История бокса в СССР. Начало пути [2/3]

09 Январь 2013. Категория: Статьи о боксе

История бокса в СССР. Начало путиАктивно развивался бокс в Киеве. В 1911 г. туда приехал Марсель Ратье, бывший французский военный моряк, чемпион колониальных войск по боксу. Он начал работать в гимнастическом обществе "Сокол" и тренировать там группу первых киевских боксеров. Занимался он и со студентами Киевского университета, а вскоре организовал кружок "Спорт и бокс", члены которого занимались не только боксом, но и легкой атлетикой.

Киевские спортсмены выступили инициаторами организации междугородной встречи с боксерами Москвы. Однако организовать эту встречу не удалось. Таково было положение с развитием бокса к осени 1913 г., когда Граве предложил всем боксерам России биться с ним за звание первого чемпиона страны. У Граве оказалось три соперника, все петербуржцы: его одноклубник, спортсмен-универсал А. Кауделька, пловец — участник Стокгольмской олимпиады Авксеньтьев и считавшийся самым опасным противником Лушев. Бой с Лушевым, значительно превосходившим Граве в весе, был построен им расчетливо и умно. Граве не просто нокаутировал тяжеловеса, а тактически переиграл его. Два других конкурента были разгромлены без труда, и первенство окончилось полным триумфом Граве, которому была вручена золотая медаль первого чемпиона страны по боксу.

Смелый почин Граве вызвал настоящую цепную реакцию. Киевляне провели состязания на звание чемпиона Юго-Запада России. Благодаря энергии Харлампиева и при его непосредственном участии 4 января 1914 г. состоялись матчи в Москве. Консервативная московская пресса негодовала: "До сих пор мы имели перед заграницей два преимущества: у нас не было бокса и боя быков. Первое из них мы уже утратили". Но интерес к боксу рос, и в 1914 г. в Петербурге было проведено второе первенство страны. Участники состязались в трех "весовых классах": легком, среднем и тяжелом. Формула боя была установлена в пять раундов по три минуты с дополнительным шестым раундом в том случае, если предыдущие не принесут преимущества ни одному из боксеров. Перчатки использовались весом всего в пять унций (141,75 г).

На петербургский ринг должны были впервые выйти иногородние атлеты. Из Киева привез своих весьма решительно настроенных воспитанников Ратье. Один из киевлян — чемпион Юго-Запада России Соколов бросил специальный вызов Граве. Вызов был принят, но бой должен был состояться как особый матч вне рамок первенства: из пятнадцати раундов по три минуты.

Центральной в первенстве была встреча между Граве и Лушевым. Использовав недостаточную бдительность соперника, Лушев в первом же раунде сильнейшим ударом послал Граве в нокдаун.
Во втором раунде Лушев нанес Граве удар в то время, когда последний еще лежал на полу. Но арбитр продолжил матч, в конце которого признал Граве побежденным. Это решение вызвало настоящую боксерскую забастовку. Граве, а вместе с ним подавляющее большинство участников подали мотивированный протест и отказались продолжать состязания. Первенство оказалось сорванным. Было признано, однако, что в одной из трех весовых категорий — тяжелой — звание чемпиона тем не менее разыграно и должно быть присуждено Лушеву. После этих соревнований Граве заявил о своем уходе из любительского спорта и в дальнейшем выступал в роли тренера-профессионала.

Предполагавшийся поединок Граве с киевлянином Соколовым не состоялся, украинскому чемпиону была вручена золотая медаль с длинной и малоутешительной надписью: "Победителю матча Соколов — Граве за неявкой последнего". Такая ситуация совсем не удовлетворяла киевлянина, проделавшего специально ради матча не близкое и дорогое путешествие Соколов бросил вызов Лушеву, которому значительно уступал в весе. Первые же секунды их боя показали, что физическому превосходству нового чемпиона России ученик Ратье ничего не мог противопоставить. Соколов бился смело, но, побывав на полу, очень скоро был вынужден признать себя побежденным.

Продолжение первенства России 1914 г. состоялось несколько месяцев спустя снова в Петербурге. В нем принял участие только один иногородний спортсмен — В. Гомолицкий (Москва, "Санитас"). Его финальный бой с Кауделькой был самым интересным в первенстве. Единоборство протекало в невероятно быстром темпе и с использованием самых различных технических приемов. Повреждение руки заставило Гомолицкого довольствоваться вторым призом.

