Методика тренировочных занятий кубинских боксеров

15 Октябрь 2012. Категория: Статьи о боксе

Методика тренировочных занятий кубинских боксеровБолгарские тренеры, специалисты, судьи и многие любители бокса имели возможность наблюдать за этапом подготовки находившейся в Пловдиве сборной команды кубинских боксеров. Наблюдения и анализ развития мирового любительского бокса позволяют выделить две основные тенденции.

Для первой, которой следуют боксеры стран Американского континента и которая особенно ярко проявилась на Олимпийских играх в Монреале, характерны хорошая физическая подготовка и высокий технико-тактический уровень. Приверженцев этого направления отличают профессиональная агрессивность, постоянное стремление к атаке и ведение боя на средней и ближней дистанциях, большое разнообразие наносимых ударов (прямые, апперкоты, крюки) в течение всего раунда. Это приближает любительский бокс к профессиональному.

Другой тенденции верен европейский любительский бокс. Начиная со второй половины 40-х годов представители СССР, Венгрии, Польши, Чехословакии, Румынии, Италии, ГДР, Болгарии, Югославии и других стран уверенно выступали на олимпийских турнирах благодаря хорошей общей и специальной физической подготовке, правильно усвоенным и усовершенствованным технико-тактическим элементам и приемам, что давало возможность проводить поединки технично, без большого риска и тактически переигрывая противников.

В Европе советская школа бокса утвердила себя, ее опыт используется не только в странах Старого Света, но и в Америке, Африке, Азии. Помощь советских специалистов, оказанную в развитии бокса на Кубе, считают в этой стране очень полезной и эффективной.

Кубинские специалисты наиболее рационально использовали лучшие черты европейского любительского бокса, заимствовали положительные стороны бокса Американского континента и перебросили мост между двумя тенденциями. Это привело кубинский бокс к большим успехам на международной арене.

В составе кубинской делегации, находившейся в Болгарии, было 22 спортсмена, 6 тренеров, 2 врача, биолог, физиолог, психолог и оператор. Специалисты отметили отличную физическую подготовленность кубинской команды.

Вначале тренировка гостей носила групповой характер, несмотря на то, что все 6 тренеров часто занимались со спортсменами индивидуально (на лапах, снарядах, бой с тенью и др.). Перед началом тренировок в Пловдиве все спортсмены прошли обследование. Первая неделя отличалась большим объемом работы и невысокой интенсивностью. Утренние тренировки посвящались общефизической (ОФП) и специальной физической подготовке (СФП), вечерние — технико-тактической (ТТП) и СФП.

В первые четыре дня спортсмены отрабатывали различные элементы боя (в виде раундов продолжительностью 1 мин 30 сек с минутным перерывом). В среднем на снаряде они проводили 7 раундов. В последующие три дня раунды длились по 2 мин с минутным перерывом между ними. Затем в течение двух дней раунды стали трехминутными, с таким же перерывом, который в последующие четыре дня сократился до 50 сек. Последние четыре дня боксеры "работали" 3 мин 30 сек с минутным перерывом между раундами.

Особенностью подготовки кубинских боксеров было то, что в течение первой недели они не имели дня отдыха. Затем после каждых двух дней двухразовых тренировок они тренировались один раз в день, но полного дня отдыха у них не было. По окончании "вводящей" недели снова проводилось медицинское обследование всех спортсменов.

Затем началась основная 12-дневная подготовка, в которой занятия повторялись в трехдневном цикле. Например, если в 1-й день проводился тренировочный бой, то на следующий день утром — зарядка в городском парке, а в 10 час индивидуальное занятие на лапах с личным тренером (40-45 мин). Работа на снарядах — 3 раунда по 3 мин 30 сек с минутным перерывом. Со снарядами спортсмены работали очень интенсивно под наблюдением и по указаниям тренера. Третий день утром — ОФП и СФП, после обеда — ТТП и СФП. Спарринг-бой 3 раунда по 3 мин 30 сек с минутным перерывом. Для проведения спарринг-боев спортсмены были разбиты на три группы: 48-57 кг (6 человек), 67-71 кг (10 человек), 75-св.81 кг (6 человек). Первая группа проводила спарринг-бои в 1, 4, 7 и 10-й дни основного периода подготовки; вторая — во 2, 5, 8 и 11-й дни, третья группа — в 3, 6, 9 и 12-й дни.

