегаем этим ударом. А действие его весьма эффективно. Последующие тренировки посвятил отработке именно этого удара. Решил попробовать его в предстоящем бою с чемпионом Польши Невадзилом.

Бой я начал с атаки. Для эффективности удара необходимо было сблизиться с противником. Загнал Невадзила в угол. Немедленно, пока он не ушел в глухую защиту, провожу один за другим два задуманных удара левой снизу вверх в печень. Нокаут!

Наконец четвертый, заключительный день чемпионата. Чешская печать очень внимательно следит за успехами нашей команды. Нашему мастерству отдают должное спортивные обозреватели Праги. Они прямо говорили, что советские боксеры не найдут себе в Европе равных.

Последний день был поистине триумфальным. Наши спортсмены победили во всех встречах. Нокаутом на нервой минуте заканчиваю бой с боксером-тяжеловесом Левацским. С грустью прощались мы с красавицей Прагой. Последний раз обошли свои любимые места. И в путь. Поезд уносит нас в столицу Польши.

Там мы провели товарищескую встречу. Она была трудной. Польские спортсмены считались в Европе самыми сильными. Но опять так же, как и в Праге, так же, как и в Хельсинки,— мы выиграли. Счет 6:4.