История бокса в СССР. Начало пути [1/3]

04 Январь 2013. Категория: Статьи о боксе

История бокса в СССР. Начало пути Появление бокса как вида спорта в России связано с именем гвардейского офицера Михаила Кистера. В 1894 г. он издал первое на русском языке руководство,"Английский бокс", а летом следующего года организовал "Первый московский атлетический кружок", объединивший лучших спортсменов-москвичей тех лет. Видное место в этом кружке отводилось боксу.

На территории лагеря воинской части, где служил Кистер, спортсмены устраивали по субботам "атлетические вечера". И там 15 июля 1895 г. на бывшем подмосковном Ходынском ноле в лагере лейб-гренадерского Екатеринославского полка состоялось первое достоверно известное выступление русских боксеров.

Члены кружка провели состязание на звание первого, второго и третьего атлета Москвы. Соревнования были комплексные: состояли из поднимания тяжестей, бокса, борьбы и гимнастики. Сильнейшим боксером оказался не сам Кистер, а его ученик. Сергей Ломухин. В 1900 г. из-за финансовых затруднений "Арена Кистера" прекратила свое существование.

В России, кроме Москвы, бокс культивировался в Петербурге. В начале 1897 г. в столицу был приглашен из Франции профессиональный спортсмен и тренер Эрнест Лустало. Он преподавал прыжки в воду, английский и французский бокс. Еще в давние времена во Франции была разработана техника сокрушительных боевых ударов ногами. Преподаватель Шарль Лекур изучил эту технику и, желая создать наилучшую систему самозащиты, ввел в нее удары кулаком, принятые в английском боксе. Это детище Лекура и стало именоваться французским боксом. Но своеобразная и совсем не плохая система самозащиты как спорт не имела будущего.

Дальнейшее развитие бокса в России связано с именем ученика Лустало И. Граве. Он участвовал во всероссийских чемпионатах по французскому боксу, но этот спорт его не удовлетворял, он стремился познать настоящий английский бокс. Весной 1913 г. Граве прибыл в Лондон, явился в редакцию спортивного журнала и попросил назвать ему хорошего, но не дорогого тренера. Ему указали экс-чемпиона Англии Ламберта. Под его руководством Граве прошел школу старого английского бокса.

Поздней осенью 1913 г. на страницах спортивных журналов появилось сообщение: "И. Б. Граве вызывает любого русского боксера-любителя на матч в английском боксе на звание чемпиона России 1913 года. Матч устраивается 18 ноября в 10 часов вечера в помещении общества "Санитас" (Инженерная, 10). В случае большого количества участников состязания продолжатся 18, 20 и 21 ноября". К тому времени в России уже были отдельные любители, освоившие этот вид спорта самостоятельно по книгам, обычно иностранным. Боксом занимались в Одессе, Севастополе, Харькове, Новороссийске, Смоленске, Мариуполе и ряде других городов. В Москве через 10 лет (в 1911 г.) после закрытия "Арены Кистера" небольшая группа борцов и штангистов организовала "Арену физического развития", которая впоследствии стала московским отделением общества "Санитас". В группу эту входили В. Жуков, В. Коновалов, Н. Алимов (Кара-Малай), Б. Денисов (в будущем один из ведущих советских тренеров) и другие. Занятиями боксеров, которые проводились в "Арене", руководил Жуков.

Независимо от этой группы ряд членов Московского клуба лыжников также вели самодеятельные занятия боксом под руководством П. Тастевена и А. Гетье (в будущем одного из ведущих советских специалистов, воспитавшего известных чемпионов Виктора Михайлова, Ивана Иванова и др.). В 1913 г. в Москву приехал Аркадий Харлампиев. Артист цирка и художник по образованию, он получил свои боксерские познания на профессиональном французском ринге. Как боксер Харлампиев не снискал себе чемпионской славы, хотя иногда в печати можно прочитать иные утверждения. Не было у него ни громких титулов, ни выдающихся побед, не присуждалось ему и звание чемпиона, хотя фактически он, в то время единственный "действующий" профессиональный боксер, вероятно, был сильнейшим в России. Главным и несомненным достоинством этого человека были глубокие познания в технике бокса и большой педагогический талант. Харлампиев, в отличие от Граве, понял, что старая школа бокса несостоятельна. "Старый бокс умер...

Мы присутствуем при выработке новых принципов, представители которых одерживают решительную победу над одиноко стоящими боксерами старой английской и французской школы", — писал он в те годы, когда еще наши спортсмены отправлялись в Англию как в боксерскую Мекку и привозили оттуда безнадежно обветшалый стиль "доброго старого времени". Харлампиев быстро приобрел известность. Его пригласили в качестве преподавателя бокса в московские клубы "Унион", "Общество любителей лыжного спорта", "Санитас".