История бокса в СССР. Начало пути [3/3]

10 Январь 2013. Категория: Статьи о боксе

История бокса в СССР1920 г. В бельгийском городе Антверпене был поднят флаг VII Олимпийских игр. Однако наша страна не получила приглашения принять участие в Олимпийских играх. И вот тогда Всевобуч провел в июле в Москве крупнейшие спортивные состязания, получившие название Всероссийской Предолимпиады.

Боксерский турнир Предолимпиады фактически явился чемпионатом страны. Из иногородних боксеров чемпионом удалось стать лишь К. Никитину, девятнадцатилетнему самарскому комсомольцу, добровольцу Красной Армии (позже стал доктором медицинских наук). Все остальные жетоны победителей достались Павлу Никифорову и его воспитанникам — М. Фомину, М. Петрову, Г. Преображенскому.

В 1921 г. в Москву возвратился А. Харлампиев, попавший во время войны в немецкий плен. Освободившись из плена, он выступал в Германии в качестве боксера-профессионала, работал тренером в Эстонии. Харлампиев познакомил московских боксеров с еще неизвестным в России инфайтингом — боем на ближней дистанции, который сразу же вошел в арсенал советского бокса. Харлампиев предложил проводить боксерские матчи на профессиональной основе. Это принесло боксу широкую популярность, но одновременно послужило и основанием для многочисленных нападок. Дело в том, что профессиональные матчи строились Харлампиевым по коммерческо-цирковому рецепту и нередко носили неспортивный характер. На ринге могли встречаться соперники, силы которых были явно неравны. Это порождало ошибочные мнения об опасности бокса для здоровья, кривотолки о его социальной вредности как вида спорта, возбуждающего у зрителей нездоровую реакцию. Вскоре работа по боксу была свернута, соревнования отменены. Кружки бокса функционировали только там, где бокс входил в систему профессиональной подготовки: в "Динамо", объединявшем чекистов и пограничников, в Красной Армии и в Институте кинематографии: бокс входил в программу обучения актеров.

На долю московского "Динамо" выпала наиболее активная роль в деле развития и "легализации" бокса. В сентябре 1923 г. это общество, вопреки всем запретам, провело междугородные состязания.
В 1924 г. была проведена широкая дискуссия о боксе, после которой ВСФК создал медицинскую комиссию. Комиссия сумела доказать полную безвредность правильно культивируемого бокса, и в 1925 г. бокс получил официальное признание. 1926 г. стал главной исторической вехой в истории советского ринга — тогда был проведен первый чемпионат СССР. Открывая первенство, нарком здравоохранения и председатель Высшего совета физической культуры при ВЦИК Н. А. Семашко сказал, что соревнования прекращают многолетнюю дискуссию и долгие колебания работников медицины и физкультуры быть или не быть боксу в нашей стране. "Отныне, — сказал нарком, — бокс прочно войдет в систему советской физической культуры и явится средством воспитания борцов, способных вести победные бои за социальную революцию".

И все же в ряде городов и республик бокс продолжал находиться под запретом. Именно поэтому следующее первенство страны удалось провести лишь 7 лет спустя, в 1933 г. С этого времени вплоть до 1940 г. чемпионаты страны проводились ежегодно. Первенство СССР 1940 г. было последним предвоенным соревнованием. Очередной, X чемпионат Советского Союза удалось провести лишь через 4 года.

В первые же дни Великой Отечественной войны ведущие боксеры страны добровольно ушли на фронт. В одном из июньских номеров газеты "Красный спорт" за 1941 г. было опубликовано письмо заслуженного мастера спорта, семикратного чемпиона и абсолютного чемпиона СССР В. Михайлова, в котором он писал: "Пусть партия и правительство пошлют меня на передовые позиции. Клянусь, я не дрогну перед лицом любой опасности. Я твердо верю в победу моей Отчизны".

