Кто самый лучший боксер мира или чуткий механизм NSR-315

22 Май 2012. Категория: Статьи о боксе

Кто самый лучший боксер мира или чуткий механизм NSR-315Электронно-счетной машиной сейчас никого не удивишь. На этих устройствах считают все, что можно считать, и даже то, что подсчету не поддается. Американец Марри Уоронер, например, решил с помощью электронно-счетного устройства NSR-315 ответить на вопрос: кто самый лучший боксер мира?

Казалось бы, боксеры с большей или меньшей точностью сами решают эту задачу прямо на ринге без всякой помощи электронной бухгалтерии. Но Уоронеру хотелось выяснить возможности наших современников в сравнении с великими боксерами прошлого. Кто, к примеру, сильнее — Кассиус Клей или Джо Луис, Марчиано или Джек Джонсон? Это, безусловно, интересно. Хотя, признаться, такой интерес носит чисто теоретический характер.

Тем не менее, Уоронер приступил к делу. Он составил подробнейшую картотеку на шестнадцать сильнейших тяжеловесов всех времен. Были по возможности учтены те качества боксеров, которые так или иначе влияют на ход борьбы на ринге. Заряженная этими данными машина должна была провести "математические" схватки между Рокки Марчиано и Джином Танни, Джеком Демпси и Джеймсом Корбеттом, Максом Бэром и Джеком Джонсоном и так далее.

Но прежде, чем рассказать об исходах кибернетических поединков между шестнадцатью чемпионами мира, а также о последовавших затем четвертьфинальных "боях", "полуфиналах" и "финале", попробуем разобраться в вопросе о силе и возможностях различных боксеров.

Великолепный знаток бокса главный редактор американского журнала "Ринг" Нэт Флейшер писал как-то, что самым быстрым боксером-тяжеловесом он считает Джеймса Корбетта, наилучшим в защите, контратаках и в умении пользоваться финтами — Джека Джонсона, обладателем самого сильного удараРоберта Фитцсиммонса, сильнейшим в ближнем бою — Джека Демпси, обладателем самого сильного левого хука — Джеймса Джеффриса, левого прямого — Джина Танни, правого прямого — Джо Луиса, лучшим нокаутером — Рокки Марчиано. Впрочем, это писалось до выхода на арену Флойда Паттерсона, Ингемара Юханссона, Сонни Листона, Кассиуса Клея.

Интересно оценены Флейшером Фитцсиммонс и Марчиано, удары которых оценены столь высоко, хотя и были боксеры, имевшие на своем счету гораздо больше нокаутов. Так, обладатель рекордного списка нокаутов Янг Стриблинг выиграл нокаутом 128 боев, полулегковес Джордж Чани — 102, а выдающийся темнокожий тяжеловес Сэм Лэнгфорд — 129.

Еще один рекорд — количество нокаутов в одном бою. Да, именно так, как это ни кажется парадоксальным. Однажды известному тяжеловесу Питу Пауэрсу пришлось встретиться в Чикаго с ирландским боксером Флэнаганом. Случилось так, что и секундометрист, и рефери оказались тоже ирландцами. Они не замедлили решительно поддержать соотечественника. В середине третьего раунда Пауэрс послал соперника на пол. Судья не спеша открыл счет. При счете "девять" Флэнаган еще даже не шевелился. Но вдруг ударил гонг, хотя до перерыва оставалось около минуты. Секунданты привели Флэнагана в порядок. Однако это не спасло ирландца от нового страшного удара. И опять его спас гонг. Так продолжалось шесть раз! Пока Флэнаган сам категорически не отказался выйти на ринг.

Как видите, шесть нокдаунов в одном бою возможны, по крайней мере в Чикаго.

Большая редкость и обоюдный нокаут. В Бостоне легковесы Билл Вернон и Джимми Хандлер одновременно нанесли друг другу нокаутирующие удары. Оба рухнули на пол. А что делать судье? "Джентльмены! — обратился он к публике. — Формально бой окончен, но победитель пока не выявлен. Им будет объявлен тот из нокаутированных боксеров, кто поднимется раньше!"

Как известно, сила удара боксера в значительной степени зависит от веса спортсмена. Среди чемпионов мира наибольшим весом обладал Примо Карнера — 121 кг при росте 197 см. Не многим уступал ему искусный боксер Эд Дэнкхорст — 117 кг и 196 см. А Роберт Фитцсиммонс (77 кг) нокаутировал этого Дэнкхорста в первом раунде. Учитывая собственный вес Фитцсиммонса, следует признать относительную силу его удара исключительной. Рокки Марчиано выиграл 49 боев, из них 43 — нокаутом! 86 процентов своих боев он закончил досрочно. Так что упрекнуть Флейшера в пристрастности нельзя.

