История советского бокса

05 Апрель 2012. Категория: Статьи о боксе

История советского боксаВ истории советского бокса советские боксеры в послевоенные годы уверенно выступали на рингах Европы. Обладая заметным преимуществом в технико-тактической и физической подготовке, наши ведущие мастера бокса того периода Л. Сегалович, А. Булаков, В. Пушкин, А. Грейнер, С. Щербаков, В. Чудинов, Е. Огуренков, Н. Королев, А. Новосардов, М. Линнамяги и другие во многих боях одерживали эффектные победы.

Основная масса боксеров, не достигшая высокого уровня мастерства, стремилась добиваться побед зачастую в грубом, силовом боксе, делая ставку на "темп и нокаутирующий удар". Ведущие тренеры того периода, понимая всю пагубность такого направления, пытались активно вмешиваться в ход событий.

Так, например, Б. С. Денисов, работая с молодыми и ведущими боксерами, на страницах газеты "Московский комсомолец" еще в 1948 г. писал, что в последнее время "наблюдается подмена умного, тонкого обыгрывания противника грубым напором, встречным боем, ставкой на сильный удар, всем тем, что сводит искусство боя к примитиву. "Рубка", т. е. самая настоящая "драка", заняла доминирующее место в соревнованиях последнего времени". Пропагандируя высокотехничный бокс с тактикой обыгрывания, Б. С. Денисов выпускает серию методических писем, публикует материалы в журнале "Теория и практика физической культуры" (1952 г.).

Характеризуя этот период исторического развития советского бокса, один из ведущих боксеров и тренеров нашей страны П. В. Никифоров на Всесоюзной конференции по юношескому боксу в 1957 г. говорил, что "в свое время стремление к нокауту, именно к сильному удару, довлело в нашей методике бокса. Мы прославляли спортсменов, которые имеют на своем счету большое количество нокаутов, и это породило неправильное направление в подготовке юношей".

Критически воспринималась зарубежными специалистами тактика "темпа и удара" советских боксеров.

Так, в 1952 г. в Москве состоялся турнир сборных команд по боксу семи демократических стран, по окончании которого состоялся семинар тренеров всех участвующих команд. Советские боксеры выступили успешно на этом турнире, одержав 56 побед в 60 боях.

На семинаре выступил Ф. Штамм, тренер сборной команды Польши, который сказал: "Я заметил, что советские боксеры, с которыми встречаюсь уже пятый раз, хорошо работают, идя вперед, атакуя. Но если атакует противник, вынуждая отходить и защищаться, активной защиты у них нет. Боксеры СССР страдают также малой подвижностью на ринге". Венгерский тренер К. Ласло и болгарский тренер И. Баженов отметили, что "самой серьезной ошибкой советских боксеров является неправильная тактическая установка. Наши тренеры и боксеры учли многое из сказанного на семинаре накануне первого выхода на олимпийский ринг Хельсинки в 1952 г.

Результат — 2-е общекомандное место после боксеров США, в личном зачете 2 серебряные медали — В. Меднов и С. Щербаков, 4 бронзовые — А. Булаков, Г. Гарбузов, Б. Тишин, А. Перов. Это был большой успех советской команды дебютантов, ведь они впервые выступали в соревнованиях такого уровня, они еще не участвовали в чемпионатах Европы, еще не завоевали авторитета на международной арене.

Впервые наши боксеры участвовали в чемпионате Европы в 1953 г., который состоялся в Варшаве. Команда советских боксеров заняла 8-е место после хозяев чемпионата. Первыми нашими чемпионами Европы стали Владимир Енгибарян и Альгирдас Шоцикас. Польская газета "Спорт" писала 1 июня 1953 г., что "советские и польские боксеры выступили с показом технически зрелого и эффективного бокса, особенно высокий уровень мастерства продемонстрировал В. Енгибарян".

А ведь совсем недавно, накануне чемпионата Европы, многие считали, что необходимо переделать его игровую манеру боксирования на наступательную. Несколько позднее он, уже будучи признанным мастером, чемпионом Европы, на страницах газеты "Комсомольская правда" в статье "Против шаблонной тактики" (1954 г.) отстаивал приоритет нового прогрессивного направления в советской школе бокса, критиковал шаблонный подход к подготовке (элементы тактики наступления "темпа и удара"), В. Енгибарян отстоял свой стиль яркими выступлениями на чемпионатах Европы (1957, 1959 гг.) и Олимпийских играх (1956 г., Мельбурн).

В 1954 г. в Москве состоялось, можно сказать, историческое заседание Всероссийской секции бокса. Были рассмотрены результаты выступлений наших спортсменов на Олимпиаде в Хельсинки, на чемпионате Европы в Варшаве и принято принципиально новое решение о коренном изменении тактики советских боксеров. Основным направлением стала тактика искусного обыгрывания противника.