На митинге спортсменов киевского ДСО "Динамо" выступил неоднократный чемпион Украины Л. Сапливенко. "Мы не допустим,— заявил он, — чтобы фашисты безнаказанно топтали землю свободной Украины. Все как один встанем в ряды бойцов Красной Армии".

Еще 15 января 1939 г. в газете "Красный спорт" было опубликовано письмо боксеров — мастеров спорта "Спартака" Н. Королева, И. Ганыкина и других, в котором они обращались ко всем мастерам спорта Советского Союза с призывом овладевать оборонными профессиями. И спортсмены дружно откликнулись на этот клич. Сами Н. Королев, И. Ганыкин и Я. Браун стали парашютистами. Овладели воинскими профессиями и другие боксеры. Права водителя броневика и танкетки получил В. Михайлов, специальностью мотоциклиста и пулеметчика овладел А. Агаларов, изучил подрывное дело С. Щербаков. И эти примеры можно продолжать и продолжать. Вот почему спортсмены шагнули с ринга в бой уже готовыми бойцами.

Уже через месяц после начала войны, 29 июля 1941 г., газета "Красный спорт" сообщила о подвиге чемпиона СССР Н. Штейна, награжденного за бесстрашие в бою орденом Красной Звезды. Орденом Красного Знамени был награжден разведчик, старший лейтенант 3. Гумгало, бывший тренер по боксу в Зарайске. В Брянских лесах совершил подвиг — спас командира партизан Н. Королев. Об этом сообщала красноармейская газета "Победа за нами". 8 февраля 1942 г. ушли на фронт четыре брата Щербаковы. Трое из них — Александр, Сергей и Вячеслав были боксерами, Вячеслав вернулся без руки. Он уже не смог выступать в соревнованиях, но пришел в бокс в качестве педагога. Ныне он заслуженный мастер спорта и заслуженный тренер СССР. Сотни верст прошел партизанскими тропами Сергей. Дважды раненый, в 1944 г. он вернулся на ринг и 10 лет подряд становился чемпионом СССР. С тяжелым ранением в лицо возвратился с войны Александр — четвертый брат Щербаковых.

Есть в семье советских мастеров ринга еще одна династия боксеров — солдат Великой Отечественной войны братьев Степановых: Виктора, Анатолия и Геннадия. Виктор воевал в железнодорожных войсках, Геннадий дрался в пехоте. Начав боевой путь под Москвой, он продолжил его через Курскую огненную дугу, Прибалтику и закончил в Харбине. Анатолий был стрелком-радистом на дальнем бомбардировщике. На его счету более 200 боевых вылетов. Все три брата вернулись после войны на ринг, и все трое были чемпионами СССР в одной и той же (полутяжелой) весовой категории.

Стрелком-радистом бомбардировщика воевал и чемпион Молдавии М. Агульников, ныне преподаватель одного из кишиневских вузов. Там же, в Кишиневе, преподает в Политехническом институте бывший чемпион Молдавии, а во время войны наводчик противотанкового орудия Н. Зайцев, кавалер ордена Славы. С первого до последнего дня были на фронте ленинградские боксеры: чемпион СССР военный врач В. Шилягин, чемпион СССР воентехник А. Бакун, неоднократный финалист чемпионатов страны морской пехотинец А. Щупак, чемпион Ленинграда, а после войны пятикратный чемпион СССР, защитник ладожской трассы — "Дороги жизни" И. Князев.

Трудная судьба выпала на долю чемпиона Узбекистана в среднем весе А. Борзенко. Он воевал артиллеристом. Будучи тяжело раненным, попал в плен. Трижды бежал, и трижды его ловили. В лагере смерти в Бухенвальде Борзенко стал членом подпольной организации, готовившей восстание. Андрей закончил войну, как и начал, артиллеристом. Позже стал судьей всесоюзной категории, главным хирургом одной из ташкентских больниц. Спортивная и боевая судьба Борзенко послужила основой для образа главного героя романа Г. Свиридова "Ринг за колючей проволокой".

