Индивидуальность в манере ведения поединка и особенности нейродинамики у боксеров

20 Февраль 2013. Категория: Статьи о боксе

Задача исследования состояла в изучении выраженности особенностей нейродинамики в связи с индивидуальной манерой ведения поединка у высококвалифицированных боксеров. В исследовании приняли участие боксеры I разряда, КМС и мастера спорта, всего 62 спортсмена в возрасте от 19 до 26 лет. Для определения склонности к той или иной манере боя использовались экспертная оценка и самооценка, предложенная С. Н. Белоусовым.

Среди показателей нейродинамики изучалась сила нервной системы в двигательном анализаторе (теппинг-тест), в зрительном анализаторе — вариант "выносливость" и вариант "наклон кривой" на свет, подвижность процесса возбуждения, торможения, баланс внешнего возбуждения и торможения, баланс внутреннего возбуждения и торможения, функциональная подвижность зрительного анализатора — вариант "переделка" в реакции выбора КЧСМ (вариант появления мельканий).

В результате исследования выявлены существенные различия в выраженности личностных особенностей у боксеров в связи с индивидуальной манерой ведения поединка. В целом для боксеров комбинированной направленности (а их манера боя является наиболее эффективной и результативной) характерны слабая нервная система по возбуждению в двигательном и зрительном (вариант "выносливость") анализаторах, подвижность процесса возбуждения, уравновешенность по внешнему и внутреннему балансам, большая лабильность.

Анализируя выявленный типологический комплекс, можно отметить, что ему присущи спринтерская направленность (Е. П. Ильин), быстрота мышления, большая направленность на тактическую игру в ведении поединка.

Для боксеров атакующего стиля в большей степени характерны сильная нервная система по возбуждению, инертность нервных процессов, преобладание возбуждения по внешнему балансу, большая функциональная подвижность в зрительном анализаторе. Очевидно, это сочетание обеспечивает боксерам агрессивный стиль ведения поединка, большую терпеливость к обмену ударами, стойкость линии поведения. Отрицательным качеством в некоторой степени можно считать именно стойкость установки на предстоящую деятельность, при необходимости изменить тактику боксер часто оказывается в затруднительном положении (В. Н. Клещев, Г. О. Джероян, И. А. Циргиладзе, Е. Б. Калмыков, М. А. Овакян).

У боксеров контратакующей направленности чаще наблюдаются слабая нервная система по возбуждению, значительная инертность процессов возбуждения и торможения, уравновешенность. В соответствии с комплексом личностных особенностей эти боксеры строят и свою стратегию и тактику, в частности чаще используют ошибки соперника, особенно промахи, более основательно готовят контрудары. Как отмечено (А. В. Дмитриев, Н. А. Худадов), они ведут поединки в основном на дальней или средней дистанции, т. е. там, где есть возможность выбора действия.

Следовательно, техника и тактика ведения поединка индивидуально своеобразна и зависит от многих причин. В результате при таком подходе к стилю деятельности следует больше опираться на особенности индивидуальности (Е. П. Ильин).

Сравнивая выраженность типологических особенностей проявления свойств нервной системы в соответствии с индивидуальной манерой ведения поединка, необходимо отметить определенные различия. Их можно объяснить тем, что в приведенных работах типологические особенности в большинстве случаев определялись с помощью опросников (анамнез), а также с использованием рефлексометрической методики (вариант "наклон кривой" на свет и звук), однако для дальнейшего анализа использовались только совпадающие показатели (Н. И. Зубков) или те признаки, которые несут большую информативность (Н. А. Худадов, О. П. Фролов, Г. В. Ванеев).

Нами же применялись только двигательные методики, а анализ полученного материала проводился применительно к каждому свойству. При этом полученные данные с применением двигательных методик (В. В. Арбузов) в большинстве случаев совпадают с нашими. Необходимо обратить внимание на то, что проведенное нами ранее (В. А. Сальников, Б. В. Кимейша) сопоставление показателей свойств нервной системы, определенных в одном случае опросниками, в другом — двигательными методиками, показало отсутствие корреляционной связи между одноименными свойствами, что привело к следующим выводам: причина несовпадения, исключая парциальность, состоит в том, что эти методики характеризуют различные типологические особенности (анамнестические — поведение человека в целом, двигательные — проявление свойств нервной системы). В целом знание выявленных особенностей в определенной степени может способствовать более рациональному формированию индивидуального стиля ведения поединка у боксеров.

В. К. Львов, заслуженный мастер спорта СССР; В. А. Сальников, доцент, кандидат педагогических наук