Наше "золото" на первом чемпионате мира по боксу в Гаване 1974 г.

10 Октябрь 2012. Категория: Статьи о боксе

Руфат РискиевПределом мечтаний любого боксера всегда оставалось "золото" Олимпийских игр. Но вот в 1974 году в любительском боксе появился еще один турнир — чемпионат мира, сразу ставший не менее представительным, чем олимпийский. Да и победить в нем столь же почетно, как на ринге олимпийском.

...Столица Кубы радушно встретила, прекрасно принимала и тепло проводила участников первого чемпионата мира по боксу. На ринге Гаваны, как и на олимпиадах, шел принципиальный спор нескольких школ бокса. Как известно, самый большой успех выпал на долю кубинцев, которые занимали в те годы ведущие позиции в мировом любительском боксе. Они завоевали пять золотых медалей. В команде Советского Союза звания чемпионов мира завоевали Василий Соломин и Руфат Рискиев.Василий Соломин

...Свой первый в жизни бой Василий Соломин выиграл, когда учился в одном из профессионально-технических училищ Перми. Там любили бокс, многие ребята занимались в секции. О ней шла добрая молва. Записался в нее и Соломин. Но, позанимавшись немного, едва не бросил бокс. Впрочем, правильнее будет сказать: едва не променял его на хоккей. Месяц играл в хоккейной команде. Все же победил бокс. Сам Соломин говорит, что бокс нравится ему за то, что воспитывает волю к победе не над слабым, а над сильным соперником. Последних у Василия было немало. Сильных, заметных. Но ни один не устоял против уральца. Он неизменно побеждал, побеждал красиво. На чемпионате мира разыгрывается Кубок Радьяра Рассела. Он вручается сильнейшему боксеру, чья техника, мастерство, если хотите, умение вести бой красиво, выше, чем у всех других спортсменов, у участвующих в данном соревновании, независимо от весовых категорий. На первом чемпионате мира в Гаване этот почетный приз был вручен Василию Соломину.

Великолепные бойцовские качества продемонстрировал Руфат Рискиев из Ташкента. В финале он боксировал со сломанным пальцем левой руки, однако сумел взять верх над сильным и опытным противником — румыном А. Нэстаку. И еще один "именинник" был на чемпионате в нашей команде. Оставим на совести судей их решение в финальном бою Бориса Кузнецова с Ховардом Дэвисом. Рефери на ринге поднял руку американца. Но все же Борис Кузнецов получил приз за самый красивый бой. Василий Соломин подарил ему перчатку с надписью: "На память другу и настоящему чемпиону". Лучше, пожалуй, не напишешь.