Наука побеждать (Часть 1)

08 Август 2012. Категория: Статьи о боксе

Ринг часто рождал сенсации: казалось бы, слабые (по чисто внешним признакам) боксеры вдруг на глазах у изумленной публики сокрушали именитых бойцов. Многих представителей отечественного бокса волновал извечный для этого сурового единоборства вопрос: как победить более сильного соперника? Специалисты-аналитики все чаще задумывались над этим. Зарождалась наука побеждать. О путях этой науки, о некоторых ее представителях, их поисках и находках и пойдет здесь речь.

Вспомним о предсмертном письме А. Г. Харлампиева, в котором он завещал молодому Градополову закончить начатое дело — создание советской системы бокса. В то время литературы по боксу было не много и каждая публикация вызывала огромный интерес. Так, еще в 1934 году в нескольких номерах журнала "Физкультура и спорт" была опубликована статья А. Г. Харлампиева "Заочная школа бокса". В ней содержались рассуждения о технике, тактике и методике бокса, о боксе как спортивном искусстве. Тренеры, имевшие эту статью, хранили ее как реликвию... В 1937 году, уже после смерти Харлампиева, Константин Градополов совместно с М. Перельманом издали книгу "Методика бокса", основным автором которой был Аркадий Георгиевич.

В апреле 1936 года К. В. Градополов возглавил созданную в Московском институте физкультуры самостоятельную кафедру бокса (до этого курс бокса входил в объединенную кафедру защиты и нападения). А одиннадцать лет спустя произошло примечательное событие в советской науке о боксе: К. В. Градополов защитил кандидатскую диссертацию. "Школа бокса" — так называлась ее тема. Диссертация легла в основу нового учебника бокса для институтов физкультуры.

Зерна, брошенные рукой А. Г. Харлампиева, давали добрые всходы не только в Москве, но и на Украине. В 1937 году поступил в аспирантуру и харлампиевец Михаил Романенко, которому Аркадий Георгиевич в свое время передал немало собственных рукописей о боксе. Романенко окончил аспирантуру в 1941 году... Ровно через десять лет состоялась защита его кандидатской диссертации, и Михаил Иванович стал вторым (после К. В. Градополова) в стране специалистом по боксу — кандидатом педагогических наук.

В начале пятидесятых годов советские боксеры впервые вышли на большой ринг континента. В 1953 и 1955 годах к чемпионатам Европы по боксу сборную СССР в числе других тренеров готовили и "молодые" кандидаты наук — М. И. Романенко (старший тренер) и К. В. Градополов. Западная пресса в те годы писала, что русские боксеры, дескать, "не имею никакого представления о мастерстве и способны лишь сильно бить и терпеливо переносить удары". Поэтому основная победа на тех чемпионатах заключалась, пожалуй, не только в выигрыше чемпионских званий и медалей. Главным успехом явилась демонстрация советскими боксерами разумной тактики и разнообразной техники. И в западном секторе Берлина, на ринге огромного "Шпортпаласа", где проходил XI (а для сборной СССР 2-й по счету) чемпионат Европы, зрители увидели искусных советских мастеров кожаной перчатки! Была в этом и заслуга представителей нашей науки о боксе. К слову сказать, уже в Берлине им пришлось решать не только сложные технические или тактические задачи, но и тонкие вопросы психологии боксерского единоборства...

Уже в первом бою на берлинском ринге жребий свел шестикратного чемпиона СССР и чемпиона Европы 1953 года в тяжелом весе А. Шоцикаса с физически очень сильным румынским боксером Д. Чоботару. Когда стали известны результаты жеребьевки тяжеловесов, журналисты поспешили обыграть эту новость в первых же своих репортажах. Дело в том, что незадолго до чемпионата Европы на студенческих играх Шоцикас уже встречался с Чоботару и проиграл ему — был нокаутирован. Нашего тяжеловеса готовил к чемпионату тренер Виктор Огуренков. После жеребьевки, заметно поскучнев, он растерянно говорил Романенко и Градополову:

— Как быть? Что мне сказать Альгирдасу?

