Матчевая встреча по боксу Москва - Ленинград в 1936 г.

28 Май 2012. Категория: Статьи о боксе

Матчевая встреча по боксу Москва - Ленинград в 1936 г. На фотографии: Шеронин (справа) спокойно выжидает атаку ТемурянаУ входа, как всегда, толпы людей, которым не удалось попасть на матчевую встречу по боксу Москва — Ленинград, которая прошла 19 декабря 1936 года.

Потребность в большом вместительном спортзале в Москве огромна. К строительству такого сооружения для встреч по боксу, борьбе, гимнастике, баскетболу, волейболу надо приступить немедленно.

Еще не кончилась давка в узких входах в зал, когда команды выстроились на ринге. Пять чемпионов страны в рядах москвичей, ни одного — в рядах ленинградцев: победа столичной команды кажется несомненной.

Команда Москвы по боксу

  • Темурян ("Строитель") — 45 боев, 42 победы, одна ничья и 2 поражения;
  • Авдеев ("Строитель") — 19 боев, 12 побед, 7 поражений;
  • Глушаков ("Крылья Советов") — 12 боев, 9 побед, 3 поражения;
  • Штейн ("Локомотив") — 46 боев, 27 побед, 4 ничьих, 15 поражений;
  • Тимошин ("Динамо") — 56 боев, 44 победы, 1 ничья, 11 поражений;
  • Чудинов ("Локомотив") — 21 бой, 12 побед, 3 ничьих, 6 поражений;
  • Михайлов ("Динамо") — 100 боев, 90 побед, 2 ничьих, 8 поражений;
  • Королев ("Спартак") — 34 боя, 24 победы, 1 ничья, 9 поражений.

Команда Ленинграда по боксу

  • Шеронин (Институт физкультуры) — 11 боев, 9 побед, 2 поражения;
  • Серов ("Динамо") — 65 боев, 61 победа, 1 ничья, 3 поражения;
  • Васильев ("Рот Фронт") — 31 бой, 25 побед, 6 поражений;
  • Елисеев ("Спартак") — 77 боев, 63 победы, 2 ничьих, 12 поражений;
  • Черняев (Институт физкультуры) — 20 боев, 15 побед, 5 поражений;
  • Загоруйченко ("Динамо") — списка не имеет, около 20 боев;
  • Гудков ("Спартак") — 49 боев, 39 побед, 10 поражений;
  • Беляев (Институт физкультуры) — 68 боев, 58 побед, 2 ничьих, 8 поражений.

Елисеев, капитан ленинградцев, поздравляет Виктора Михайлова, капитана москвичей, со знаменательным днем сотого боя.

Приветствие окончено, на ринге осталась первая пара вечера, боксеры легчайшего веса Темурян (Москва, "Строитель"), чемпион СССР по боксу 1935 г. и 1936 г., и Шеронин (Ленинград, институт им. Лесгафта), молодой боксер, выступающий 11-й раз.

Начинается первый раунд. Бойцы обмениваются легкими разведочными ударами. Удары оставляют на телах, на лицах боксеров черные пятна. Через минуту боксеры кажутся темнокожими: перчатки линяют. Это издевательство над боксерами и зрителями со стороны фабрики спортинвентаря Москопромсовета и Московского комитета по делам физкультуры и спорта, не сумевшего снабдить финальные встречи лучших команд страны доброкачественными боксерскими перчатками, будет продолжаться весь вечер, накладывать свой отпечаток на все встречи. Зрители возмущены, со скамей амфитеатра доносятся крики: — Кто поставлял перчатки?Сборная команда Ленинграда по боксу

Первый раунд не дает результата. Во втором раунде Темурян начинает свою обычную атаку. Неуклонно наступая, он бьет прямыми и крюками, стараясь использовать выдающуюся для наилегчайшего веса силу своих ударов и "непробиваемость". До сих пор эти качества, несмотря на техническую и тактическую примитивность Темуряна, неизменно давали ему победу. Из всех наших чемпионов Темурян был наиболее непобедимым. Поражение он потерпел лишь однажды — в самом начале своей карьеры.

Шеронин уходил от атак Темуряна, нанося быстрые и сильные встречные удары. Темурян "свирепел" и усиливал натиск. Он бросался вперед и натыкался на кулак Шеронина. Умно и технично проводил ленинградец свою тактику, используя для контратак не только силу своих ударов, но и стремительность темуряновских бросков.

Чемпион чисто проиграл второй раунд. В третьем в точности повторилась картина второго. Было ясно, что Темурян проиграет, если не изменит тактику. Но для этого арсенал его приемов оказался недостаточным. В четвертом раунде ничто не изменилось. И только в пятом энергичный финиш чемпиона дал ему небольшое преимущество. Общая победа молодого Шеронина, победа тактики и школы над силой и примитивной манерой Темуряна была несомненной. Ленинград взял хороший старт.

В предварительных прогнозах это поражение совершенно не входило в расчет Москвы. Москвичи явно удручены первой неудачей.

Во второй паре на ринге известный всему Союзу Василий Серов (Ленинград), выступающий в таком большом соревновании после значительного перерыва, и Авдеев, недавно перешедший в легчайший вес. С начала боя Серов противопоставляет напору Авдеева быстрые серии ударов, заставляя противника переходить в глубокую защиту. Несколько раз Серов прижимает противника к канатам, проводя молниеносные серии хуков в челюсть. Авдеев не прекращает ответного наступления, но по количеству действительных атак он уступает Серову и после окончания боя рефери поднимает рук ленинградца.

