IX Конгресс АИБА

20 Апрель 2012. Категория: Статьи о боксе

IX Конгресс АИБАIX Конгресс Международной ассоциации любительского боксаАИБА, состоявшийся в конце ноября 1978 г. в Мадриде (США), останется в истории бокса.

На этом конгрессе было принято ряд решений, которые при их последовательном воплощении в жизнь помогли развитию любительского бокса. Так, различные области деятельности в боксе были более систематизированы, а Устав и правила АИБА стали более точными и подробными. В этой связи необходимо отметить, что положения, касающиеся обязанностей жюри на международных соревнованиях, были усовершенствованы и теперь жюри имеет гораздо больше полномочий, чем раньше. Были точнее определены обязанности и функции судейской комиссии, а также сформированы молодежная комиссия и комиссия по прессе и публикациям.

Большое внимание было уделено проблеме охраны здоровья боксеров.

Для того чтобы качественно повысить уровень судейства, было решено проводить жеребьевку прямо на ринге перед боем, чтобы исключить всякие подозрения и манипуляции.

Была также введена новая — сверхтяжелая — весовая категория и уточнены размеры ринга на международных соревнованиях: 6,1х6,1 м.

Помимо этих изменений, основная часть которых была предложена Федерациями бокса СССР и ГДР, были утверждены некоторые заслуживающие внимания предложения Федераций бокса США, Нидерландов, Пакистана и Румынии.

Одним из таких предложений можно считать предложение федерации бокса Колумбии о разделе американского континента на Южную и Северную Америку и создании двух новых постов вице-президентов и четырех членов Исполкома от Америки.

Так как число членов Исполкома увеличилось на два, Исполком состоит теперь из 40 членов. Такого исполкома не имеет ни одна другая спортивная федерация. Остается только посмотреть, насколько увеличение числа членов исполкома облегчит работу этого руководящего органа мирового любительского бокса.

На конгрессе еще раз обсуждался вопрос о необходимости строгого соблюдения статьи 17 Устава АИБА, которая запрещает сотрудничество любителей с профессионалами.

Все сказанное выше и то, что 79 ассоциаций — членов АИБА были представлены на конгрессе 153 делегатами, позволяет утверждать, что это был хороший конгресс. К сожалению, на нем произошли вещи, с которыми никогда не сталкивались раньше.

Устав и правила АИБА гласят следующее: никто не может быть дискриминирован по расовым, религиозным или политическим причинам. Некоторые представители АИБА действовали на конгрессе так, что возникли сомнения в их спортивной честности, искренности и откровенности. Например, многие из делегатов подверглись моральному и политическому давлению. Их заставляли не голосовать за ряд кандидатов, которые в прошлом активно работали на благо любительского бокса. Для того чтобы заставить делегатов проголосовать за некоторых кандидатов, до сих пор малоизвестных, организовывались банкеты, причем организаторами были некоторые известные руководители ассоциаций и проводились данные банкеты для представителей Азии, Африки, Америки и Австралии, но не Европы.

На конгрессе были избраны от Европы: I вице-президент, президент европейского регионального бюро — Б. Ресту (Франция); II вице-президент — Д. Иванович (СФРЮ). Члены Исполкома: А. Комерт (Турция), Кокс (Великобритания), Дюке (Испания), Гуриев (Румыния), Филени (Италия), Жечев (НРБ), Лой (Швейцария), Вер (ГДР), профессор Гребе (ФРГ).