Втроем они долго совещались. И, учтя все тонкости боксерского единоборства, пришли к выводу, что о результатах жеребьевки боксер должен узнать как ... о своей удаче. И они сообщили Шоцикасу эту новость самым бодрым тоном:

— Альгирдас, поздравляем! Тебе крупно повезло! Работаешь с Чоботару. Теперь-то ты сможешь взять реванш и показать, что значит превосходство техники над грубой силой...

Похоже, что Шоцикас поверил тренерам. Он загорелся желанием взять реванш за обидное поражение и отлично настроился на бой. Румын, зная о повышенной чувствительности Щоцикаса к ударам, в первом же раунде торопился "попасть", бил из любых положений. Очевидец их боя М. И. Романенко рассказывал, что своим поведением на ринге Чоботару несколько напоминал мясника, пришедшего убить быка. А Шоцикас был настоящим олицетворением самообладания и благоразумия. Он заставлял румынского боксера промахиваться своими мощными "свингами" и терять равновесие. Это была тактика искусного обыгрывания и блестящая победа техники над грубой силой.

Потом последовало еще три победы, в том числе и в финале — над тяжеловесом из ФРГ Хорстом Винтерштейном. К слову, в заключительной встрече на ринге "Шпортпаласа" проявилась высокая культура и гуманность советского мастера, который значительно превосходил соперника в классе и мог бы "уложить" его досрочно, но шел к победе по пути переигрывания. Когда Шоцикас поднялся на высшую ступень пьедестала почета и его вторично (как и в 1953 году) увенчали золотым поясом и золотой медалью чемпиона Европы, зрители устроили выдающемуся советскому мастеру ринга настоящую овацию, а западная пресса назвала его "боксером-джентльменом". И, как вы, вероятно, убедились, его победа была и победой представителей нашей науки о боксе...

29 лет подряд М. И. Романенко заведовал объединенной кафедрой борьбы и бокса Киевского института физкультуры, опубликовал более 100 печатных работ, 14 из которых — книги о боксе. Его учебник по боксу выдержал три издания. Так же, как и К. В. Градополов в Москве, Михаил Иванович Романенко в Киеве все годы работы на кафедре занимался подготовкой научных кадров. Примечательно, что среди диссертантов, научным руководителем которых он был, первым защитил кандидатскую диссертацию бывший фронтовик, коллега Романенко по работе на кафедре Борис Иванович Рысев. Потом были и другие кандидаты. Одна из последних защит кандидатской диссертации, которой руководил М. И. Романенко, была не совсем обычной: на специализированном ученом совете по присвоению ученых степеней КГИФК диссертацию защищал аспирант кубинец Энрике Гармури Лопес.

Официальным оппонентом на защите Энрике был профессор К. В. Градополов. Доктор педагогических наук, профессор, заслуженный мастер спорта и заслуженный тренер СССР поделился своими впечатлениями о диссертанте и его научном труде:

— Как оппонент я чувствовал себя довольно уверенно,— сказал Константин Васильевич.— Я знал, о ком говорю: за спиной Энрике огромный опыт практической работы. Мне импонировала убедительность раскрытия темы. А ведь речь шла о последнем цикле, о последней неделе тренировки боксеров перед турнирами самого высокого ранга! Это очень ответственное время, когда важен каждый день, каждый час для того, чтобы подвести спортсмена к экстремальному состоянию. И Энрике блестяще раскрыл тему, щедро поделился с нами интереснейшими деталями самых совершенных методов подготовки боксеров экстра-класса. Польза новой научной работы кубинского специалиста и нашего общения с ним обоюдная: он делился ценным практическим опытом, который в нашей стране пока не распространен, а от нас Лопес получил стройную научную методику исследования и теоретического обоснования своей работы, в чем я вижу немалую заслугу опытного педагога Михаила Ивановича Романенко.

Тот приезд К. В. Градополова в Киев в качестве оппонента был последним. Вскоре его не стало. Но для отечественного бокса навсегда остались его капитальные труды, учебники, книги и добрая память как о выдающемся боксере, тренере, педагоге, ученом. Отметим, что К. В. Градополов (как в свое время и его учитель в боксе А. Г. Харлампиев) внес весомый вклад в подготовку тренерских и научных кадров Украины. А спустя много лет воспитанник украинской школы бокса возглавил кафедру бокса ГЦОЛИФКа, которой десятки лет руководил профессор К. В. Градополов. Продолжение статьи...