Следующий матч — встреча полулегковесов Васильева (Ленинград) и Глушакова (Москва), одного из способнейших молодых боксеров. Эта пара была наиболее темпераментной за весь вечер. Молодость обоих боксеров находит яркое отражение в стремлении к победе. Их атаки быстры и решительны, оба бойца очень активны. Преимущество Васильева незначительное; оно сказывается в лучшем выборе дистанции для атаки. Глушаков грешит неточностью ударов, попадая несколько раз по затылку. По окончании боя судьи выносят решение: "Победил Васильев!"

Ленинград ведет 3:0! Это — событие, давно не случавшееся на московских и ленинградских рингах.

Легковес Штейн дает Москве первое очко. В бою с капитаном ленинградской команды Федором Елисеевым он показал отличную работу в инфайтинге. В первом раунде Штейн не идет в атаку, но, встречая противника, вступает в борьбу грудь в грудь, осыпая ударами корпус Елисеева. Второй раунд не меняет картины — Штейн работает вблизи, сбивая дыхание у противника и заставляя его прибегать к клинчам. Однако начало третьего раунда несколько меняет картину: Елисеев становится более активным и проводит ряд ударов с дистанции. С середины раунда Штейн опять ведет бой, навязывая противнику инфайтинг и заканчивая раунд в свою пользу.

В четвертом раунде Штейн усиливает агрессивность, осыпая противника ударами и набирая очки.

Пятый раунд Елисеев открывает атаками, но его хватает не надолго, Штейн опять входит в инфайтинг и, окончательно измотав противника, получает победу. Публика шумно приветствует победу москвича.

Матч полусредневесов прошел без борьбы. Чемпион Союза Андрей Тимошин легко победил молодого Черняева. Ленинградец — боец с будущим, но пока у него еще мало опыта, и поражение, понесенное от чемпиона, не умаляет его будущих успехов.

Наиболее волнующим был матч средневесов. Чемпион Союза по боксу 1936. Василий Чудинов известен как очень темпераментный боец, обладающий нокаутирующим ударом правой руки. Его противник Олег Загоруйченко приобрел себе популярность после того как чемпион мира Марсель Тиль отозвался о нем, как о самом талантливом из всех боксеров Москвы и Ленинграда, имеющем большую будущность.

Прогноз Тиля оказался точным. Загоруйченко в бою с чемпионом Чудиновым показал отличный стиль, приближающий его к образцам "научного бокса" американских профессионалов. Фигуры противников прямая противоположность — Загоруйченко имеет эластичную, мягкую мускулатуру, в которой особенно выделяются мышцы спины и плеч. Чудинов худой с длинными руками, наносящий удары подобные ударам стегающего хлыста. Он совершенно не пользуется мускульной силой, набирая эффективность удара за счет маха.

Бой начал Чудинов, нанося с дистанции прямые левой в челюсть. Загоруйченко присматривается к противнику и с середины раунда берет инициативу в свои руки. К концу первых трех минут преимущество опять у Чудинова, и он заканчивает раунд в свою пользу.

Второй раунд. Противники сильно волнуются, опасаясь друг друга, и не решаются перейти к активному бою. Загоруйченко часто начинает атаку правой рукой, давая возможность Чудинову уходить от ударов. Раунд заканчивается осторожными атаками с дистанции. Преимущество постепенно переходит к Загоруйченко.

С третьего раунда превосходство ленинградца в атлетичности и ортодоксальности стиля сказывается все сильнее. Он забирает инициативу боя в свои руки и очень умело вызывает промахи противника, заставляя его попусту тратить силы.

Сборная команда Москвы по боксуЧетвертый раунд. Чудинов сильно устал. Его руки, нанося удар, взмахивают, как плети, давая возможность Загоруйченко избегать ударов: ленинградец часто атакует левым прямым в челюсть, заставляя противника чувствовать силу этих ударов. Он очень хорошо использует промахи Чудинова, моментально отвечая одиночными, но сильными ударами.

В последнем раунде Загоруйченко переходит к решительному бою. Чудинов настолько утомлен, что болтается по рингу под непрекращающимися атаками ленинградца. Резкий хук правой... и москвич на полу. На счете четыре он встает, но все его силы израсходованы и он только защищается. Гонг. Загоруйченко объявляется победителем.

Седьмой матч вечера был юбилейным — сотым матчем заслуженного мастера спорта Виктора Павловича Михайлова.

С первых ударов совершенно стало ясно, что его противник Гудков вышел на ринг, не надеясь на победу. Удивительно, как можно настолько терять самообладание, чтобы не иметь воли побудить себя хотя бы к стойкому сопротивлению! С таким характером нельзя рассчитывать на успех и лучше всего покинуть ринг.

Эта робость Гудкова не позволила ему форсировать бой в тот момент, когда после первого гонга он сильным встречным правым сбил чемпиона с ног; Михайлов в этом случае стал жертвой своей самоуверенности. Гудков продолжал быть пассивным и отступал от идущего вперед Михайлова.

Перед последней парой вечера советская общественность и зрители тепло чествовали заслуженного мастера спорта СССР, лучшего советского боксера Виктора Михайлова, проведшего свой сотый бой.

С приветствиями выступали Беляков от Московского комитета по делам физкультуры и спорта, Евгений Огуренков от секции бокса ВЦСПС, Денисов от ДО "Строитель" и Вонзблейн от редакции журнала "Физкультура и спорт".

Против абсолютного чемпиона Союза Николая Королева чемпион Ленинграда Беляев проявил полную беспомощность. Он лишь отбивался от атак противника, не пытаясь активно действовать. Результат — отказ после третьего раунда был естественным завершением этого боя.

Общий счет встречи 4:4 — почетная для Ленинграда ничья. Эта встреча показана с несомненностью значительный рост боксеров Ленинграда.