На Олимпийских играх в Риме...

22 Март 2013. Категория: Статьи о боксе

1960 г. Олимпиада в РимеНа Олимпийских играх в Риме 1960 года боксерам был предоставлен огромный "Палаццо делло спорт". Над рингом висят огромные часы с необычным циферблатом, разделенным на три части — по числу раундов. Часы медленно вращаются, показывая, сколько минут осталось до конца боя.

Первую медаль — серебряную — принес советской команде совсем молодой боксер Сергей Сивко. Впервые завоевав титул чемпиона СССР в наилегчайшем весе, Сергей был зачислен в сборную команду за необычайно легкую и очень перспективную манеру боя. Блестяще дойдя до финала, Сергей проигрывает венгру Тереку. Сказалось огромное перенапряжение и недостаток опыта международных встреч.

Финальный бой боксеров легчайшего веса проходил под оглушительный рев публики. Олег Григорьев скрестил перчатки с итальянцем Примо Дзампарини. Но бурная реакция болельщиков не смутила советского боксера. Правильно выбрав контратакующий стиль, Олег с большим преимуществом победил итальянца.

Во втором полусреднем весе серебряную медаль завоевывает Юрий Радоняк.

Следующая весовая категория и бронзовая медаль на груди Бориса Лагутина. Это была первая олимпийская награда прекрасного боксера.

Вторую бронзовую медаль завоевывает Евгений Феофанов во втором среднем весе.

Все с нетерпением ждут выступления олимпийского чемпиона Геннадия Шаткова. Он должен боксировать с Кассиусом Клеем, который позже стал сверхзвездой профессионального бокса. Бой начинает Клей. Используя свое преимущество — рост и длинные руки, он ведет бой на дальней дистанции. Шатков так и не смог навязать противнику свою манеру боя, и в результате — проигрыш. После матча Геннадий Шатков сказал: "Такому боксеру не стыдно проиграть". Клей стал олимпийским чемпионом Рима, в финале выиграв у поляка Збигнева Петшиковски.

Погас, олимпийский огонь — в активе советской команды одна золотая, две серебряные и две бронзовые медали. Это меньше, чем в Мельбурне, но тоже немало.

В американских спортивных газетах писали, что у русских хватило пороху всего лишь на одну Олимпиаду.

— Что же, ринг в Токио покажет,— говорили наши специалисты. И он показал…