Марчиано держит еще один рекорд: он не проиграл ни одного боя. Такое удавалось лишь англичанину Джеймсу Фиггу, но это было настолько давно, что вряд ли может быть принято во внимание. Был, правда, еще один ни разу не побежденный боксер — Джим Барри, который в 1897-1899 годах носил титул чемпиона мира в легчайшем весе. В легчайшем — значит, с тяжеловесами его сравнивать нельзя. Джеймс Джеффрис оставил бокс не проиграв ни одного боя, но он имел неосторожность вернуться на ринг, чтобы бесславно распластаться перед Джонсоном. Джим Танни потерпел только одно поражение, Джон Салливан — тоже одно.

Лишь один раз в жизни проиграл замечательный канадский боксер Джек Монро, выступавший в начале века. В течение трех лет он триумфальным маршем шел по рингам мира. Никто не мог устоять перед ним. Монро бросает вызов Джеффрису. Тот соглашается, но при условии, что матч будет показательным, то есть без присуждения победы. Монро отважно дрался с чемпионом, который находился тогда в отличной форме, и подряд нокаутировал Фитцсиммонса и Корбетта. Канадец имел явное преимущество над Джеффрисом, побывавшим даже в нокдауне. После этого чемпиону пришлось согласиться на официальный бой. Но случилось нечто необъяснимое. Отважный канадец в решающий момент... струсил. Он сразу утратил все свои блестящие качества, растерялся и дал себя нокаутировать во втором раунде. Расплата за пять минут страха оказалась жестокой. Несмотря на серию блестящих побед, Монро в глазах современников так и остался трусом. Даже тогда, когда Джеффрис бросил бокс, канадца не допустили к борьбе за звание чемпиона мира, которое разыграли между собой весьма посредственные боксеры Марвин Харт и Джек Рут. Свою отвагу Монро доказал значительно позднее — во время первой мировой войны, когда он под ураганным огнем противника, будучи тяжело раненным (осколок снаряда оторвал ему руку), спас полковое знамя.

Рокки Марчиано удерживал титул чемпиона в течение трех лет, а, скажем, Джо Луис — почти двенадцати лет. Ясно, что Луису было гораздо труднее, чем Марчиано. Мало того, Марчиано защищал свой титул 6 раз, а Луис — 25. И если бы не нужда, заставившая Джо Луиса вновь вернуться на ринг, его "послужной список" был бы блестящим: 61 бой, 60 побед, 52 нокаута. Неизвестно еще, как сложилась бы боксерская судьба Марчиано, если бы ему пришлось, как Луису, возвращаться в профессиональный бокс. К счастью для Рокки, этого не произошло.

Карьеру Джо Луиса можно было бы разделить на две части: до 1948 года, когда он крепко удерживал титул чемпиона, и после вынужденного возвращения на ринг. Как вы уже знаете, на ринг вернулся не Луис — его тень, 36-летний боксер, потерявший все свои лучшие качества и ставший легкой добычей любого сильного тяжеловеса.

К рекордному сроку пребывания Луиса на чемпионском троне приблизился лишь полулегковес Джон Килбейн, который был чемпионом мира с декабря 1912 года по июнь 1923 года (10 лет 6 месяцев). Выиграл у него боксер, который... меньше всех удерживал это звание — всего 54 дня. Это был француз Эжени Крики, судьба которого достойна восхищения.

Эжени до первой мировой войны считался хорошим боксером. Но война, казалось, перечеркнула все его планы. В сражении под Верденом Крики был изувечен немецкой шрапнелью. Два года боксер пролежал в госпитале, он перенес несколько мучительных операций. Так, раздробленные кости челюсти были заменены металлическими пластинками. Вскоре Эжени стал снова мечтать о выходе на ринг. После долгих тренировок он провел свой первый бой, затем второй... Из 59 матчей он 22 выиграл нокаутом. В июне 1923 года Крики нокаутировал чемпиона мира Джона Килбейна, но организаторы этого матча отказались выплатить ему гонорар, пока он не выступит против Джона Данди: американским дельцам очень не хотелось, чтобы чемпионская корона уехала за океан. Ровно через 54 дня Крики по очкам проиграл американцу...

