Мухаммед Али – Антонио Иноки

11 Декабрь 2013. Категория: Статьи о боксе

Мухаммед Али – Антонио Иноки26 июня 1976 года состоялся совсем необычный поединок Мухаммед Али – Антонио Иноки (он же Кандзи Иноки). Это произошло в Токио, и дрался он не с боксером. На ринг против него вышел японский борец-рестлер Антони Иноки, неплохой борец, с сильными ногами и с кучей денег, чтобы позволить себе удовольствие встретиться с Али.

Предполагалось, что этот поединок должен положить конец вечным спорам о том, кто сильнее — боксер или борец. Конечно, это не самый жгучий вопрос современности, но добавьте сюда имя Мухаммед Али, всяческую восточную мистику, и вы получите картину, напоминающую известный фильм, где доблестный американец сражается в Токио с обладателем "черного пояса" во имя Америки и господа бога.

Вероятно, вот таким доблестным американцем чувствовал себя и Али, жаждущий признания более чем это укладывается в голову нормального человека. "Я хочу что-нибудь новенькое,— говорил бывший чемпион по боксу.— Я и только один я могу спасти мир от скуки!"

Реклама перед боем буйствовала вовсю. Было объявлено, что Иноки может убить Али приемами каратэ. В ответ на это Али заявил, что он наденет легкие перчатки, и посему жизнь Иноки в опасности. Долго обсуждали правила боя, пока не решили, что Иноки не должен пользоваться приемами каратэ. После этого Иноки не оставалось ничего другого, как проводить поединок на спине. Не подставлять же ему себя под разящий удар Али! И в течение всего 15-раундового боя он двигался на спине, как краб. Али держался у канатов, призывая Иноки встать и обменяться с ним ударами. Трудно было поверить в реальность происходящего. Никто из десяти тысяч зрителей, среди которых были и те, кто заплатил по тысяче долларов за места у ринга, не мог поверить своим глазам. За весь бой Али нанес всего шесть ударов! Это значит, что можно сказать: каждый удар стоил полмиллиона долларов! За это же время Иноки, ерзая на спине, 60 раз пнул Али в ногу. Пожалуй, этот бой мог стать первым в истории поединком на ринге, остановленным из-за рассеченной ноги.

Этот поединок-фарс закончился вничью. Али заработал свои 3 миллиона. Иноки тоже больше приобрел, нежели потерял в финансовом отношении. Он только потерял надежду стать национальным героем. Конечно же, ползая по рингу на спине, национальным героем не станешь.