Начавшаяся первая мировая война разбросала многих спортсменов по всем фронтам. В то время вплоть до своей мобилизации в армию в середине 1915 г. главным героем московского ринга был Нур Алимов, выходец из бедной татарской семьи. Путь в большой спорт начался для него на льду Москвы-реки в Дорогомилове, где устраивались по праздникам кулачные бои "стенка на стенку". Смуглого черноволосого юношу прозвали Кара-Малай — черный парень. Смелость, быстрота и сила сделали Алимова одним из лучших кулачных бойцов. И именно там, в Дорогомилове, наблюдая кулачный бой, приметил молодого силача Жуков и в тот же день отвез в спортивный зал. К концу 1914 г., участвуя в первенстве московского "Санитаса", Кара-Малай одолел даже тяжеловесов и получил звание чемпиона всех весов. Общество направило его, единственного москвича, в Петроград. Там в 1915 г. состоялось "Всероссийское первенство по тяжелой атлетике", в программу которого входил и бокс. Алимов стал чемпионом страны в полутяжелом весе.

В 1915 г. был проведен и первый чемпионат Москвы. Состязания эти также проводились в рамках общегородского первенства по тяжелой атлетике. Чемпионат собрал одиннадцать боксеров. Число, по мнению прессы, "более чем приличное". На соревнованиях были боксеры трех московских обществ: "Санитаса", "Общества любителей лыжного спорта" и "Замоскворецкого клуба спорта". Участники были распределены по пяти весовым категориям: классу "пера", "легкому", "легко-среднему", "полутяжелому" и "тяжелому" классам. Чемпионами стали боксеры "Санитаса": Ознобишин, Ланкау, Танатаров, Кара-Малай и Иванов. По существовавшей в то время традиции атлеты, ставшие чемпионами в своих весовых категориях, должны были встречаться между собой за звание лучшего боксера Москвы. Абсолютным чемпионом Москвы стал Алимов, победивший тяжеловеса Иванова. В дальнейшем, после революции, фронтовик Алимов был избран солдатами в полковой комитет, вступил в партию большевиков и являлся активным участником гражданской войны. Бывший пехотный ефрейтор, он сформировал Первый мусульманский социалистический полк и стал его командиром.
Первенство страны 1916 г. по тяжелой атлетике проводила Московская тяжелоатлетическая лига. В тот год чемпионами России стали П. Никифоров и четыре его ученика. Москва явно опережала Петроград. Очередной чемпионат в Петрограде подтвердил ведущую роль Москвы. Большинство чемпионских званий завоевали москвичи.

Победа социалистической революции положила начало качественно новому этапу развития нашего спорта. Физическая культура сделалась достоянием всего народа. Внешне, казалось, все оставалось по-старому. На единичных состязаниях, которые энтузиасты умудрялись устраивать и в 1918, и в 1919 военных годах, выступали те же боксеры, что и до революции. Их стало даже значительно меньше: одни воевали на фронтах, фамилии других на газетных страницах уже успела окружить траурная рамка. Теми же оставались техника и тактика. И все-таки именно в те суровые времена была прочно заложена главная основа грядущих успехов нашего бокса — массовость.

Весной 1918 г. по инициативе В. И. Ленина был организован Всевобуч (Всеобщее военное обучение), который стал колыбелью советского спорта. Физической подготовке будущих красноармейцев уделялось серьезное внимание, а среди обязательных дисциплин на этих курсах по программе предмета "Защита и нападение без оружия" был бокс. Насчитывавшая до революции всего несколько десятков человек "боксерская аудитория" расширилась до нескольких тысяч спортсменов. В то же время для создания кадров опытных преподавателей спорта при Военной медицинской академии был сформирован Отдел физического воспитания, комиссаром которого стал П. Никифоров. Отдел, реорганизованный вскоре в Главную военную школу физического образования трудящихся, стал боксерским центром. Это учебное заведение готовило спортивных специалистов для армии и Всевобуча. Из Главной школы вышло славное поколение первых советских боксеров и тренеров: М. Фомин, М. Петров, Г. Рождественский, А. Лебедев, А. Илюшин, К. Градополов и многие другие. Преподавание бокса в школе вел В. Самойлов.