А как не восхищаться изумительным мастерством знаменитого Генри Армстронга! В 1937 году он нокаутировал Пита Шаррона и стал чемпионом мира в полулегком весе. В мае 1938 года Армстронг встретился с чемпионом мира среди полусредневесов Барни Россом и победил его по очкам в пятнадцати раундах. Спустя три месяца Армстронг победил чемпиона мира в легком весе Лу Амберса. Трижды чемпион мира! Правда, в конце 1938 года он сам отказался от звания в полулегком весе, а на следующий год проиграл по очкам Амберсу бой в легком весе. Звание чемпиона мира в полусреднем весе Армстронг удерживал до 1940 года. Это был боксер феноменальных качеств. Он бился в открытой стойке, но попасть в него, казалось, невозможно. Он находился в беспрерывном стремительнейшем движении, на каждый удар отвечал десятью-пятнадцатью. Однажды журналисты подсчитали, что за один лишь раунд он нанес 165 точных ударов слева и 146 справа. Выносливость Армстронга была необычайна: перед самым 15-раундовым боем он, чтобы "разогреться", проводил в головокружительном темпе "бой с тенью", который без единой секунды передышки длился 20 минут. Да, это был великий боксер!

Теперь, после столь долгого отступления вернемся к Марри Уоронеру с его NSR-315. Итак, в кибернетическое устройство заложены данные о шестнадцати чемпионах, разбитых на пары. Бои начались. Но машина может лишь подсчитать достоинства одного боксера в сравнении с достоинствами другого и выдать конечный результат. Это слишком сухо. Так бизнеса не сделаешь. На помощь пришел радиокомментатор Гай Лебау. Исходя из данных NSR-315, он писал сценарий каждой встречи, наговаривал его на пленку на фоне соответствующих шумовых эффектов, и репортаж готов. Поскольку исход каждого "поединка" до репортажа держится в строжайшем секрете (никакая взятка не сравнится с доходом, который получают Уоронер и Лебау от своей идеи), можно заключить пари и делать ставки на тотализаторе.

Вокруг "боев века" возник неслыханный ажиотаж. Репортажи и обсуждение боев велись так серьезно, что сами "поединки" порой воспринимались как происходившие на самом деле. На репортаж о "матче" Салливан — Брэддок один нью-йоркский молодежный клуб пригласил самого Джима Брэддока. Когда под рев и гул насмешек было объявлено о поражении Брэддока, он вскочил на трибуну и закричал: "Заткнитесь, жалкие сопляки! Если бы я не сломал руку в двенадцатом раунде, я убил бы Салливана!"

"Это было самым волнующим испытанием для меня, — сказал, утирая со лба пот, Рокки Марчиано после "победы" над Танни. — Такое много хуже настоящего матча, ибо я не могу никак повлиять на исход встречи". В первых "боях" Джек Демпси победил Джеймса Корбетта, Джон Салливан — Джима Брэддока, Джо Луис — Джесса Уилларда, Роберт Фитцсиммонс — Джека Шарки, Джеймс Джеффрис — Джерси Джо Уолкотта, Кассиус Клей — Макса Шмеллинга, Рокки Марчиано — Джина Танни, Макс Бэр — Джека Джонсона. В борьбе за выход в "полуфинал" Демпси нокаутировал Салливана, Луис — Фитцсиммонса, Марчиано — Бэра, Джеффрис по очкам "выиграл" у Клея. "Полуфиналы" завершились победами Демпси над Луисом и Марчиано над Джеффрисом. В "финале", репортаж о котором транслировался пятьюдесятью радиостанциями Америки. Марчиано выиграл у Демпси. Теоретический победитель получил вполне реальный золотой пояс, украшенный бриллиантами, практическая стоимость которого оценивалась в десять тысяч долларов.

Все было настолько серьезно, что 72-летний Демпси подал в суд на организаторов этих соревнований. Экс-чемпион мира утверждал, что данные, заложенные в кибернетическую машину, были подобраны тенденциозно.

Для контроля в NSR-315 заложили такие же данные перед боем на первенство мира между полутяжеловесами Диком Тайгером и Роджером Роузом. Машина предсказала победу Роуза в пятнадцати раундах по очкам. Но вот в городе Лас-Вегас состоялся матч. Итог его посрамил детище Уоронера. Нокаутом в тринадцатом раунде победил Тайгер.

После этого Демпси поддержали некоторые американские газеты. В самом деле, здесь есть о чем задуматься, хотя вся затея поначалу выглядит невинной игрой. Судите сами: Джеффрис, который почти 60 лет назад потерпел сокрушительное, принципиальное поражение от негра Джонсона, на этот раз легко побивает двух других негров — Уолкотта и даже Клея. Не правда ли, убедительный реванш за позор 1910 года? Великий Джо Луис не доходит до финала, в полуфинал выходят лишь два темнокожих боксера. Чуткий механизм NSR-315 быстро отреагировал на расистские и политические настроения своих хозяев.

Если в свое время американским расистам, вооруженным кольтами, далеко не всегда удавалось сдерживать негритянских боксеров, то теперь послушная кибернетика одержала над неграми блестящую победу.

"...Восемь, девять, аут!" С. Шенкман