Спарринг-бои проходили в "официальной" обстановке с рефери и боковыми судьями. Строго соблюдались все правила ведения поединка. Кроме замечаний боксерам делались и предупреждения, при нокдаунах открывался счет. Судили встречи тренеры и два врача.

Тренировки проводились в 6 час 30 мин и в 10 час, а затем в 16 час 30 мин или в 18 час. Вечерами все тренеры и врачи просматривали видеозаписи боев, оценивали подготовленность и состояние каждого боксера. В течение последней недели вместе с кубинскими боксерами тренировались три алжирских спортсмена, которые принимали участие в спарринг-боях.

Поскольку тренировки в Пловдиве были фактически подготовкой к мировому первенству в Белграде, болгарские специалисты отметили в первую очередь индивидуальную работу тренеров и спортсменов. Когда боксер работал со снарядом (а они больше предпочитали мешок и укрепленную на стене "подушку", реже используя грушу и скакалку), тренер внимательно следил за ним и рекомендовал выполнять простейшие, но эффективные комбинации из двух-трех ударов, из которых не менее одного в туловище. Комбинация повторялась много раз, но в то же время обращалось внимание на ошибки, когда удар выполнялся медленнее, в соответствии с биомеханикой движения.

Возьмем, например, самого лучшего и наиболее авторитетного спортсмена — Теофило Стивенсона. Любому специалисту известно, что коронным ударом прославленного кубинца является прямой правой в голову. Но тренер Алсидес Сагарра наиболее часто заставлял Стивенсона медленно и многократно наносить именно этот удар во время индивидуальных занятий.

Представляет интерес индивидуальная работа тренера со спортсменом на лапах. Этому упражнению кубинцы в среднем уделяют 40-50 мин не реже одного раза в три дня. Отдельные удары и комбинации значительно упрощены и повторяются многократно. Кроме того, создалось впечатление, что бой на лапах они используют не для повышения скоростной выносливости, а для исправления ошибок при нанесении ударов и защитных действиях, для закрепления и совершенствования отдельных комплексов.

Тренировка кубинских боксеров отличалась также высокой плотностью ударов. Исследования показывают, что если европейские боксеры в течение одного раунда наносят в среднем по 630-650 ударов, то кубинские — в среднем 310-320, т. е. почти наполовину меньше. Разница состоит в том, что большинство ударов европейских боксеров — "нащупывающие", за исключением последнего в данной серии, тогда как кубинские боксеры наносят все удары сильно, плотно, обращая при этом внимание на то, чтобы последний был сильнее и резко отличался от остальных.

Другое отличие кубинского бокса от европейского состоит в том, что кубинцы наносят много прямых ударов и апперкотов в туловище и голову и редко используют крюки. Многие специалисты считают правильной ориентацию кубинцев, отдающих предпочтение апперкотам перед крюками, поскольку первые намного эффективнее и более точны.

Кроме того, чаще нарушают правила спортсмены, много боксирующие крюками. Еще одно преимущество кубинского направления состоит в том, что апперкоты направлены и в туловище, и в голову, в то время как крюки нацелены исключительно в голову и очень редко в туловище.

В общей физической подготовке кубинцы применяют упражнения со штангой и другие средства. Обращают на себя внимание беговые упражнения. В течение "вводящей" недели кубинцы пробежали 35 км кросса, а в конце ее 15 отрезков по 100 м на время. После каждой серии 1-2 мин отводились для отдыха. В течение основного 12-дневного периода спортсмены выполняли различные спринтерские упражнения.

Хорошее впечатление производит боевая стойка кубинских боксеров с сильно прижатыми локтями и вынесенной вперед рукой. Положение ног — вертикальное — никогда не изменялось независимо от того, на какое расстояние боксеру приходилось передвигаться. Такое положение позволяет кубинцам быстро перемещаться и маневрировать около противника.