В этой связи были разработаны конкретные методические и организационные мероприятия, которые позволили начать работу по перестройке технико-тактической подготовки советских боксеров во всех звеньях, начиная с юношеского бокса, и прежде всего в сборной команде СССР, представители которой должны пропагандировать новый стиль бокса.

Одним из первых экзаменов эффективности нового направления в истории советской школы бокса стал чемпионат Европы 1955 г. в Берлине. Зарубежная пресса широко комментировала этот эксперимент, отмечая большой прогресс советских боксеров.

Подвела итоги этой многолетней работы советских тренеров XVI Олимпиада 1956 г. в Мельбурне, где советские боксеры, завоевали 1-е командное место, оттеснив американскую команду, многократного олимпийского победителя, и польскую команду, многократного победителя чемпионатов Европы. В личном зачете золотые медали были вручены В. Сафронову, В. Енгибаряну, Г. Шаткову — наиболее характерным представителям школы искусного обыгрывания.

"...Отказ от силового бокса, изменение стиля ведения встреч, прогресс в технике дали свои положительные результаты. Теперь Россия стала сильнейшей державой мира в любительском боксе" — так отметило агентство Ассошиэйтед Пресс успех нашей школы бокса на Олимпиаде в Мельбурне.

Трехкратный олимпийский чемпион (1948, 1952, 1956 гг.), двукратный чемпион Европы (1949-1951 гг.) и затем четырехкратный чемпион Европы среди профессионалов венгерский боксер Ласло Папп считал тогда эталоном боксерского мастерства Владимира Енгибаряна, нашего боксера, яркого представителя стиля искусного обыгрывания. Сам Ласло Папп был одним из представителей боксеров атлетического стиля и в то же время стиля искусного обыгрывания. Парадокс, но весьма поучительный: сила и искусство могут взаимно обогащать друг друга.

После XVI Олимпийских игр в Мельбурне советская школа бокса и ее представители — члены сборной команды СССР не раз демонстрировали высокий уровень спортивного мастерства на европейских и олимпийских рингах. Особенно показательным был чемпионат Европы 1963 г. в Москве, где вся советская команда (10 человек) вышла в финал, а 6 боксеров, лучшим из которых был Борис Лагутин (Борис Лагутин. Боксер на все времена), завоевали титул чемпионов Европы. Президент АИБА, того периода, Р. Рассел (Великобритания), говоря об итогах этого чемпионата, отметил: "Московский чемпионат сильнейших боксеров континента, безусловно, явится дальнейшим шагом на пути развития любительского бокса. Блестящий успех советских боксеров, ярких представителей технической школы бокса, не оставляет сомнений, что техническое направление — единственно верное и правильное".

Начиная с 1953 по 1986 гг. советские боксеры участвовали в 17 чемпионатах Европы, завоевали 134 медали, из них — 81 золотую; трижды наша команда завоевала на европейских чемпионатах по 8-мь золотых медалей (1965, 1981, 1983 гг.), дважды по 6-ть медалей (1963 и 1975 гг.), а в 1979 г. — 7-мь золотых медалей. Такого успеха не добивалась ни одна национальная команда боксеров европейских стран.

Звание чемпиона Европы присвоено 195 раз боксерам из 24 стран. 9-ть боксеров, в число которых входят 7-мь советских (О. Григорьев, В. Рыбаков, В. Енгибарян, Р. Тамулис, Д. Поздняк, А. Абрамов и А. Ягубкин), являются трехкратными чемпионами Европы.

К сожалению, в 70-е гг. наметился спад в развитии нашего бокса. Серия неудачных выступлений, ежегодная смена лидеров в боксе породили вдруг волну критики. Многие стали утверждать, что причиной всех неудач стала тактика искусного обыгрывания, которую называли "псевдо-искусственным обыгрыванием", что разделение боксеров на юношескую и молодежную группы лишило молодежь необходимой боевой практики в группе взрослых боксеров, что введение 10-унцевых боксерских перчаток (вместо облегченных 8-унцевых) и шкалы оценок искусного ведения боя на всех дистанциях нанесло вред советскому боксу.

И чтобы "спасти" наш бокс, провозглашаются новые стили, например стиль непрерывной атаки и силового напора вроде так называемого "тотального" бокса, который принес непоправимый вред и потерю престижа школе советского бокса. Такие "стили" рождаются без оглядки на историю нашего бокса, без учета национальных особенностей и характера нашей молодежи. На местах в спортивных организациях просто не успевают следить за этими метаморфозами и перестраиваться в своей работе, поэтому зачастую тренер обучает боксу по-своему.

Наши правила по боксу также заменяются и копируют теперь международные, которые далеки от совершенства.

Наступило время, когда необходимо разработать научно обоснованные программы и инструкции для занятий с подростками, юношами и молодежью, для боксеров низших разрядов и высококвалифицированных спортсменов.