Один из самых уважаемых людей Батуми — бывший грузинский боксер М. Богдасаров. На войне он был разведчиком. На его счету не один рейд в тыл врага. После войны он стал художником в детском ателье "Церодена".

Отважно сражались на фронте украинские боксеры: морской пехотинец Г. Ешко, ставший после войны чемпионом СССР, и призер первенства страны И. Зыловский. Четырьмя боевыми орденами отмечены фронтовые дела чемпиона Украины военного врача Л. Шагина. По шесть боевых наград заслужили чемпион Армении М. Ахумян, чемпион Белоруссии В. Коган, москвичи Л. Соколов (заслуженный тренер РСФСР и военный моряк), мастер спорта И. Амеличкин.

Многие спортсмены пали смертью храбрых. В их числе выдающиеся боксеры, составлявшие цвет советского ринга:

Джендо Михаил — Москва, "Спартак". Пятикратный призер чемпионатов СССР, мастер спорта.
Каюров Алексей — Баку, "Динамо". Чемпион СССР 1936 г. в легчайшем весе.
Киреев Евгений — Москва, "Локомотив". Мастер спорта СССР. Неоднократный участник чемпионатов СССР.
Китасов Николай — Баку, "Динамо". Двухкратный чемпион СССР в среднем весе.
Климов Федор — Иваново, "Спартак". Трехкратный призер первенства СССР в полусреднем весе.
Лавренов Павел — Москва, "Спартак". Мастер спорта СССР. Чемпион Москвы.
Серов Василий — Ленинград, "Динамо". Трехкратный чемпион СССР в легчайшем весе.
Темурян Леон — Москва, спортивный клуб ГЦОЛИФКа. Четырехкратный чемпион СССР в наилегчайшем весе.
Тимофеев Герман — Ленинград, "Динамо". Чемпион СССР 1933 г. в полусреднем весе.
Шеронин Евгений — Ленинград, "Локомотив". Чемпион СССР 1940 г. в легчайшем весе.
Штейн Николай — Москва, "Спартак". Двухкратный чемпион СССР в легком весе.

Четверо советских боксеров за подвиги в годы Великой Отечественной войны были удостоены высокого звания Героя Советского Союза: Галушкин Борис Лаврентьевич. Командир партизанской группы ОМСБОНа. Боксом занимался в спортклубе ГЦОЛИФКа у К. Градополова. Погиб в июле 1944 г. в районе деревни Маковье в Белоруссии. Именем Бориса Галушкина названа школа № 38 в Грозном, пионерская дружина московской школы № 328, где учился Борис, и одна из улиц столицы.

Баршт Абрек Аркадьевич. Лейтенант. Летчик-истребитель. Лично уничтожил 22 вражеских самолета. Боксом занимался во Владивостоке у тренеров М. Гольцова и В. Тэна. Чемпион округа в легком весе.

Коротков Константин Александрович. Старший лейтенант. Воевал в воздушно-десантных войсках. Погиб в апреле 1945 г. на подступах к немецкому городу Поттенштейну. Боксом занимался в Москве в ДСО "Строитель" у Б. Денисова.

Сироткин Юрий Иванович. Подполковник запаса. Судья всесоюзной категории.

Несмотря на суровые военные годы и те лишения, которые принесла нашему народу война, спортивная жизнь в стране не замирала ни на минуту. Бокс начал развиваться еще с большей силой. Шли тренировочные занятия в юношеских секциях. Возвращавшиеся с фронта на побывку фронтовики-боксеры спешили в спортивные залы и непременно участвовали в проводившихся состязаниях. Центральным событием советского ринга военных лет было абсолютное первенство страны, разыгранное 17 августа 1943 г. в Москве в Колонном зале Дома Союзов. В нем приняли участие фронтовики В. Степанов и Н. Королев. А абсолютным чемпионом СССР стал средневес Е. Огуренков.