Мохаммед Али - попытка номер четыре

06 Декабрь 2013. Категория: Статьи о боксе

Ларри Холмс - Мохаммед АлиКогда авторитет Али, заработанный за двадцать лет на ринге и вне его, стал стремительно падать, он начал лихорадочно бороться за восстановление своего реноме и не нашел ничего лучше, как объявить, что возвращается на ринг. Он в четвертый раз захотел совершить невозможное. Чемпионом в это время уже был Ларри Холмс, бывший спарринг-партнер Али.

Именно Холмс прозвал 38-летнего Али "свиньей". Внешний облик разжиревшего Али, с обвисшей кожей, говорит о том, что обидное прозвище не появилось само собой. Что и говорить, двадцать месяцев без тренировок дали о себе знать...

Весной 1980 года его вес составлял 130 кг, а четыре месяца спустя, перед боем с Холмсом в Лас-Вегасе "всего лишь" 115 кг. А вечером 2 октября перед выходом на ринг весы показали 98,5 кг.

— "Свинья" меня не победит. Слишком уж она жирна и медлительна. Больше десяти раундов не продержится!— заметил перед боем Ларри Холмс.
Али, как и в былые времена, сотрясал воздух словесной канонадой:

— Утанцую его так, что забудет, где находится, Сегодня я гораздо сильнее и разумнее, чем прежде. Да, я вешу центнер, но это только на 4 килограмма больше, чем в моем противнике. Я даю ему девять раундов! Я — удивительный человек и могу "протанцевать" целую ночь. А "арахис" (Холмс получил эту кличку из-за формы головы) стар, хотя ему лишь 30 лет. Я моложе, поскольку обычные человеческие мерки — не для меня. Я не ем свинины, незнаком с алкоголем, никогда не курил. Да и не только в этом дело. Я велик, а Ларри дерется за свой дом, за свою дочь, за свой плавательный бассейн. Вот расправлюсь с ним, и следующей жертвой станет Уивер. Я заработаю 16 миллионов долларов за полгода, а такого не удавалось никому, даже самому Форду!

Специалисты единодушно считали, что победа Али над Холмсом, не потерпевшим ни одного поражения в 35 боях, проведенных на профессиональном ринге, причем каждый поединок он заканчивал нокаутом, была бы равносильна чуду.

И чуда не произошло. 25 тысяч зрителей, заполнивших трибуны зала, расположенного неподалеку от одного из самых современных отелей Лас-Вегаса, стали свидетелями полного краха Мохаммеда Али.

В первом раунде Али двигался по рингу весьма уверенно, как в былые времена, приговаривая: "Давай-давай, иди вперед, бей, не бойся!" Зрители забавлялись этим шоу, однако Холмс был серьезен и сосредоточен. Он "танцевал" не менее уверенно, чем Али, а в конце раунда провел сильный хук.
Во втором раунде Али улыбался, едкими словечками пытался вывести из себя соперника, незадолго до гонга ему стало трудно дышать, Али ушел в глухую защиту, и с этого момента Холмс повел себя словно кошка с мышкой. Улучив момент, он сильно ударил правой в левый глаз Али, который мгновенно заплыл.

В третьем и четвертом раундах еще казалось, что бывший чемпион сумеет прийти в себя, однако в пятом раунде зрители, разобравшиеся в ситуации, начали освистывать Али. В шестом раунде он уже ничего не мог противопоставить сопернику, осыпавшему его градом ударов. В восьмом раунде у Али закрылся и второй глаз.

Али почти не двигался по рингу и, закрыв голову обоими руками, выглядел обреченным. На одиннадцатый раунд он не вышел — не смог подняться со стула. Секундант выбросил белое полотенце. Все было кончено.