Матчевая встреча против чехословаков и австрийцев

31 Май 2013. Категория: Статьи о боксе

Польская команда по боксу. Во главе - Феликс ШтаммВ марте 1930 года польская команда нанесла визит чехословацким боксерам, который, к сожалению, совершенно неожиданно завершился скандалом. Разлад произошел по двум причинам. Началось с кандидатуры судьи на ринге. Мы просили назначить нейтрального судью. Однако хозяева и слышать об этом не хотели и навязали чехословацкого судью, который, правда, как потом оказалось, с честью выполнял свои обязанности.

Вторая причина была более неприятной и свидетельствовала о шовинистических настроениях как в польском, так и в чехословацком руководстве. Речь шла о лишнем весе Форляньского и о победе без боя противника Форляньского. Засчитывание очков без боя противоречит, конечно, спортивным принципам, но тогда об этом никто не думал. Эту историю я хорошо запомнил и расскажу ее вам поподробней.

Был день встречи, и мы все отдыхали. В дверь гостиничного номера кто-то постучал.

— Я — представитель чехословацкой ассоциации бокса,— сказал нам незнакомец.— Хотел бы взвесить ваших спортсменов.

Ребята поочередно встают на весы. Я (Феликс Штамм) беспокоюсь за Форляньского; ему очень трудно удержаться в весе "мухи". Все же Метэк сдает весовой экзамен. У остальных весовой лимит тоже в норме. Значит, все в порядке. Когда остались в номере только свои, Форляньский сказал мне:

— Пан Фелек, мне очень хочется пить. Могу я выпить воды?

— Можно, выпей.

Через полчаса опять стучатся в дверь.

— Я — представитель чехословацкой ассоциации бокса и должен взвесить боксеров.

— Да ведь они только что взвешивались, — протестую я.

— Прошу прощения, но только у меня есть официальное право их взвесить,— заявляет новоприбывший.

Что делать, опять пришлось пройти сквозь испытания. Метэк встает на весы вторично. Стрелка переползает предельную границу: Форлянский превысил норму на 200 граммов.

На следующий день мы прибыли в зал "Люцерны". Форлянский начинает бой. Его соперник — юный Скарновски — паренек полный энтузиазма и добрых намерений, но очень слабый как боксер. Метэк делает с противником все, что ему хочется. После двух раундов вижу, что Скарновски вконец измучен. Подсказываю Метэку, чтобы кончал бой нокаутом.

Первый же точный прямой удар достигает своей цели. Но честолюбивый юноша не думает сдаваться. Поднимается только затем, чтобы вновь оказаться на полу. Наконец судья на ринге отсылает его в угол. И вдруг я слышу, что доктор объявляет о победе Скарновского, так как у Форлянского лишний вес!

Польское руководство закипело. Висьневскому, который вышел было в ринг, велено с него сойти. Это предвещало скандал и срыв матча. Только после долгой дискуссии матч возобновился. Поединок в зале "Люцерны" проходили с нарушением обычной очередности весовых категорий, потому что боксеры из Брно спешили на поезд.

В среднем весе Майхшицкий победил Скриванека, послав его в нокдаун. Висьневский проиграл Остружняку. В тяжелом весе выступил Выстрых, у которого, собственно, была полутяжелая весовая категория. Амброзы два раза послал его в нокдаун.

Стемпняк уступил победу Дворжаку, а Гурный с большим счетом выиграл у Кробы. В легком дебютировал Северыняк, победив по очкам Йирака. В полусреднем Арский выиграл у Пытлика. Матч закончился с ничейным счетом — 8:8.

Теперь надо было подумать и о первенстве Польши. Но эти соревнования не выявили ярких талантов. После тяжелых боев чемпионами Польши 1930 года стали: Форляньский, Стемпняк, Гурный, Вохник, Арский, Майхшицкий, Конажевский и Штиббе. После окончания первенства я с удивлением узнал, что в ближайшее время нас ждет поездка в Вену — на матч-реванш с Австрией. Я был зол. Как можно вслед за ответственным турниром планировать международную встречу?! Тем более что на прошедшем первенстве Польши несколько боксеров получили тяжелые травмы.

Напрасно мы верили в свою победу — так же, как австрийцы в свое поражение. По пути в Вену заболел гриппом Форляньский. Много раз принимал ошибочные решения незадачливый нейтральный судья. Только в одном случае (бой, который провел Гурный) решение судей было справедливым.

В весе "петуха" поединок Стемпняка с Лингеймом закончился явной ничьей, однако победа была присуждена австрийскому спортсмену. Гурный, несмотря на поврежденную руку, с большим преимуществом выиграл у Зигерта.

Больше всего забот мне доставил Северыняк. Он страшно волновался перед боем и часто повторял:

— Что же это будет, пан Фелек? Ведь недавно меня призвали в армию, а в части тренироваться не позволяли.

Я чувствую, что я совсем не в форме.

Северыняк не ошибался. Это подтверждал ход поединка. Однако каково же было мое удивление, когда судьи присудили победу ему.

В полусреднем весе Арский нокаутом победил Магьяра.

Майхшицкому поражение было засчитано (по очкам) совершенно незаслуженно, это признали даже члены Австрийской ассоциации бокса. В среднем весе победил австриец Рейтер.

То же самое произошло со следующей парой. Хотя Конажевский с большим преимуществом выигрывал у Лаубе, победа была присуждена австрийскому боксеру.

В тяжелом весе нашу команду представлял Штиббе. Против него вышел Андершатц. Австриец был подготовлен лучше нашего боксера. Однако Штиббе работал удивительно хорошо. В конце боя он рассек сопернику надбровную дугу. Победа осталась за ним. Таким образом, матч окончился со счетом 8:8.

"Дневник Феликса Штамма". Казимеж Грижевский