Несколько историй: бизнес на боксе

30 Август 2014. Категория: Статьи о боксе

Бизнес на боксеСлишком много времени займет перечисление обвинений, высказанных в адрес бизнеса на боксе. И все же хочу привести несколько свидетельств, рискуя показаться тенденциозным: компетенция обвинителей такова, что преступная деятельность бизнесменов бокса становится еще очевиднее. Прежде всего свидетельства врачей.

Доктор Кларк (газета "Ла Марсейез", 19 января 1958 года): "Необходимо осудить не технику бокса, а его организационную структуру. Считаю, что из бокса надо убрать аферистов".

Доктор Робер Жедон (газета "Орор", 17 февраля 1958 года): "Ради восстановления доброго имени спорта, даже если от этого пострадают материально некоторые дельцы, необходимо изменить правила бокса. Если это не будет сделано, настанет момент, когда придется ликвидировать бокс-убийцу".

Виктор Буэн, бывший боксер, а ныне судья, президент Бельгийского Олимпийского комитета (брюссельская газета "Ле спор", 15 февраля 1958 года): "Необходимо осудить этот вид спорта и отказаться от его публичной коммерческой эксплуатации".

В марте 1963 года, после смерти Дэви Мура, наступившей во время боя за звание чемпиона, резкую позицию занял Ватикан.
"Нелепое, беспричинное преступление, порочащее нашу цивилизацию", 23 марта. Газета "Оссерваторе Ломано".

Радио Ватикана, 25 марта: "Профессиональный бокс — такой, каким он является в настоящее время, — объективно аморальный спорт".

Читайте также: Профессиональный бокс во власти мафии

Еженедельник "Оссерваторе делла Доменика", 29 марта: "Насилие вызывает насилие; трагедия, безумие и слепота стоят в боксе на повестке дня, даже если невозможно привести точных статистических данных".

"Оссерваторе Романо", 8 апреля, после трех новых смертельных случаев: "Сколько еще нужно жертв на ринге, чтобы у людей проснулась совесть?"

Однако профессиональный бокс находит иногда весьма любопытных защитников, таких, как, например, Милу Пладнер, ослепший в результате боев: "Я начал бы снова, если бы мог" (газета "Экип", 24 января 1958 года).

Находящийся в больнице по поводу операции обоих глаз Тино Кардинале 26 февраля продиктовал для меня письмо, в котором пишет: "Сначала Пладнер был только слеп, теперь "Экип" хочет выставить его еще и безумным".
Заслуживают внимания мнения других боксеров.

Читайте также: Они любят оставаться в тени

После смерти Дэви Мура американский боксер легкого веса "Лэнгстон" Морган заявил, решив бросить бокс: "У меня жена и трое детей. Я не могу позволить себе рисковать подобным образом" (26 марта 1963 года).

Бывший чемпион Франции в весе мухи А. Боро написал боксеру Франсису Шарлю: "Я имею счастье быть отцом чудного мальчика. Ему теперь девять лет. Я поклялся, что никогда не позволю сыну заниматься профессиональным боксом, который лишил жизни столь многих поклонников этого спорта единственно ради выгод его организаторов и менеджеров".

Бывший финалист Олимпийских игр и чемпион Франции среди профессионалов Жо Гонзалес: "Бокс — очень жестокая профессия. Он причиняет страдания. Если завтра сын попросит у меня разрешения стать боксером, я скажу ему "нет!" ("Экип", 7 апреля 1971 года).

Читайте также: Скандальный матч Шугар Рэй Робинсон — Кармен Базилио

Чемпион Европы в весе петуха и претендент на звание чемпиона мира 26-летний испанец Агустин Сенен заявил: "Я не намерен и дальше посвящать себя боксу и ухожу удовлетворенным. Со спортивной точки зрения я добился цели, которую поставил перед собой. Не могу пожаловаться ни на свое физическое состояние, ни на материальное положение. Мне очень нравится бокс, и я всегда буду его любить, но не могу больше выносить профессионализм. Решение принято мною бесповоротно, ничто и никто не сможет заставить меня изменить его" (6 февраля 1973 года). Читать далее...